Под сводами величественного храма...

« Новая жизнь »
46
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
827
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-pod-svodami-velichestvennogo-khrama-42062.jpeg?itok=uwmSTJBH

Пятого августа Высокопреосвященнейший митрополит Феодосий и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион с группой паломников из США, Новой Зеландии и Австралии посетили Михаило-Архангельский храм в Мордово.
   Гостей хлебосольно встретил настоятель храма протоиерей Анатолий Иванишин. Среди присутствовавших были  глава района Сергей Манн, председатель районного Совета народных депутатов Елена Каширина.  Около 30 человек из разных приходов зарубежья отправились в поездку по святым местам России. Высокопреосвященнейший владыка Феодосий обратился к митрополиту Илариону и группе паломников с приветственным словом и рассказал гостям о храме. Больше века Архангел Михаил, словно ангел-хранитель мордовской земли, наставляет нас на добрые дела, вещая благочестивые мысли и скорбя о тех, кто грешит и забывает заповеди Божьи. Его имя носит наш храм – один из величайших и красивых в Тамбовской епархии. Двадцать  лет святыня строилась на народные средства. Более сотни лет  пятикупольный каменный Михаило-Архангельский храм стоит словно корабль, символизируя спасение в тихой пристани заблудившихся и сбившихся с пути. В то время, когда другие церкви стирались с лица земли, благодаря своему ангелу-хранителю и молитвам прихожан наша церковь  устояла  в годы Первой мировой войны и последующей революции. Однако ровно через тридцать лет после освящения первого придела огромному храму с уникальным фарфоровым иконостасом всё же суждено было стать зернохранилищем.  В 1945 году церковь вновь была открыта и по сегодняшний день здесь не прекращается с ежедневное прославление имени Божьего.
   Не оставили равнодушными зарубежных паломников  фарфоровый иконостас (под солнечными лучами он сверкал, словно жемчужный), а также величественная люстра, появившаяся здесь к столетнему юбилею.
   Высокопреосвященнейший митрополит Феодосий рассказал о жизни и служении своего родителя – отца Иоанна, который долгое время был настоятелем в этом храме.  После экскурсии  представители русского духовенства  совершили панихиду на могиле протоиерея Иоанна.
   - Это наша первая паломническая поездка. Мы первый раз в России. Приятно удивляет гостеприимство. Везде  встречают с открытым сердцем. Михаило-Архангельский храм - источник красоты русской культуры, наполненный  молитвой и теплотой, - поделились впечатлением Борис и Александра Петренко из  австралийского города Сидней.
   Далее делегация отправилась по другим святым местам Тамбовской митрополии. Иностранные паломники планируют побывать в Москве, Калуге, Оптиной Пустыни, Дивееве, Пскове, Муроме, Санкт-Петербурге и других городах.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх