По следам великого мужества

« Наш вестник »
2
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
511
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-po-sledam-velikogo-muzhestva-55944.jpg?itok=War345F7

Каждому выпала своя ноша в Великой Отечественной войне. Кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. 

Памятным событиям  Великой Отечественной войны был посвящен урок мужества, прошедший в преддверии юбилейного Дня Великой Победы в библиотеке имени В.В. Маяковского для школьников 5 "Г" и 5"Д" классов средней школы.  Ребята познакомились с Василием Никольским,  который в годы Великой Отечественной попал в концлагерь. Война застала его в городе Изюм Харьковской области, когда ему исполнилось 14 лет. Как ни спасался он от рук фашистов, однажды  не повезло. Василий Васильевич в концлагере был свидетелем смерти своих друзей, перенес голод, холод, издевательства фашистов, тяжелый труд. Много раз он был на краю гибели, но все же ему удалось выжить.
 
Добавим, что к 1945 году на территории Германии насчитывалось 1100 лагерей смерти. Через них прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов погибли. Люди гибли в фашистских крематориях, от голода и болезней, медицинских экспериментов, принудительного донорства.
 
В ходе урока мужества ребятам также рассказали о вкладе Тамбовщины в разгром фашизма, о подвиге Зои Космодемьянской и других героях нашей области.
 
А потом минута молчания. Историками подсчитано: для того, чтобы почтить минутой молчания память каждого, кто погиб во время второй мировой войны, потребовалось бы 38 лет. 
 
 
 
Автор: 
Лариса Косова
Читайте также:
Наверх