Почтенный возраст

« Наш вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
840
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-pochtennyi-vozrast-43551.jpg?itok=5bh1WGPE

23 сентября,  в преддверии Дня пожилых людей, свой 90-летний юбилей отметила горожанка Зинаида Кириллова. 

Сплелась судьба  с судьбой страны
 
Много разных испытаний выпало на долю долгожительницы, судьба представителей старшего поколения тесно переплеталась  с судьбой нашей страны, которую легкой ни в кои века не назовешь. Порой удивляешься: как наши бабушки и дедушки всё выдержали?
Родилась Зинаида Петровна в селе Коптево Рассказовского района. Это село, как сообщила женщина, свежести памяти которой поражаешься, раньше было очень большим, действовала земская больница, даже проводились регулярно ярмарки. Но жизнь после революции в стране менялась на глазах, перемены не обошли стороной и родное село моей собеседницы, где прошли ее детство, юность, да, в общем-то, почти вся ее жизнь. Проживает в уютной городской квартире дочери и зятя она не так давно, а так всё там, на своей малой родине…
В свое время Зинаида Петровна закончила в родном селе 7 классов, потом поступила в Рассказовское педагогическое училище. Прошло совсем немного времени, и вихрем ворвалась в нашу страну война. Отец моей собеседницы Петр Дмитриевич ушел на фронт. Кстати, он совсем еще молодым парнишкой был участником гражданской войны, а теперь вот Великая Отечественная война позвала его сражаться за Родину. Трудные бои с врагом, плен. Только об этом тогда они, родные, не знали, переживали за судьбу своего близкого человека, не подающего о себе весточки. Мама страдала бронхиальной астмой, поэтому Зинаиде, как старшей из детей,  пришлось взвалить на себя многие обязанности, нужно было заботиться о брате Владимире и сестренке Раисе. 
 
За рычагами трактора
 
Девушка стала работать в колхозе трактористом. Совсем не девичья работа, но кто еще сядет за рычаги трактора,  коли в селе крепких мужчин почти не осталось, всех на войну призвали? Зинаида Петровна и по сей день помнит марки своей громадной техники  - У2 и ХТЗ. Такие теперь если  только в музее и увидишь. Работали рядом с ней парни и девушки ее возраста. Зимой на ремонте стояли, весной и летом в поле пропадали. 
Холод, голод, тяжелая работа, но никто не жаловался, все жили одной мыслью - побыстрее разгромить врага. И  долгожданная Победа пришла.
В 1947 году Зинаида Петровна вышла замуж за Владимира Кириллова, с которым  познакомилась через его отца Евтея Алексеевича. Он приметил ладную, доброжелательную девушку в одном из расположенных неподалеку от полевого стана домов, куда она с подругами ходила готовить еду. И уж очень ему по душе пришлась Зина, что, ничуть не медля,  он познакомил девушку со своим сыном. 
 
По одной тропе
 
И ведь угадал умудренный житейским опытом человек, что сладится у молодых. Такая у них началась любовь, что вокруг все только завидовали! А Зинаида и Владимир на всю жизнь сохранили добрые чувства друг к другу, прожили вместе 62 года, шагая по одной жизненной тропе. 
Много чего довелось испытать на своем жизненном пути мужу моей собеседницы. Она вспоминает такой случай из его биографии: Владимиру на работу добираться пешком, а путь недальний. Однажды зимой новые валенки сильно натерли ему ногу, из-за чего он опоздал  на пять минут. А тогда с дисциплиной было ой как строго! Как-то парню удалось избежать крутого наказания, но пришлось завербоваться в Пермь. А уже оттуда молодого человека забрали в действующую армию. Во время войны много фронтовых путей-дорог прошагал Владимир Кириллов. Участвовал в Сталинградской битве. В боях под Воронежем получил осколочное ранение в ногу. Так потом и прожил с этим осколком в ноге. Принимал герой войны также участие в освобождении Крыма. Грудь его заслуженно украшали многие боевые медали, в том числе "За отвагу", а также орден Славы…
В 1948 году у Кирилловых появился на свет их первенец - сын Виктор. Моя собеседница доучиваться в педагогическое училище уже не вернулась, начались другие заботы: дом, дети, хозяйство. В родном селе работала Зинаида Петровна в колхозе, вместе с другими односельчанками выращивала сахарную свеклу. Добросовестно трудилась и на других участках сельскохозяйственного производства - туда, куда посылали. Работы в селе всегда невпроворот, лишними ни одни руки не бывают. Муж моей собеседницы был учетчиком на колхозном току, потом его назначили кладовщиком. 
А в семье друг за другом продолжали появляться дети. Радовались рождению каждой из дочек: сперва Галина возвестила о себе первым криком, а чуть позже родились у супругов еще две девочки - Антонина и Людмила. Старшие охотно помогали родителям с хозяйством и в воспитании сестренок. 
 
К детям поближе
 
В восьмидесятых годах Зинаида и Владимир Кирилловы переехали в Котовск к своей младшей дочери Людмиле. Трудновато стало им одним справляться в селе  с делами, да и к детям поближе хотелось быть. Тем более, что внуки подрастали, в их заботе нуждались. Муж моей собеседницы в возрасте 89 лет ушел из жизни не так давно. 
- И сейчас были бы вместе каждый день, да только болезнь его подкосила, - сетует Зинаида Петровна. 
Женщина не хочет  признаваться, что и ее годы берут своё. Хоть на память не жалуется, а вот совсем ходить не может.   Она обожает своих пятерых внуков, двух правнуков и уже ждет праправнуков. Все дорогие ей люди с уважением относятся к своей бабушке, постоянно навещают ее, и как она бывает рада, когда кто-то из них попросит у нее совета. Жизненный опыт не отринешь, житейскую мудрость в платок не упрячешь. Какой бы нелегкой ни была судьба нашей долгожительницы, она сохранила доброжелательность, чуткость, оптимизм. Вот бы все наши бабушки и дедушки в этом отношении равнялись на Зинаиду Кириллову. 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх