Под грохот салюта и шум веселой ярмарки

« Уваровская жизнь »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1185
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-pod-grokhot-salyuta-i-shum-veseloi-yarmarki-45785.jpg?itok=scEDIucg

На минувшей неделе уваровцы отметили День рождения своего города. Они приняли участие в торжественных митингах, народных гуляниях, для них были организованы концерты и выставки. Праздник не ограничился одним днём…

Начало праздничным мероприятиям было положено в десять часов утра пятого ноября. Именно тогда прошла церемония занесения на Доску почёта фотографий лучших граждан и трудовых коллективов города. В почётном списке: коллективы Центра занятости населения, народного хореографического ансамбля "Рандеву", бригады лифтёров ООО "Жилищно-эксплуатационная компания Уварово", эксплуатационно-хозяйственной группы по ремонту Муниципального казённого учреждения "Централизованная бухгалтерия учреждений образования и культуры города Уварово", заместитель главного врача по поликлинике Уваровской ЦРБ, депутат Уваровского городского Совета народных депутатов Лидия Андреевна Шандалина, директор Детского оздоровительного лагеря "Кристалл" Зинаида Викторовна Сысоева, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Михаил Владимирович Пономарёв, художник Дворца культуры "Дружба" Нина Николаевна Милосердова, главный механик ООО "Гранит-М" Сергей Николаевич Кулдошин, машинист автогрейдера ООО "Благоустройство" Игорь Вячеславович Нагаев, председатель уличного комитета улицы Советской, переулков 1-ый Советский, 2-ой Советский Николай Александрович Пелагеевский, заведующая школьной столовой Ольга Владимировна Подъяблонская, заместитель председателя Уваровской районной общественной организации "Ветераны Афганистана и локальных войн" Анатолий Михайлович Сторожев, главный бухгалтер ООО "Азбука вкуса" Елена Анатольевна Наймушина. Со словами уважения и искренней благодарности за самоотверженный труд к ним обратились глава города Александр Юрьевич Кузнецов и председатель Уваровского городского Совета народных депутатов Зинаида Викторовна Исупова.
В три часа дня распахнулись двери ДК "Дружба", приглашая уваровцев на торжественное собрание. После традиционного доклада градоначальника о социально-экономическом развитии Уварова состоялось вручение наград местного и областного уровня, чествование лучших из лучших, заслуживших право называться Почётными гражданами г.Уварово. Во второй, неофициальной, части собрания была представлена яркая концертная программа. Перед зрителями выступили не только местные творческие коллективы, но и профессиональные артисты из Тамбова.
Красочный фейерверк возвестил об окончании торжеств в этот день, но сам праздник ещё не завершился. Он продолжился в субботу, восьмого ноября. Десятки горожан собрались на площади Ленина, чтобы принять участие в ярмарке. Отправимся туда и мы…

Торговая площадь условно поделена на три зоны. Первая - "коммерческая", здесь идёт бойкая торговля. Чего только не предлагают продавцы! Сахар и масло, трикотаж и шерстяные изделия, сладости и напитки, антиквариат и цветочные скульптуры, шкатулки и куклы. Вот копчёные скумбрия и горбуша, вот котлеты и мясные рулеты. Самые изобретательные продавцы объявляют "акции": "Сушёная рыбка! Три покупаем, одну в подарок!". У одной из торговых точек постоянно останавливаются ребятишки, тянут родителей за руки: "Мам, ну давай хоть посмотрим!". Но не сладости, не игрушки привлекают малышей. На "прилавке" стоят клетки с живыми кроликами - настоящий зоопарк! Николай Зайцев 20 лет занимается разведением этих животных, на его подворье - около сотни "длинноухих". Николай с гордостью берёт на руки своего любимца:
- Вот, это наш производитель. Восемь килограммов весит. Мы его сюда не на продажу привезли, на показ.
Мы - это сам хозяин, его супруга Людмила и племянник Егорка.
Хорошо идёт торговля у Галины Тепиной - жительницы Красного Кордона. Она продаёт веники для бани: всего час работает ярмарка, а дубовые уже все раскупили, осталось немного берёзовых. На травы есть спрос. Галина привезла с собой душицу, зверобой, ромашку, тысячелистник, мелиссу. Ещё ягоды у неё есть - боярышник: лесной, домашний. Мёд с собственной пасеки, тушки "домашних" гусей и курочек…

Вторая зона - концертно-развлекательная. Здесь хозяйничают местные артисты, творческие коллективы. Заливаются в полный голос баяны, звучат песни, "тоскуют" нарядные красавицы-цыганки по неземной любви, а минутой позже пускаются в пляс, приглашая в круг всех желающих. В перерывах между концертными номерами начинает работать Балаган Петрушки, иными словами - кукольный театр. Не захочешь, а остановишься, чтобы увидеть поучительный спектакль "Как старик старуху продавал"…

Третья зона… Название ей придумать трудно, но пройти мимо просто невозможно! Выстроились в ряд палатки всевозможных городских организаций и учреждений. К торговле они никакого отношения не имеют, к культурной сфере тоже не относятся, профессиональными поварами их сотрудники не являются… А вот поди ж ты! В каждой палатке накрыты богатые столы, отовсюду доносятся песни, везде пляски! От ярких костюмов и грима в глазах рябит!
Выскакивает из многолюдной толпы целый отряд Бабок Ёжек с мётлами в сопровождении Кащея Бессмертного и Лешего, весело приплясывают. Откуда взялась эта сказочная нечисть? Оказывается, из городской администрации. Выбор костюмов объясняют так:
- Думали: все матрёшками и русскими красавицами нарядятся, а мы отличимся - станем Бабами Ягами! А ну идёмте к нашему столу! Грибочков отведайте, солений, рыбки, а потом и картошечка поспеет!
Ошиблись сотрудники администрации, не у них одних в зазывалах "старая" сказочная бабка на метле. На "подворье" детского сада "Теремок" такой же персонаж делами заправляет:
- Угощайтесь, гости дорогие! Всё у меня своё, с бабыёжкиного огорода! Целую ночь не спала, яства готовила! Внученька вот моя мне помогала, да зверьё лесное - котик и мишки.
Можно поспорить насчёт того, что котик относится к зверью лесному, но уж если попал в сказку, то живи по её законам. И не удивляйся, если встретишь на пути царей, царевичей, королей, королевичей - в общем, всех, кто когда-то сидел на пресловутом златом крыльце.
Кстати, вот и сам царь - Иван Грозный. "Родился" он не в древней Москве, а в Уваровском лицее, но в остальном - самый "настоящий". Не спеша прохаживается по своим "Царским палатам", сурово сдвигает к переносице брови. Рядом с самодержцем румяная девица-краса. Скромно опускает ресницы, поясняя прохожим: "Марфа Васильевна я". Провожает гостей к столу, а там! Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком. Икра: в больших чашках - чёрная и красная, а в маленькой плошке - заморская, баклажанная. Ещё есть стерлядь онежская, "поросята" молочные, гусь лапчатый.
Под вывеской ООО "ЖЭК" столпилась огромная "семья" - весёлая и многонациональная. Здесь и красавец-джигит с "кинжалом", и украинец с "горилкой", и русский мужик с гармошкой, и узбек, убеждающий: "А я - просто пальчики оближешь!". Рядом с мужчинами их строгие "супруги". На столе блюда всех представленных ЖЭКом национальностей.
Радует разнообразием разносолов детский сад "Золотая рыбка". И кто бы мог подумать, что наибольшим спросом у горожан будет пользоваться не икра или всевозможные мясные изыски, а самая обычная пареная тыква! Она расходится в мгновение ока, уваровцы не только расхватывают духовитые янтарные кубики, но и тыквенную кожуру выскабливают начисто.
У "Солнышка" помимо угощений приготовлена обширная концертная программа. Гости ярмарки громко аплодируют девчатам в матросских костюмах, лихо отплясывающим "Макарену" и другие танцы.
Кадетский корпус тоже на высоте. Его сотрудники и приготовленные заранее блюда на стол выставили, и настоящий кулинарный мастер-класс прямо на ярмарке устроили. Шкворчат на сковороде румяные блины, а в качестве шеф-повара сам директор корпуса Евгений Кудрявцев в белоснежном поварском колпаке!
Надо ли говорить о том, что никто не ушёл с ярмарки голодным. Организации и учреждения города (многих мы здесь не имели возможности назвать) угощали народ совершенно бесплатно. Можно было отведать квашеной капустки с брусникой, пирогов - ягодных и мясных, сала с чесночком и с перчиком, плова, ветчины, всевозможных салатов, мёда, мантов, холодца с хреном, мочёных яблок и солёных арбузов. И конечно же, на каждом "подворье" варилась и тушилась картошка. Недаром сегодняшняя ярмарка прошла под девизом "Картошкины именины"!

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх