Лента новостей
Статья18 февраля 2015, 11:01

По зову сердца

Детская мечта

Всякий раз, когда мама Нина Фёдоровна хотела что-то достать из шкафа с одеждой, Серёжа тут же оказывался рядом. В шкафу висел капитанский китель отца, с манящими мальчика красивыми значками. Его глаза загорались, но попросить маму, чтобы она сняла его с вешалки и позволила потрогать эти вещицы руками, он не решался. Иногда, в чьи-то дни рождения или большие праздники, отец, Юрий Леонидович, для придания особой торжественности, одевал китель, и тогда Серёжа неотступно следовал за ним. Огромным счастьем для него было посидеть на коленях у отца и потереться худеньким плечиком о "блестящие железочки".

"Пап, а я могу стать военным, когда вырасту?" "Конечно, можешь. Но для этого надо быть сильным, смелым и хорошо учиться".

Волжанин, саратовец Сергей Терёхин часто на улицах города встречал моряков. Но ни их широкие брюки, ни бескозырки с ленточками и даже тельняшки - не завораживали взгляд мальчишки так, как идущие строем, печатающие шаг впереди с командиром, солдаты. Он долгое время считал, что военные - это солдаты, а моряки - они только на баржах плавают.

Можно ли жить на берегу Волги и не купаться в ней, не рыбачить?

Отец рано научил Сергея плавать, а в выходные дни брал с собой сына на рыбалку на противоположный берег реки, подальше от городского шума. Волга в районе Саратова неодинакова - ширина её меняется от двух с половиной километров до восьми, не из любого места виден другой берег. После полудня в субботу речной трамвайчик, набитый такими же, как и отец с сыном, с удочками, рюкзаками, палатками, повиливая, спешит к пристани другого берега. Час-полтора в пути, потом к любимому месту. Установка палатки, сбор сушняка и к воде. Рыбка клюёт разная, разных размеров. А если рыба не клюёт, - в котелок закладываются продукты, взятые из дома.

Комары, когда костёр дымится, не допекают, но только забираешься в палатку - они проникают во все щели. Отец накрывает себя и сына марлей, но комары всё равно жалят. "Серёжа, вставай, я лодку накачал". Отец на спиннинг ловит щук, судаков, сомят… Сильный рывок, Сергей вываливается из лодки, отец, бросая удочку, помогает сыну забраться в лодку, а сам плывёт рядом с лодкой, подталкивая её к берегу. Вечером трамвайчик везёт рыбаков в город. В середине реки вдруг налетает сильный ветер. Волна перехлёстывает палубу. "Сынок, не бойся, держись за меня". На берегу Сергей глубоко выдыхает и говорит: "Папа, я буду военным".

Отклонение от цели

В свидетельстве об окончании восьми классов у Сергея троек нет. Но, он впервые ослушивается родителей и говорит им: "В девятый класс учиться не пойду, буду поступать в техникум". "Сергей, а мечта?" "Я передумал".

На самом деле Сергей не передумал. Семья жила не богато, а ещё и маленькая сестрёнка Людмила… Когда друзья хвастались клёшами, джинсами, остроносыми туфлями - Сергей одевался в сатиновые шаровары, обувался в кеды. "Быстрее получу специальность - быстрее начну помогать родителям".

Он сдаёт экзамены и поступает учиться в Саратовский строительный техникум транспортного строительства, на отделение техников-механиков строительных машин. 1968-1972 г.г. - учёба в техникуме. Диплом, выпускной вечер. С марта по сентябрь 1972 года работает в городском управлении механизации по строительству автодорог, оклад 92 рубля. Скучать некогда, - песчаная, гравийная пыль, запах сваренного асфальта, шутки рабочих, - отвлекают. А едет домой в автобусе, трамвае, идёт пешком в спецовке, вдруг - эти ребята - стройные, подтянутые, на двухполосных погонах буква "К" - сердце сжимается. "Ведь сейчас бы и я носил такую форму".
Родители, словно видят его насквозь, читают его мысли, говорят: "Ну чего ты, сынок, мучаешься. Поступай в училище. Там обувают, одевают, кормят. Всё бесплатно. Ну какой ты нам помощник? Проживём".

Ура! Я – курсант!

Не рассчитываясь с работы, Сергей Терёхин проходит медицинскую комиссию и подаёт заявление на сдачу вступительных экзаменов в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты. Физика, химия, математика, русский язык - четвёрки, - это нижний предел для зачисления в училище. Приняли. "Мама, папа, я поступил!"

Отдельные считают, что в военном училище главное здоровье. Это так и не совсем так. Конечно, здоровье важный аргумент. Но ведь ты будущий офицер, - не тебе, а чаще ты будешь отдавать подчинённым приказы. Твоя ошибка может привести к гибели людей…

В других военных училищах химию тоже изучают, но не в таком объёме - неорганическая, органическая, физическая, коллоидная, аналитическая, боевых химических веществ. А физические нагрузки - марш-бросок, 21 километр. Высаживают курсантов с поезда и пешком до летних лагерей. На тебе общевойсковой защитный комплект, автомат, вещевой мешок… Команда "Газы" - час в противогазе, не нарушая строя. Летний лагерь - продолжение боевой учёбы в полевых условиях. Отработка вопросов жизнедеятельности военнослужащих и объектов в условиях применения противником оружия массового поражения. Сигнал тревоги может прозвучать в любое время суток. "Тяжело в учении - легко в бою" - повторяли офицеры-преподаватели.

- Однажды, после завтрака, - рассказывает С. Терёхин, - командир вызвал к себе трёх курсантов и предложил перенести кучу щебня из одного места в другое. Не там свалили. "Выполните - от всех других занятий я вас освобождаю". Мы обрадовались, ещё бы. Сделаем быстро, и отдыхаем. На обед не пошли. Упарились… До наступления темноты успели. Хороший командир. Став офицером, я этим приёмом пользовался.

Дисциплина в казарме жёсткая - подъём в 7.00, зарядка, туалет, завтрак, 6-8 часов занятия, самоподготовка. Вечером два часа личного времени - приведение в порядок формы, стирка белья. Нечего делать - читай книги, занимайся в спортзале. Отбой в 23.00. Охрана территории училища, дежурство в городской комендатуре, это обязательно. Раз в неделю баня, раз увольнение… Если нет взысканий.

Когда у тебя есть цель, желанная цель - переносить трудности легче.
Торжественное построение выпускников на плацу училища. Молодые лейтенанты, вытянувшись в струнку, стоят не дышат. Последние слова начальника училища: "Товарищи офицеры! Сегодня вы оставляете стены нашего военного заведения, где преподавательский состав учил вас основам самой важной профессии - "Защищать Родину". Главное, что от вас требуется - всегда быть верными военной присяги".

Место службы не выбирают

Вместе с получением диплома об окончании военного училища Сергей Терёхин, в другом заведении, получил ещё и документ, который выдаётся на двоих - Свидетельство о регистрации брака.

Человеку военному не приходится, или крайне редко, выбирать между "хочу" и "надо". В сентябре 1976 года лейтенант был направлен на прохождение службы в Южной группе войск - Венгерскую Народную Республику, являющуюся страной-участницей Варшавского мирного договора. Здесь его назначают командиром отдельного взвода химической защиты зенитно-ракетной бригады. В его подчинении 12 человек. Он учит солдат тому, чему сам недавно учился в училище, - пользованию приборами радиационной и химической разведки, способом определения наличия отравляющих веществ, с ними и сам занимается физической подготовкой, совершает с подчинёнными когда-то нелюбимые марш-броски. На втором году службы его отделение называют лучшим в бригаде. После трёх лет службы за границей Сергея направляют в Союз - г. Кинешма Ивановской области. Бригада химической защиты, командир взвода радиационной и химической разведки. В подчинении 15 человек. Полевые занятия по отработке своих задач взвод проводит в любое время суток и, как обычно, получает за их выполнение отличные оценки.

В связи с плановой заменой офицерского состава Терёхина направляют на продолжение военной службы в военный комиссариат. Единственный раз ему предоставляется право выбора. Пять областей - куда? Он останавливается на Ржаксе, самой близкой от Саратова. На месте, в августе 1980 года, его назначают помощником военного комиссара по учёту офицерского состава запаса. Военкомат, конечно, не действующая армия, но и не гражданка. И здесь существуют приказы, обязанности, дисциплина, подчинение старшим по званию. Физическая нагрузка отсутствует, но он продолжает делать утренние пробежки, занимается на турнике…

В 1987 году в карьере Сергея Терёхина происходят три важных события - ему присваивается военное звание "капитан", его награждают медалью "За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР" и назначают заместителем военного комиссара Ржаксинского района. Он отвечает за проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов в особый период, учёт и предназначение офицерского состава по группам и командам.

В 1991 году Сергею Юрьевичу присваивают звание "майор" и назначают его военным комиссаром района. В течение семи лет военком успешно справлялся с одной из главных задач комиссариатов - призывом в армию. За осенний и весенний призывы до ста ржаксинцев направляются на службу. У сельских ребят нет понятия "косить от армии". В 1998 году подполковник С.Ю. Терёхин уходит в запас, в связи с достижением пенсионного возраста.

И ещё. Этой записи нет в Офицерской книжке Терёхина. В 1984 и 1985 годах, будучи старшим лейтенантом, С.Ю. Терёхин обращался к военному комиссару области с просьбой о направлении в ДРА. "Сынок, мы люди военные. Скажут тебе, мне - идите,- пойдём. Видимо, мы здесь нужны".

Мнение

Владимир Аникеев, председатель поселкового Совета народных депутатов:
Сергей Юрьевич Терёхин является депутатом Ржаксинского поселкового Совета народных депутатов двух созывов (2004-2009, 2010-2015 годы), председателем постоянной комиссии по мандатной, депутатской этике и организации контроля, избран депутатом от избирательного округа № 3 р.п. Ржакса.
Принимает активное участие в работе поссовета.
Характерной чертой С.Ю. Терёхина является ответственность и добросовестное отношение за порученный участок работы, умение уважительно, последовательно, грамотно и тактично работать с людьми.
Активно участвует в разработке нормативных правовых актов поселкового Совета, используя при этом знание федеральных и областных законов по вопросам организации деятельности органов местного самоуправления.
Систематически занимается самообразованием, грамотно и профессионально даёт ответы на обращения граждан, вникая в их нужды.

Фото из семейного архива

Автор:Владимир Мареев