/images/banners/1120_180_1.jpg

По ком звонит колокол…

« Трудовая слава »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
979
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-po-kom-zvonit-kolokol-47195.jpg?itok=0ASzbfA0
   ЕСТЬ огонь, который вызывает у людей особые чувства и особые воспоминания. Это Вечный Огонь на могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала в Александровском саду у стен Московского Кремля установлена бронзовая звезда с Вечным Огнем и нанесена надпись буквами из лабрадорита: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 
  Для многих детей современного поколения Великая Оте-чественная война - это далекое прошлое, непосредственно их не коснувшееся. И, забывая свою историю, попирая память павших героев, появляются на русской земле молодые люди со свастикой. И начинают некоторые историки рассуждать, что было бы, если бы не преградили дорогу фашистам советские солдаты. А солдаты не рассуждали, они просто защищали свою Родину - до последнего вздоха, до последней капли крови: в Бресте и в Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стояли насмерть, и приближали, как могли, светлый день Великой Победы.
 Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве, героизме. Именно эти люди повернули вспять ход войны и принесли победу странам Европы, чем изменили весь ход истории. 
  Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны. 
 
  В ЧИСЛЕ тех, кто пал смертью храбрых, оставшись «без вести пропавшим», и наши земляки, бахаревцы. Из многонаселенного села Бахарево уходило на фронт 530 человек. 406 односельчан не вернулось с полей сражений. 
  В 1995 году появился скорбный список - 152 бахаревца по извещениям войсковых частей и военкоматов числятся «пропавшими без вести».
 Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война не считается законченной, пока с почестями не захоронен последний солдат. Эти слова напоминают нам, послевоенным поколениям, о невыполненном долге перед пропавшими без вести воинами. 
  В Тамбове уже 20 лет существует сводный поисковый отряд «Альтаир», который включает в себя 65 ребят из пяти учреждений среднего профессионального образования и трех интернатных учреждений. Руководитель поискового отряда «Альтаир» - Елена Геннадьевна Валатина. С апреля по ноябрь плечом к плечу участники движения работают на полях сражений. Они очень разные. Разные по возрасту, по образованию, по месту проживания, по национальности. Но они едины в своей цели – они стремятся к тому, чтобы когда-нибудь каждый неизвестный солдат стал известным. Глубокое чувство выполненного долга поисковики испытывают, когда удается найти родственников погибших солдат. 
 
  Однажды, в один из мартовских дней 2011 года, раздался звонок. Я слышу голос Николая Егоровича Климова: «Нина Викторовна, поисковому отряду «Альтаир» передали найденный при раскопках медальон, на котором надпись: «Тамб.обл, Сампурский р-он, Комбаров И.Кар.»… Выясните, не ваш ли земляк?». 
  Сердце застучало чаще, это было как звонок из прошлого. В школе мы вместе с учителем истории Инной Тимофеевной Дроновой просмотрели Книгу Памяти, проверили надпись на памятнике, пообщались с родственниками. И сомнений не осталось - это наш земляк, Комбаров Иван Карпович.
  Рядовой Комбаров родился в 1908 году, ушёл на фронт в 1941 году. Погиб в 1942 году в Прохоровском районе Белгородской области. Обрел упокоение и имя спустя почти 70 лет - в 2011 году. Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны, по просьбе местного краеведа Валерия Самойлова, поэтесса Наталья Меркушова посвятила стихотворные строки памяти нашего земляка. 
  На нашем мероприятии присутствовал правнук погибшего солдата Илья Сертаков. Мы надеемся, что Илья поставит точку в поисках своего прадеда и впишет имя Ивана Карповича в Книгу Памяти как погибшего в бою. Один из безвестно пропавших солдат обрел свое имя.
КАК ЖЕ нужно любить Родину? Как нужно уважать историю Отечества? Как же нужно почитать погибших, чтобы заниматься их поиском и захоронением? Многие не поймут, это же не в офисе тёплом сидеть, а в дождь, в холод, в грязь "грызть" землю ради того, чтобы отдать дань людям, защитившим нас с вами ценой собственной жизни.
  «Альтаировцы» выезжают в экспедиции, чтобы найти, установить имена и захоронить останки участников Великой Отечественной войны. Какой это тяжёлый морально и физически труд, знают только те, кто лично принимал участие в таких экспедициях и пропускал эту боль через себя. Кстати, для многих альтаировцев сотрудничество с отрядом начиналось именно с поиска родных людей. И мы решили в день этого скорбного и торжественного праздника - Дня Неизвестного солдата - отдать дань памяти всем без вести пропавшим. Организовав школьников, мы провели опрос среди жителей нашего села: о ком из пропавших без вести по сей день ждут весточку?
Клавдия Александровна Самойлова надеется на весточку о своём отце Сертакове Александре Гавриловиче, родившемся в 1910 году, пропавшем без вести в сентябре 1941-го. 
  Из воспоминаний Таисии Ивановны Романовой: «Моя бабушка, Курохтина Мария Аркадьевна, с финской войны не дождалась своего мужа Курохтина Андреяна Алексеевича, с Великой Отечественной войны двух своих сыновей - Курохтина Степана Андреяновича, Курохтина Алексея Денисовича. До последних своих дней не поминала за упокой, всё ждала и надеялась». 
До сих пор надеется на весточку об отце и дяде Мария Степановна Пачина, её сыновья и внуки.
Тамара Прокофьевна Комбарова бережно хранит фотографию своего отца Прокофия Михеевича Комбарова, ушедшего на фронт и пропавшего без вести. У солдата дома оставалось семеро детей, младшему было всего 4 месяца. 
  Надежда Ивановна Потапова с трепетом в душе комментирует фотографию: «Справа дедушка Самойлов Аркадий Петрович, рядом с ним мой отец Иван Аркадьевич, а за их спинами моя бабушка Параша. Фотография сделана в Сампурском военкомате, дедушка Самойлов Аркадий Петрович пропал без вести». 
  Клавдия Ивановна Самородова вспоминает: «Мой папа, Ильинов Иван Афанасьевич, ушёл на фронт, оставив пятерых детей. Пропал без вести, нам не безразлична его судьба, были бы рады найти его могилу».
  Зинаида Александровна Коробко надеется также что-то узнать о своём отце Самойлове Николае Егоровиче.
   У Веры Серафимовны Бархатовой с войны не вернулся её дедушка, Глухов Иван Зиновьевич.
Любовь Васильевна Комбарова хранит память о своём отце Куроедове Василии Степановиче.
Важно, чтобы не осталось ни одного безымянного солдата на всех территориях, где сложили головы наши отцы и деды.
 Почетным гостем мероприятия стал председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вячеслав Мешков. У Мемориала воинам-землякам Вячеслав Анатольевич почтил память бахаревцев, погибших в годы войны. В своем обращении к школьникам ветеран правоохранительных органов, участник действий в «горячих точках» призвал никогда не забывать, какой ценой завоеван мир на земле, хранить память о героях-земляках, возрождать тимуровские традиции, помогать ветеранам войны и труженикам тыла. Он отметил, что бахаревцы одними из первых в районе провели замечательное мероприятие, посвященное впервые отмечаемому в этом году Дню Неизвестного солдата, и поблагодарил Валерия Самойлова за его вклад в поисково-краеведческую работу.
 
  ЕСТЬ у нас в селе неравнодушный человек, Валерий Самойлов, который свободное время отдает поиску информации об участниках вой-ны. Это кропотливый, требующий терпения, затрат времени и средств труд. Валерий Валентинович обращается в архивы, на сайты, и мы надеемся, что пропавшие без вести обретут свои имена. 
  …Проходят годы. Пройдут века. Но память народная никогда не забудет подвиги своих бесстрашных сыновей и дочерей. Их жизнь подобна сиянию яркой, немеркнущей звезды.   В 2015 году мы будем праздновать юбилей Победы в Великой Оте-чественной войне. Семьдесят лет мы преклоняем головы перед подвигами тех, кто боролся против фашизма, размышляем о прошлом, о тех, кого среди нас нет, о будущем, чтобы нашему поколению никогда не пришлось испытать скорбь и тревогу.
  Никогда не забудется, что мир отвоеван ценой лишений и голода, ценой крови и жизни тех, по ком еще долго будут звонить колокола. Пусть сохранятся в памяти человеческой навеки их имена и лица с пожелтевших фотографий и писем.
 
Автор: 
Нина Королева
Читайте также:
Наверх