По вере нашей бывает нам

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
601

В этом году исполняется 150 лет прославления Карандеевской иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». О подготовке к празднованию юбилейной даты ваш корреспондент побеседовал с протоиереем Виктором Соколовым - настоятелем Михайло-Архангельского храма, святыней которого уже много лет является этот образ Пресвятой Богородицы.

- Отец Виктор, правящий архиерей призвал всех настоятелей и их помощников к более активной работе по проведению мероприятий, посвящённых юбилейным церковным торжествам. В их числе празднование 150-летия прославления Карандеевской иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», которая пребывает в Михайло-Архангельском храме микрорайона Терновое.

- Для нас, для всех православных, это большое событие. Об этой иконе многие знают и в Тамбовской, и в Московской, и в других областях, потому что в нашем крае жили прозорливые старицы Мария и Надежда, к ним народ шёл отовсюду за советом и помощью. Прозорливая старица Мария из села Семёновка очень почитала этот чудотворный образ, она часто посылала страждущих в село Карандеевка, чтобы они помолились около него. Люди приходили, молились, обращались за помощью к Божией Матушке со своими скорбями, и многие исцелялись, получали просимое. Ведь всё зависит от наших сердец, от нашей веры, когда мы молимся у чудотворных образов. Если веруешь твёрдо, то, как сказано в Священном Писании: по вере вашей будет вам.

Чудотворениями эта икона Божией Матери прославилась в XIX столетии. О многих случаях исцеления людей, обращающихся с молитвой к Матушке Божией перед этой иконой, упоминается в Епархиальных ведомостях тех лет. Как однажды выразился один проповедник: к сухому колодцу не ходят за водой, а к Матушке Божией идут и идут люди. Мы очень благодарны всем нашим предкам, людям глубоко верующим, сохранившим эту святыню в годы богоборчества, несмотря на все старания властей изъять её. Ещё более благодарны, что Матушка Божия к нам пришла - этот образ уже много лет находится в нашем храме. Люди приходят, молятся перед этой иконой, обращаются к Ней за помощью. И многие замечают потом, как скоро получают помощь в своих скорбях и прошениях.

- Давайте напомним нашим читателям о дне чествования Карандеевской иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”.

- Епархиальным архиереем давно установлен день её чествования - первая пятница после дня Святой Троицы.

В этот день в храм на молебен после Божественной литургии ежегодно стекается много верующих и, не только наших прихожан, но и из других мест.

Ещё более ожидаем паломников в этом году в связи со столь значимой датой - 150-летием прославления Карандеевской иконы Божией Матери. Участие в праздновании примет духовенство Уваровской и других епархий.

Служба в этот день, возможно, будет происходить под открытым небом, так как наш храм просто не вместит всех желающих принять в ней участие.

- Отец Виктор, будет ли обновляться в связи с этим событием риза на иконе?

- Есть у нас такое желание. Ведь и каждый человек к значимому в его жизни празднику обновляет свою одежду. Тем более надо обновить ризу на этой иконе. Ведь сделана она очень давно, во времена разрухи и запустения. Хотелось бы, чтобы икона засияла в новом обрамлении. Будем стараться это сделать, хотя средств потребуется для этого немало.

Кто-то наверняка заметит, что время сейчас к этому не располагает, экономический кризис и прочее. Если мы заглянем в историю, то увидим, что каждое время по-своему нелёгкое, бывали времена и более трудные, а храмы строились, возрождались. И трудности преодолевались, потому что от нашего духовного состояния зависит, как мы сумеем выстоять.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх