«По дорогам войны, по дорогам памяти»

« Трудовая слава »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
528
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-po-dorogam-voiny-po-dorogam-pamyati-54209.jpg?itok=zgYy9bAG

В Бахаревской школе прошёл Урок мужества, посвящённый юбилею Победы. В этот день в гости к ребятам пришли односельчане - дочери пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны Любовь Васильевна Комбарова и Таисия Ивановна Романова, краевед Валерий Самойлов и члены поискового отряда «Альтаир» во главе с председателем Тамбовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Еленой Валатиной. 

 

Великая Россия встречает 70-й юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Победы, доставшейся очень дорогой ценой. Никогда не выветрится из памяти народа трагедия огненных сороковых… 

Семьдесят лет минуло с той поры. Встало на ноги не одно поколение, а солдат всё ждут. Ждут тех, чья жизнь на земле закончилась короткой жестокой фразой: «Пропал без вести». Ждут ставшие седыми дети, ждут внуки и правнуки. Без преувеличения, в каждой семье есть кого оплакивать, есть кого вспоминать.

Десятки тысяч людей долгие годы мучились ожиданиями, получив страшную, но всё-таки оставлявшую капельку надежды весть о… безвестии. Судьба множества пропавших в водовороте войны родных и близких по сей день покрыта непроницаемой пеленой истории.

Одними из тех, кого трагедия Великой Отечественной и спустя семь десятилетий волнует душу и жжёт сердце, являются ребята из поискового отряда «Альтаир», которому в этом году исполняется 20 лет. 

Его руководитель Елена Валатина пришла в поисковое движение со школьной скамьи. Она относится к категории неравнодушных людей, по велению сердца возвращающих из безвестности павших воинов, год за годом раскрывая тайну гибели солдат, считавшихся без вести пропавшими. 

Первое знакомство бахаревцев с этой удивительной женщиной и её воспитанниками произошло в 2011 году, когда «альтаировцы» передали в район данные об уроженцах сампурской земли, почерпнутые из найденных на месте раскопок смертных медальонов. Оказался в этом скорбном списке и призванный на фронт из Бахарево И.К. Комбаров…

Ребята из отряда «Альтаир» рассказали о своей непростой морально, а порой и физически, но такой нужной работе, о тех непередаваемых чувствах, когда по итогам очередной экспедиции   удаётся вернуть из небытия хотя бы одну человеческую судьбу – часто такую короткую на войне.

И не только рассказали, но и показали результаты своей поисковой деятельности. Выставка оружия и предметов солдатского быта, найденных в местах жестоких боёв, произвела на школьников очень большое, неизгладимое впечатление. 

Волонтёрский отряд под названием «Память» уже третий год действует и в Бахарево. «Бойцы» его следят за порядком и чистотой на братской могиле времен Гражданской войны, у Поклонного креста и, конечно же, в месте, священном для всех бахаревцев - у мемориала Памяти землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. 

Волонтёры встречаются с пожилыми людьми, стараются помочь им и словом, и делом. Принимают активное участие в вахте Памяти и акции «Аллея бессмертного полка». В стремлении прочитать неизвестные страницы истории малой родины плодотворно сотрудничают с односельчанином, одним из авторов книги «Вечный зов земли родной» краеведом Валерием Самойловым, кропотливо занимающимся поиском сведений об исторических корнях родного села и людях, его населявших.

Завершился Урок мужества у подножия бахаревского Мемориала, где ребята склонили головы, отдавая дань памяти не вернувшимся с войны солдатам. 
 

Автор: 
Нина Королева
Читайте также:
Наверх