Почему нам не стыдно за себя?

« Наш вестник »
42
от
Среда, 14 сентября, 2011 (Весь день)
593

В Котовске я бываю ежегодно, здесь проживают родственники моей жены. И вызывает боль то, как люди относятся к городу и его окрестностям.
А ведь Котовск и его природа удивительны. Здесь сошлись черноземы и песчаные сухие почвы, на которых выросли прекрасные дубравы и светлые сосновые боры. Есть смешанные леса, есть чудесная река, есть водохранилище и есть заболоченные низины. Город изначально прекрасно спланирован. Широкие прямые улицы, идущие строго с севера на юг и с запада на восток, с домами преимущественно небольшой этажности делают город светлым и хорошо вентилируемым.
Думаю, сочетание всех этих условий можно считать уникальным. Но это не вяжется с другой уникальностью - умением все загаживать. Звучит это слово некрасиво, но оно, пожалуй, самое мягкое из всего, что просится на язык, когда смотришь вокруг "незамыленным" глазом. Люди, что же мы делаем? Свалки мусора везде - в лесу, на берегах реки, вокруг дач, на кладбище. В самом городе стихийные свалки стали обыденным атрибутом жизни. В районах многоэтажной застройки коммунальники с завидной настойчивостью мусор убирают, грузят и вывозят, жители же с завидным упрямством создают новые горы мусора. Победивших пока нет.
Но вот в районах индивидуальной застройки победа явно за жителями своих домов. Захламленность отдельных участков улиц создает впечатление, что не мусор вокруг домов, а дома среди мусора.
Может, все это происходит от нелюбви котовчан к своему городу или нелюбви к природе? Нет, поговори с любым, и тебе расскажут, как хорош город, а уже в любви к природе поклянется каждый. Почему же так? Почему мы перестали видеть очевидное и нам не становится за себя стыдно?
К борьбе за чистоту должны подключаться все.
Может, у вас есть конкретные предложения по исправлению ситуации?
 

Автор: 
Аркадий Бойченко
Читайте также:
Наверх