/images/banners/1120_180_1.jpg

Почему дорожает гречка

« Наше слово »
50
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
725
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-pochemu-dorozhaet-grechka-47278.jpg?itok=ugaFKDtM

На фоне роста оптовых цен население скупает гречневую крупу. Призывы не делать этого мало что меняют. По общественному резонансу скачок цен на гречку сравним с повышением тарифов в ЖКХ или подорожанием бензина - даже рост стоимости хлеба и алкоголя обсуждается не так бурно. Гречка - один из немногих национальных продуктов, который популярен в России и почти не продаётся за рубежом. 

Наша каша
 
По данным министерства сельского хозяйства, Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. Крупнейшим производителем является Алтайский край (43,8 процента всего урожая). Далее со значительным отрывом идут Орловская область (8,2 процента), Оренбургская область (7,1) и Башкирия (6). Если говорить о Мичуринском районе, то здесь выращиванием гречихи последние 10 лет занимается только один производитель - СХПК «Родина». В этом году он посеял её на 20 гектарах. 
В прошлом году гречка стала второй по популярности крупой после риса - её доля составила 20 процентов от объёма круп, которые съедает среднестатистический россиянин. Не стоит забывать, что и государство «в лице» школ, больниц, армии, тюрем и даже гуманитарных конвоев - тоже крупнейший потребитель гречки. Ежегодно взрослые жители нашей страны съедают по три килограмма этой крупы. Вкусовые качества, простота приготовления и демократичные цены всегда способствовали популярности продукта. И соответственно - спросу. 
Индикаторы спроса
 
Рост цен на гречневую крупу в России на последней неделе ноября ускорился до 16,3 процента, сообщил Росстат. С начала месяца гречневая крупа подорожала на 48,3 процента. Вслед за гречкой постепенно «разгоняются» и цены на рис - эта крупа подорожала на 3,4 процента. Между тем в Минсельхозе утверждают, что урожая гречихи и риса в стране достаточно не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для экспорта. 
К росту цен привёл массовый ажиотаж спроса на крупу. В Министерстве сельского хозяйства РФ сообщают, что дефицита гречневой крупы в стране нет, а нового урожая достаточно для обеспечения потребностей населения России. По сообщениям федеральных СМИ, дефицит гречневой крупы на прилавках - это общероссийская тенденция, произошедшая из-за дождей на Алтае и в Сибири, вследствие чего было собрано только 20 процентов урожая. Большую часть Россия производит сама, небольшой объём импортирует. В этом году может быть выпущено всего на 50-60 тысяч тонн меньше готовой гречки, чем годом ранее. Данные Росстата подтверждают, что снижение производства будет незаметно:       в 2014 году посевная площадь гречихи составила 1,01 миллиона гектаров, или 93 процента к уровню 2013-го. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы         в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими.       В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 миллиона тонн (на уровне среднемноголетних). 
Согласно сведениям Тамбовстата, средняя цена за килограмм гречневой крупы в Тамбове       в октябре составляла     26 рублей 83 копейки. Однако уже сегодня средняя стоимость в розничных магазинах на гречневую крупу составляет: от           45 рублей до 70 рублей за килограмм. В магазинах Мичуринска цена гречки примерно такая же и доходит до 71 рубля за упаковку весом 900 граммов. 
В сложившейся ситуации разбирается Тамбовская антимонопольная служба. «Мы уже направили запросы продавцам гречки с требованием представить нам информацию об отпускных ценах, о причинах отсутствия её в магазинах. Ждём ответа. Если будут какие-то подозрения в нарушениях антимонопольного законодательства, мы будем разбираться, кто накручивает: то ли поставщики, то ли сами магазины», - рассказала заместитель начальника отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов Тамбовского УФАС России Елена Вислобокова.
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх