По дорогам войны - по дорогам памяти

« Жердевские новости »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1097
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-po-dorogam-voiny-po-dorogam-pamyati-52069.gif?itok=kAFFm4ht
Недавно в нашем городе стартовала региональная волонтерская акция студентов профессиональных образовательных организаций «Трудовые резервы Тамбовщины – Великой Победе».
 
В тот день на главной площади города собрались студенты из 13 профессиональных учреждений области. С приветственной речью к ним обратились начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки области И. Э. Файзулина, заместитель главы администрации района С. Д. Мирошкин, ветеран Великой Отечественной войны В. Н. Отставнов. После торжественного построения и запуска в небо шаров как символа бессмертия солдатских душ бойцы поискового отряда в сопровождении других студентов возложили венок к мемориалу павшим воинам в годы Великой Отечественной.
 
Стоит отметить, что волонтерская акция проводится с целью воспитания у молодежи гражданственности, патриотизма, ответственного отношения к истории государства, популяризации памятных дат военной истории России. И как отметил председатель районного совета ветеранов В. А. Трунов: «Очень жаль, что раньше, пока многие из ветеранов были еще с нами, не проводилось подобных акций».  
 
– У нас в колледже созданы волонтерские отряды, которые оказывают помощь пожилым людям, присматривают за памятниками, занимаются благоустройством родников, – прокомментировал происходящее директор колледжа сахарной промышленности А. Н. Каширин. – Но самое главное, что нынешняя молодежь не забывает о подвигах своих дедов и прадедов, воевавших за Родину. О том, что они сделали для того, чтобы их потомки имели возможность жить, учиться и работать в свободной стране. 
 
По мнению Алексея Николаевича, подобные мероприятия служат и для обмена опытом между образовательными учреждениями. Ярким тому примером служит организованная в тот день ярмарка-продажа продукции, изготовленной студентами и мастерами производственного обучения профессиональных образовательных организаций «Город мастеров». А также мастерами производственного обучения был организован мастер-класс в формате открытой кухни «Праздничная выпечка». 
 
Проявили студенты области и свои творческие способности в  праздничном концерте «И военные песни издалека летят», в котором от нашего колледжа приняли участие Е. Шарапова и Е. Саликов.   
 
А в заключение бойцы поискового отряда «Альтаир» побывали у учащихся Бурнакского филиала Пичаевской средней школы, чтобы рассказать о своей сложной, но безумно интересной работе и даже принесли с собой артефакты: прострелянную каску, боеприпасы и много других ценных находок.
 
Волонтерская акция пройдет в 12 городах и районах области, чтобы привлечь, как можно больше молодежи, ведь чужих ветеранов не бывает.
 
Мнение 
 
Г.А. Лысикова, социальный педагог колледжа сахарной промышленности Г. А. Лысикова: 
 
– Волонтерство – понятие столь же древнее, как и понятие «социум». Во все времена находились люди, для которых способом самореализации, и самосовершенствования был труд на благо других, на благо того общества, в котором этому человеку довелось родиться и жить. В Жердевском колледже сахарной промышленности волонтерская организация функционирует уже четыре года и называется «Меридиан». 
 
Говорят, что человек становится счастливее, когда совершает добрые дела. Достаточно посмотреть на лица наших студентов – волонтеров, чтобы понять – это правда. Когда-то, еще в 2010 году, когда возникла идея создания волонтерского отряда, мы беспокоились: найдутся ли желающие? В наше время, когда отношения между людьми чаще всего строятся по схеме «ты – мне, я – тебе», как будет воспринята студентами мысль о бескорыстной помощи другим людям? Не услышим ли мы вопроса: «А в чем здесь моя выгода?» Оказалось, что волновались мы зря. Видимо, в душах наших детей уже давно созрела необходимость делать что-нибудь значимое и полезное для общества. И вот, на курсовом часе, посвященном этой теме, вверх взметнулись несколько десятков рук: «Мы готовы. Где записаться?» Так родился «Меридиан», наша общая гордость.
 
Направления деятельности нашей организации самые разнообразные. Например, наш отряд принимает активное участие в облагораживании территории родника в поселке  сахарного завода. Ребята расчищают дорожки, красят перила и подстригают кустарники. На территории колледжа они сажают цветы и деревья, принимают участие в обустройстве  беседок. Чистка снега вокруг памятника Неизвестному Солдату в парке поселка сахарного завода – это тоже серьезное дело. Волонтеры «Меридиана» откликаются на любой призыв о помощи: больницы, детские сады, одинокие пенсионеры – всё это их фронт работы.
 
В этом году «меридиановцы» ездили в Спасо-Преображенский храм, находящийся в пос. Демьян Бедный, где помогали настоятелю иерею Владимиру привести в порядок территорию  бывшего монастыря.
 
 Наши волонтеры вносят вклад в морально-нравственное воспитание студентов колледжа: распространяют листовки о вреде курения и алкоголизма, проводят интересные  акции, например, «Меняем сигарету на конфету», «Толерантность – культура мира», «Чистый город своими руками». В отряде есть дети, имеющие способности к рисованию, они регулярно готовят выставки плакатов по заданной тематике.
 
Не остается без внимания и художественная самодеятельность: наши ребята ездят с концертами в дома престарелых, где их с нетерпением ждут и встречают с радостью. 
 
В области регулярно проходят семинары – практикумы для волонтерских отрядов, и «Меридиан» является их постоянным участником. Там ребятам напоминают о важности их работы, обучают основам психологии, рассказывают о том, как найти подход к человеку, нуждающемуся в поддержке, уговорить его принять помощь.
 
Сейчас отряд состоит из 62 человек. Состав его постоянно обновляется, так как студенты – выпускники покидают колледж, а на их местоприходят первокурсники. С каждым годом число участников движения растёт, все больше ребят выбирают для себя путь помощи и сочувствия другим, и это очень радостно.
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх