По ту сторону Чернобыля

« Сельские зори »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1043
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-po-tu-storonu-chernobylya-54279.jpg?itok=-xu81sAZ

Этот погожий апрельский день 1986 года навсегда останется чёрной датой в истории покорения "мирного атома", который отомстил жестоко и беспощадно - на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные вещества продолжали выделяться в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров - северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 

Последствия техногенной катастрофы могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, не их мужество и самопожертвование. Несмотря на обилие новейшей техники, главной движущей силой процесса были люди: специалисты и простые работники, которые своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разрастись ей до мирового масштаба. Для аварийных работ было привлечено более 600 тысяч человек. Александр Александрович Истомин из села Тафино - один из них. Военкоматы отправляли повестки запасникам. Никаких пышных проводов ликвидаторам не устраивали. 

Наш земляк Александр Истомин после армии решил остаться там, где проходил срочную службу - в Ростовской области. Там обзавёлся семьёй, работал в совхозе строителем. Когда его призвали ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС, казалось, что обычная командировка. Надо, так надо, тем более что главного врага не видно и не слышно. О том, что он поражает всё живое, многие не знали. Да и те, кто знал, всё равно работали на совесть, "ловя" дозу радиации много больше допустимой. Потому, что были так воспитаны -"раньше думай о Родине, а потом о себе". Кстати, самую многочисленную рать выставила Ростовская область.

В зоне Александр Александрович отработал с апреля по сентябрь 1988 года.

- Да ничего особенного не делали - специальной техникой крыши строений мыли, убирали радиоактивную грязь. Много населённых пунктов прошли от Припяти до Белоруссии, всех и не назову. Жили в палатках, перевозили их с места на место, - вспоминает ликвидатор.

Сейчас Александр Александрович с супругой перебрался на родину, вышел на заслуженный отдых. Дети и внуки остались в Ростове, но часто и с удовольствием навещают старших Истоминых. Они гордятся своим героическим дедом и отцом, самым добрым и самым отважным.

Сегодня на территории района проживает 21 участник  ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, десять из них стали инвалидами. Каждый год 26-го апреля они собираются в райцентре у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф, чтобы вспомнить те горячие дни и друзей-ликвидаторов, защитивших мир от чудовищной мести "мирного атома" ценой собственной жизни.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх