Плиты на Молодёжной: разлом не тектонический, а технический

« Сельская новь »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
897
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-plity-na-molodezhnoi-razlom-ne-tektonicheskii-tekhnicheskii-42411.jpg?itok=dHsQZzGo
 Жили мы поживали… Мы - это обитатели улицы Молодёжной, что в Знаменке. Жили просто и не знали, какие мы были счастливые. Нашей улице уже тридцать лет. Когда строили наши дома, заодно проложили и дорогу. Место низкое, болотистое, и под асфальт положили плиты бетонные. Плиты были разные: и длинные, и короткие (стенные панели с браком). Поверх плит насыпали щебень и уложили асфальт. Это было тридцать лет назад. Со временем дорога, естественно, выбилась. Но местные автомобилисты знали все колдобины наизусть и по-пластунски, потихоньку выбирались с улицы на широкий тракт. Мы не роптали, потому что все другие улицы в посёлке, кроме центральной были в таком же, а то и ещё хуже (улица Чичканова, например) состоянии. 
   Жили как все… Года три назад начали ходить слухи о ремонте нашей дороги. Потом мы и в прессе об этом прочитали.
   Обещанного три года ждут, как известно. Прошли три года - и весной 2014, в апреле нагрянула к нам техника - бульдозеры, экскаватор, огромные грузовики. Мы обрадовались, но рано. Сначала не поняли, почему в начале улицы выковырнули одну из плит основания и так её и оставили стоять дыбом. Бог милостив к нам, и пока на этом месте никто не разбился.
   Потом строители перекинулись на другой конец улицы, и работа началась… Из дороги выковыривались длинные бетонные плиты, грузились большим краном на большие самосвалы и увозились…
   Мы обращались не раз к высокому районному начальству с просьбой разъяснить, что происходит.
   Высокое начальство и разъяснило - дорогу новую нужно строить по всем правилам, а плиты мешают. Если строить не по правилам - не дадут из центра денег. Повозмущались, но делать нечего, смирились… Но аккурат под Пасху (18 апреля) все работы вдруг свернули. Исчезла техника и дорожники, раскурочив улицу ровно до половины. Оказывается, нужны были (кому, интересно?) только длинные плиты, а короткие остались на месте. А как же правила строительства дороги? Потом узнали, что это ковыряние, оказывается, очень дорогой процесс, и если его продолжать, то денег на новую дорогу не хватит.
   Вот уже и август заканчивается, а воз и ныне там, то есть оставлена развороченная дорога.
  Получено было обещание, клятвенное причём, что первого августа всенепременно дорогу начнут делать. А что нас ждёт, если не сделать, мы видели после дождей - море разливанное на радость детям, их у нас на улице Молодёжной очень много: и рыбу лови, и кораблики пускай. А хочешь и в водолазов можно поиграть.
   Ну куда теперь податься бедному крестьянину? Будем звонить во все колокола - и в прокуратуру, и в надзор, и, конечно, Путину напишем. Нам терять нечего.
  
Многострадальные жители улицы Молодёжной  
С этим письмом редакция обратилась в администрацию района. Вот какой ответ мы получили:
“На Ваш запрос и письменное обращение жителей улицы Молодёжная администрация района сообщает:
Работы по ремонту данной улицы действительно начались в апреле 2014 года, но были приостановлены в связи с отсутствием финансирования по данному объекту и пересогласованием проектной документации.
Согласно проектно-сметной документации на ремонт автодороги по ул. Молодёжная в р.п. Знаменка Тамбовской области, разработанной ООО "Проект-Сервис 21 век", предусмотрен демонтаж дорожных железобетонных плит на участке протяжённостью 220 метров. Данные работы были выполнены.
Однако, при дальнейшем производстве работ обнаружилось несоответствие проектных решений и фактического состояния дороги. Вместо щебня и строительного мусора на участке протяженностью 300 метров в качестве основания были также обнаружены железобетонные плиты, демонтаж которых потребовал бы значительных финансовых расходов, непредусмотренных проектной документацией.
В настоящее время проектные решения пересогласованы и заключаются в том, что оставшиеся железобетонные плиты будут полностью очищены и обработаны, а дорожная одежда будет выполнена по основанию из чёрного щебня (толщиной слоя 10 см), из асфальтобетонной смеси толщиной слоя 5 см в плотном теле.
Также положительно решился вопрос с финансированием данного объекта. Денежные средства предусмотрены в полном объёме.
С подрядной организацией проведено совещание по вопросу возобновления ремонта данной улицы. Принято решение о возобновлении работ в сентябре текущего года. Часть строительных материалов (песок и щебень) уже завезена.”
 

Глава администрации района Юрий РОГАЧЁВ

В ТЕМУ

В редакцию нашей газеты  обратились жители улицы Королёва по поводу  траншеи, прорытой для прокладки водопроводных труб вдоль ограждения Знаменской районной больницы со стороны их улицы. Трубы проложили, но траншею до конца так и не засыпали. Граждане  по пути в больницу вынуждены преодолевать это препятствие при помощи проложенных ими же досок. А это небезопасно, тем более, по этой тропинке ходят и пожилые люди, и дети.  
За комментарием мы обратились к первому заместителю главы администрации района Владимиру Елисееву. Владимир Иванович знает об этой траншее, которая так и не была до конца засыпана подрядной организацией, занимавшейся прокладкой водопроводных труб. Он пообещал, что в ближайшее время траншея обязательно будет засыпана. 
Положительный ответ был получен от В.Елисеева и по поводу засыпки образовавшейся ямы на асфальтовой дороге на улице Кирпичной рабочего посёлка  со стороны кладбища. Жителям этой улицы яма доставляет большие неудобства, особенно в дождливую погоду. 
 
Автор: 
Подготовил Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх