Лента новостей
Статья19 октября 2011, 15:18

По кирпичикам веры, или Второе рождение храма

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красивом был построен на средства прихожан в 1870 году. В 1936 году был закрыт большевиками и постепенно стал разрушаться. Но ему повезло больше, чем многим другим святыням. Промыслом Божьим он уцелел, хотя время и оставило на нем свой зловещий отпечаток. Смотрел на свет Божий пустыми глазницами окон. В заваленном мусором помещении, где когда-то находился зерновой склад, гулял бродяга-ветер. На дырявой крыше выросли деревья. На колокольне поселились голуби, а черные вороны, кружась над ней, накаркивали беду. Но, к счастью, нашлись люди, которые помогли храму возродиться, дали ему второе рождение. 14 октября 2006 года, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, здесь состоялась первая после закрытия служба…

Храм, имеющий крестообразную форму, виден с разных точек села. Высота его — 27 метров. Надо иметь смелость, чтобы подняться на колокольню. Те немногие, кто отважился на это, говорят, что вид открывается оттуда просто замечательный — недаром далекие предки назвали место своего поселения Красивым — было за что. Полноводная когда-то река, лес, обширные луга… И сейчас окрестности села по-прежнему живописны, несмотря на то, что и Лесной Воронеж обмелел, и леса уже не те, что раньше…

…Рейсовый автобус, сделав поворот, остановился прямо у храма. К сожалению, увидеться с новым настоятелем, отцом Романом, не удалось: после утренней службы он вернулся в больницу, где проходил лечение. Не смогла подойти и его помощница Вера Николаевна Подольская — пообщались с ней по телефону.

«Восстанавливать храм начали еще в девяносто втором году, — пояснила она. — Основательно приступили к ремонту, когда приходской совет возглавил Юрий Иванович Комаров. Большую помощь оказал отец Анатолий (Солопов) из Боголюбского собора города Мичуринска».

…С Юрием Ивановичем мы встретились около церкви, рядом с которой он и живет. Человек приезжий, Комаров построил себе домик, обзавелся тепличным хозяйством, занялся выращиванием ранних овощей. На разрушающийся храм, как признался, больно было смотреть. Деятельный и энергичный, несмотря на свой немолодой возраст, взвалил на себя нелегкую ношу. Но не в тягость она ему была, а в радость. И задуманное стало получаться. Ударил во все колокола, пока еще символические. Их призывный голос услышали не только жители Красивого, но и люди, наделенные властью, связями, реальной возможностью помочь в богоугодном деле. На скромные пожертвования с еще более скромных пенсий храм не возродишь. И хотя отдавали старушки порой последние свои сбережения, они были лишь каплей в море. Требовались серьезные денежные вливания.

«Восстанавливать храм начали еще при бывшем директоре совхоза «Дружба» Викторе Федоровиче Ананьеве, — рассказывает Юрий Иванович. — Он завез пятьдесят тысяч штук кирпича, доски, электрический провод, купил церковную утварь. При нем были покрыты железом купола. Завершить начатую работу Виктор Федорович не успел — перевели его на другую должность. Все стройматериалы, предназначенные для храма, были использованы в дальнейшем руководством хозяйства совершенно по другому назначению».

Пришлось все начинать сначала. Помещение церкви было захламлено. За расчистку его дружно взялись жители села. Убрали растительность с крыши. «Люди работали с подъемом, — говорит глава Красивского сельсовета Надежда Николаевна Волостных, — приходили целыми семьями. Помогали школьники. Всем хотелось внести свою лепту в благородное дело».

Сельчане приносили пожертвования на храм — деньги, церковную утварь, иконы. Не жалея, вкладывал свои средства, вырученные от продажи овощей, и сам Юрий Иванович. Но их все равно не хватало, и пришлось Комарову идти «с шапкой» по кабинетам начальников.

«Познакомился я тогда со многими хорошими людьми, — вспоминает Юрий Иванович. — С директором Мичуринской нефтебазы Анатолием Дмитриевичем Боковым, директором Мичуринских электрических сетей Владимиром Александровичем Добрыниным, депутатом Тамбовской областной Думы Александром Владимировичем Крапивиным, генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Газтеплосервис» Александром Анатольевичем Ремневым, с настоятелем Боголюбского собора протоиереем отцом Анатолием. Они приняли активное участие в судьбе нашего храма. Дай Бог им добра, здоровья. Помогали и деньгами, и стройматериалами, и транспортом, и советами. Большую помощь оказывал красивский фермер Александр Владимирович Мильцын. Побывали у нас и представители администрации Тамбовской области. В банке был открыт счет, на который стали поступать пожертвования. Из области нам были перечислены тридцать пять тысяч рублей. Поддерживал нас глава Мичуринского района Сергей Васильевич Щукин. За два года восстановили деревянную и металлическую кровлю, укрепили фундамент здания, выложили кладку до оконных проемов. Вставили новые окна, двери. Параллельно велись другие важные работы. Была сделана электропроводка. Отец Анатолий помог изготовить временный иконостас».

Свой вклад внесла и сельская власть: на нужды храма был передан белый кирпич на сумму 25 тысяч рублей.

«Многие жители села близко к сердцу приняли начатую работу, — говорит глава Красивского сельсовета Надежда Николаевна Волостных. — Татьяна Ивановна Адкина, например, купила кирпич на пятьдесят тысяч рублей. Этим кирпичом была сделана кладка по периметру здания. Владимир Константинович Кулаев выложил на собственные средства и своими силами двадцать пять тумб под основание пола».

Стоит только удивляться, как Юрию Ивановичу удавалось оперативно претворять свои замыслы в жизнь. Такие, например, как газификация храма, монтаж отопительной системы и т.д. Более того, успешно был решен вопрос о передаче приходу зданий церковно-приходской школы, где разместилась котельная, и старой сельской школы. А депутат Тамбовской областной Думы Надежда Ивановна Попова помогла храму получить в 2004 году статус культурно-исторического памятника, охраняемого государством. Как говорит сам Юрий Иванович, все это с Божьей помощью…

На средства, выделенные А.В. Крапивиным, на колокольном заводе г. Тутаев Ярославской области были изготовлены шесть колоколов общим весом 359 килограммов по восстановленной старой технологии русского литья в глину. Самый большой из них — «Благовест», весом 200 килограммов. Все они были подняты на колокольню, и теперь их перезвон слышен далеко в окрестностях села Красивое.

Казалось бы, еще немного — и восстановление храма будет завершено полностью. Объем работ был выполнен большой. Как говорит сам Юрий Иванович, — на 75 процентов. Оставались внутренние работы: оштукатурить храм изнутри, расписать его, сделать запасной выход на случай пожара.

Но дело вдруг затормозилось. В епархию стали поступать от Комарова одно за другим прошения с просьбой об «отставке». Долгое время его уговаривали не делать этого и жители села, и представители церкви, в том числе архиепископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. За свои радения Комаров был награжден грамотой архиепископа, его уважали, с ним считались, к его мнению прислушивались, поэтому такое решение у многих вызвало недоумение. На собрании он объяснил, что просто «устал морально и физически», сослался на плохое здоровье. И его просьбу, волей-неволей, пришлось удовлетворить.

Передав свои полномочия В.Н. Подольской, Комаров обещал во всем помогать приходскому совету и старался это делать. Что уж там потом случилось между ними, какая кошка пробежала, — одному Богу известно. Как говорит сам Юрий Иванович, он устал от клеветы, распространяемой в его адрес некоторыми членами приходского совета. Результат налицо: ушел в тень Комаров — ушли вместе с ним и спонсоры, без помощи которых восстановительные работы приостановились.

Приходской совет, по епархиальному постановлению, в настоящее время возглавляет недавно назначенный настоятель храма отец Роман. На него жители села и сам Комаров возлагают большие надежды в деле завершения ремонтных работ. Юрий Иванович готов вернуться к своим привычным заботам в качестве добровольного помощника, но при условии, если состав «десятки» обновится, то есть из совета выйдут те, кто Комарова не устраивает. «Со мной, говорит Юрий Иванович, — тогда вернутся и спонсоры…»

…Вместе с ним мы прошлись вокруг храма. Везде порядок, чистота. Следят за этим члены приходского совета. «А вот наш сад — с гордостью показывает он на молодые деревца. — В основном, яблони и груши. Семьдесят деревьев привезли отец Анатолий, Добрынин, Невский. Сажали их школьники, работники сельсовета. Летом прошлого года, когда стояла аномальная жара, я отливал их, чтобы не засохли. Вместе со мной восстанавливали храм и мои внуки, правнуки. У меня сложились очень теплые взаимоотношения с учениками нашей школы. Я радовался, видя, что они начинают тянуться к храму».

В здании бывшей земской школы Юрий Иванович планировал подготовить помещения для воскресной школы и четыре комнаты отделать для жилья священнику. «Будет батюшка рядом с храмом жить — будет и порядок», — уверен Комаров. Вместе с отцом Анатолием они мечтали открыть здесь и небольшой монастырь. «И тогда, — говорит Юрий Иванович, — наш храм будет греметь на всю область. Сюда потянутся паломники. Кто-то из них, возможно, захочет поселиться в этих местах. Село Красивое от этого только выиграет».

Осуществятся ли эти хорошие задумки? Очень хочется, чтобы здравый смысл, добро восторжествовали. По-другому просто быть не должно, ведь столько людей, думая о вечных ценностях, а не о славе, уже вложили свой кирпичик веры в красивский храм, прикипели к нему душой и по-прежнему готовы продолжать и дальше украшать его своими бескорыстными трудами и помыслами.…

По праздничным и воскресным дням проходят в храме службы. Звонят колокола. Тянутся к нему люди. В окружении ярких осенних цветов и молодых деревьев он выглядит нарядно и молодо. Всего-то чуть более века ему… А впереди — целая жизнь…

…Уезжая из Красивого, не могла не оглянуться назад, на храм. В лучах заходящего солнца вдруг засверкали его купола. Трудно было оторвать взгляд от этого захватывающего зрелища… Красивая природа, красивый храм… К лицу такому благолепию могут быть только красивые люди, красивые чувства и красивые, добрые поступки.

Фото автора.

Автор:Г. Свиридова.