«Победа! Одна на всех...»

« Трудовая слава »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
671


Антонина ОСИПОВА, пос. совхоза «Россия»:

- Победа - это счастье и радость. Война – это страх, голод, потери. Мы дожили до Победы, не погибли от голода в войну только благодаря маме, Евдокии Фёдоровне Пуниной, необыкновенно сильной духом женщине. Проводив на войну отца, Егора Михайловича Пунина, и двух наших старших братьев, мама осталась одной кормилицей на шестерых детей. Всех выходила в самые тяжёлые годы, работая и днём, и ночью. Сколько трудностей пережили - страшно вспомнить. Воевал отец, братья, дяди. Мой дядя Коля Мамыкин шесть раз убегал из плена, его травили собаками, истязали, и всё же ему удалось прорваться к своим. С войны пришёл весь израненный. Счастье - что с победой вернулись отец и брат. Горе - то, что не увидели светлый и радостный день Победы те, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.


Сергей ИЛЮХИН, с. Перикса:

- Для каждого из нас День Победы – святой праздник. У меня с детства уважительное отношение к ветеранам. Оба моих деда воевали, одного, к сожалению, я не застал – он жил в Сибири, второй дед - Клавдий Филиппович Иванов - с фронта вернулся инвалидом. Мой сосед, дед Игнат, во время войны был разведчиком, отчаянным бойцом, брал «языка», но сколько мы ни расспрашивали подробностей, никогда не рассказывал о войне. День Победы мы обязательно отмечаем, тем более что я сам служил в рядах Вооружённых Сил России. 


Анна МАКСИМОВА, с. Медное:

- Не могу без слёз говорить о Победе. Мой отец, Анатолий Кузьмич – участник Великой Отечественной войны, служил до 1947 года, пришёл с фронта раненым. Я обязательно пойду на митинг – как из года в год 9 мая, а потом – на кладбище, поклониться могиле отца и его братьев, тоже участников войны. 

Вспоминаю свою любимую бабушку, Агафью Осиповну, необыкновенно сильную, трудолюбивую и мужественную женщину, вырастившую шесть детей – мал мала меньше, внуков и правнуков. Работала свинаркой, грудного малыша и детей постарше брала с собой, на свинарник, потому что и ночевать приходилось на работе - так много и тяжело тогда работали. А ели лепёшки, которые пекли из чего попало. Выручало просо – его сеяли и убирали вручную! И главная кормилица - корова. Всех шестерых детей, несмотря на колоссальный труд, вырастила и на ноги поставила. Как о многом сегодня хотелось бы расспросить бабушку! Но, увы, не успела… Её муж, мой дед, Кузьма Денисович Матвеев, пропал без вести в 1942 году. Троих братьев Матвеевых отняла война. Горько и больно говорить сегодня о войне, и тем радостнее и величественнее наша Победа, доставшаяся такой дорогой ценой!


Тимур ОСИПОВ, с. Сампур:

- Война и Победа для нашей семьи - понятия святые. 

Мои прадеды внесли большой вклад в Победу, цена которому – жизнь. Братья Николай Кузьмич и Иван Кузьмич Осиповы ушли на фронт в августе 1941. Николай Кузьмич ранее воевал на Халхин-Голе, первым из сельчан был награждён орденом Красной Звезды. В августе 1943 года семья получила похоронку на одного из братьев – Ивана. Николай погиб на Украине от рук бандеровцев уже после окончания войны, в 1946 году. Дмитрий Кузьмич Осипов погиб в конце войны, место захоронения неизвестно. Мой прадед, Алексей Кузьмич Осипов – отец моего деда, воевал на Сталинградском и Юго-Западном фронтах, пропал без вести 30 августа 1942 года. В настоящее время на территории станции Тингута Светлоярского района Волгоградской области находится братская могила, в которой упокоены останки 228 бойцов, в том числе 116 из них – неизвестные. Вполне вероятно, что в этой братской могиле упокоен и мой прадед А.К. Осипов. 

Его мама Аксинья Андреевна Осипова, моя прапрабабушка, – труженица тыла. Проводив на фронт мужа и сыновей, отдав Родине самое дорогое, что у неё было, она сама внесла огромный вклад в Победу на трудовом фронте. Женщины пахали, сеяли, убирали хлеб, недосыпали, недоедали, растили детей и ждали вестей с фронта. Сестра моего прадеда, Раиса Алексеевна Осипова, в годы войны вместе с другими сельскими детьми помогала родному колхозу: собирала колоски на полях, полола свёклу, ухаживала за колхозными животными. Имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За трудовую доблесть», юбилейные медали в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Моя прабабушка, Надежда Васильевна Осипова, во время войны работала в колхозе, рыла окопы под Воронежем. 


Валентина СЕМИЛЕТОВА, п. Сатинка:

- Я отношусь к детям военного поколения, с лихвой познавшего все тяготы и скорбь войны. Сколько лет прошло, а память не хочет отпустить ничего – ни того, как люди жили и работали в военные годы, ни того, как вся страна, от мала до велика, фронт и тыл, плечом к плечу шли к одной цели – Победе. Как уходили на фронт мужчины, как мобилизовывался и перестраивался на работу в ритме военного времени район.

До сих пор мне снится запах мёрзлой картошки - не убранная с осени, она осталась в поле, став весной спасением для голодных людей. Летом к картошке добавлялась лебеда. Так и жили – не только в моих родных Пановых Кустах - по всему Сампурскому району, по всей Тамбовщине, по всей стране. Моя мама осталась солдатской вдовой, одна поднимала детей, трудилась от зари до зари в колхозе, на трудовом фронте, тяжёлым своим трудом приближая День Победы. Мы, вчерашние дети, стойко переносили все тяготы войны наравне со взрослыми, помогали всеми силами, но и не забывали про свою главнейшую обязанность – учёбу.

Победа для меня – всегда праздник со слезами на глазах. Слёзы радости – пополам со слезами горечи. Мой отец и два его брата навечно остались в строю. Отец погиб на Курской дуге в 42-м. 8 мая 1945 года – за несколько часов до Победы - в Чехословакии погиб мой дядя, второй дядя погиб, защищая Ленинград.


Ирина АБРАМОВА, с. Сампур:

- Победа – это миллионы погибших, отдавших свою жизнь за нашу, сегодняшнюю. Победа – это мой дед, погибший в Синявинских болотах. Победа – это память, Победа – это светлый майский день, Победа – святой для каждого праздник. И мы никогда не должны забывать о том, какой ценой она досталась.


Лидия МАКСИМОВА, пос. Сатинка:

- Победа – это неописуемое счастье, ликование, радость. 70 лет прошло с того майского дня, когда нам в школе объявили: Победа! А я всё помню, как сегодня, – как бежали со всех ног по селу к Верхоценскому сельсовету, где был репродуктор, как с нами вместе от школы бежали люди из Серединовки – тогда Верхоценье и Серединовка соединялись вместе, вот сколько людей было; как кричали: «Ура! Победа! Победа!», как радовались и обнимались люди, пели под гармонь, смеялись и плакали одновременно. Победу мы отпраздновали гимном – наш хор пел гимн СССР, я была запевалой. Каждый праздник мы тогда отмечали гимном. 

Мой муж, Сергей Михайлович  Максимов убежал на фронт в 15 лет, ветеран войны. После войны его направили в военное училище, и всю свою жизнь он служил в разных гарнизонах на защите Отечества. Награжден орденом Славы 2 степени и медалью «За оборону Кавказа»; дядя, Иван Егорович Грачёв, пришёл с войны без ног; мама, Прасковья Егоровна Грачёва, рыла окопы, вернулась с трудового фронта чуть живая, обмороженная и простуженная насквозь, бабуля моя была с нами, детьми. Она еле-еле выходила мамочку. Сколько трудностей было – не перечесть! Вот мне вручили Георгиевскую ленточку, символ нашей Победы, а я желаю молодёжи главного – никогда не знать войны!
 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх