/images/banners/1120_180_1.jpg

Под угрозой семейные ценности

« Сельская новь »
50
от
Вторник, 9 декабря, 2014 (Весь день)
970
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-pod-ugrozoi-semeinye-tsennosti-47144.jpg?itok=A_M-zQp8
Неблагополучные семьи существовали во все времена, существуют они и сегодня. И хотя органами власти, общественностью предпринимаются всевозможные меры воздействия на них, но факты остаются фактами. Ещё полбеды, когда спиртными напитками злоупотребляет отец семейства, но когда к рюмке вдобавок прикладывается и мать, это уже трагедия. Дети в таких случаях остаются брошенными на произвол судьбы. Хорошо если есть дедушки с бабушками, которые, как правило, заменяют своим внукам их горе - родителей.
 
Опомнитесь родители, где же ваша совесть?   
 
Именно с целью вразумить непутёвых родителей состоялось в конце ноября выездное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Члены комиссии во главе с её председателем, заместителем главы администрации района Верой Кокиной посетили Воронцовский сельсовет. У здания местного органа власти нас ожидал мужчина, на которого сотрудниками полиции во время недавнего рейда был составлен административный протокол по статье 5.35 ч.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Кстати, аналогичный протокол составлен и на его жену, но она почему-то проигнорировала приглашение явиться на заседание административной комиссии. Как выяснилось, оба родителя злоупотребляют спиртными напитками, их сын -учащийся старших классов общеобразовательной школы растёт без должного присмотра, некогда им заниматься его воспитанием. Сейчас глава семейства отбывает наказание в виде обязательных работ, назначенное судом за данный протокол и решил расторгнуть брак с супругой. Внимательно выслушав объяснения мужчины, члены административной комиссии решили ограничиться его предупреждением и постановкой на контроль, а также призвали помириться с женой и заняться воспитанием единственного сына. 
Об организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних на территории Воронцовского сельсовета поведала заместитель главы местного органа власти Марина Алёшина. Она отметила большую профилактическую работу, которую члены местной комиссии проводят и с неблагополучными семьями, и с подростками, состоящими у них на учёте. Дети принимают участие во многих мероприятиях, организуемых сельским Домом культуры, библиотекой, музеем. И это идёт им на пользу, занимает их свободное время. 
Шла речь на выездном заседании и о работе совета помощи семье и детям, созданном при администрации Покрово-Марфинского сельсовета. Важное место в этом благом деле отводится взаимосвязи, которая должна существовать между данным советом, школой, различными учреждениями. Безусловно, помощь семьям, находящимся в социально опасном положении, малообеспеченным семьям, одиноким матерям, несовершеннолетним необходимо оказывать, но с учётом строгого контроля. Другой вопрос, какую помощь можно оказать семье, если и муж, и жена просто не хотят ничем заниматься?  Привычный образ жизни их вполне устраивает. В такой ситуации и следует задуматься над применением кнута и пряника. А какие меры воздействия можно применить к детям, состоящим на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних? Как правило, такие мальчишки и девчонки особо не стремятся к учёбе, а если и поступили учиться в колледж или техникум, то зачастую провоцируют конфликтные ситуации в коллективах.   Здесь больше внимания следует уделять опять же профилактической
работе. Молодёжь следует привлекать в кружки, секции. 
Члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав посетили несколько воронцовских семей, находящихся в социально опасном положении и  стоящих на учёте. В одной из них глава семейства решил написать заявление на добровольное кодирование, которое ему, кстати, будет проплачено за счёт средств районного бюджета. Видно, совесть проснулась. В другой семье на учёт в комиссию за употребление спиртных напитков была поставлена дочь - учащаяся техникума. Сейчас девушка осознала свою вину и всячески стремится её исправить, да и от руководства учебного заведения в её адрес поступили положительные отзывы. Решается вопрос о снятии её с учёта. Словом Божьим наставлял на путь праведный горе - родителей священник Андрей Сусаков. Таким людям, прежде всего, следует запастись силой воли, раз и навсегда покончить с беспробудным пьянством. Ради своего будущего - своих детей стоит бросить пить, чтобы те видели трезвых родителей, а не в пьяном угаре.  
- Мы приехали к вам на заседание комиссии с целью рассмотрения административных протоколов, составленных сотрудниками полиции на родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, на детей, замеченных в пьяном виде, - обратилась Вера Александровна Кокина к собравшимся в Воронцовской школе родителям. - Нам надо сообща принимать действенные меры для борьбы с этим негативным явлением. Дети ни коим образом не должны следовать пагубным пристрастиям своих непутёвых родителей. Мы должны больше уделять внимания профилактическим мероприятиям среди молодёжи. 
О проводимой работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и родителей проинформировала воронцовцев инспектор по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России "Знаменский" Анжела Маркина. Анжела Анатольевна заметила, что на учёте в отделе полиции стоит немало подростков и неблагополучных родителей. Граждане, входящие в группу риска, регулярно контролируются при проведении рейдовых мероприятий. Отрадно, что подростковая преступность к уровню прошлого года снизилась. Профилактика сказывается. Но это никому не даёт право расслабляться. В первую очередь родители  должны контролировать своих детей и следить, чтобы в определённое время суток они находились дома, а не разгуливали по улице. Существующий закон Тамбовской области, ограничивающий время нахождения детей и подростков на улице, ещё никто не отменял. 
Начальник отдела образования и защиты прав несовершеннолетних администрации района Пётр Владимирович Пьянов рассказал родителям о реализации мер по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма среди учащихся образовательных учреждений района. 
О формах устройства приёмных детей в семью, о методах их воспитания говорила в своём выступлении специалист центра социального сиротства Галина Бурлина. Сегодня в районе уже насчитывается более тридцати семей, которые отважились взять на воспитание приёмных детей. Женщина поделилась собственным опытом, так как сама воспитывает приёмную дочь с трёх лет. Девочка прошла период адаптации и сегодня радует успехами в учёбе, в общественной жизни. Галина Сергеевна продемонстрировала специальный журнал для неравнодушных людей. 
 
Дети и наркотики   
 
Следующим местом заседания административной комиссии был Первомайский филиал Знаменской общеобразовательной школы. В актовом зале учебного учреждения собрались старшеклассники, учителя. Недавно в школе было проведено анкетирование среди 39 учащихся девятых-одиннадцатых классов на тему "Наркотические вещества и подросток". Педагог-организатор дополнительного образования Валентина Милосердова, проанализировав ответы школьников, пришла к выводу, что большинство опрошенных подростков отрицательно относятся к наркотическим веществам. Они считают, что источником появления вредных привычек являются всё-таки улица и ближайшее негативное окружение человека. Из анкеты видно, что у одиннадцати подростков много свободного времени и они тратят его не на учёбу, а на тусовки со сверстниками на улице, в подъездах, во дворах. Подростки хорошо осведомлены, что такое наркотики,  желание испытать их воздействие на себе возникло у пятерых опрошенных, что уже настораживает. Они знают, что наркотические вещества пагубно воздействуют на организм, но считают, что только не в их случае. Подростки в основном прислушиваются к советам родителей, врачей-наркологов, друзей. На вопрос, если бы друг попал в беду, многие подростки ответили, что поспешили бы помочь ему справиться с этой зависимостью. Но, к сожалению, девять человек остались равнодушными к беде друга, сославшись на то, что это его личное дело. Валентина Петровна обратилась с предложением о необходимости чаще организовывать встречи подростков с врачами-наркологами, а также показывать специальные фильмы о том, как меняется человек под воздействием наркотических веществ и к чему всё это приводит. 
   Кстати, собравшимся в зале как раз и были показаны видеоролики на тему наркомании в молодёжной среде. 
   О влиянии курительных смесей "спайсов", синтетических веществ на организм человека рассказал начальник Котовского межрайонного отдела госнаркоконтроля Сергей Шепилов. Сергей Владимирович подчеркнул, что ситуация с наркопреступностью сегодня довольно напряжённая. 87 уголовных дел по наркотикам было возбуждено сотрудниками их отдела в нынешнем году. Ужесточается и наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. К примеру, за сбыт наркотиков в крупном размере судом теперь может быть назначено и пожизненное заключение. Есть ли смысл из-за минутного удовольствия портить себе жизнь?   
   К бдительности на дороге призвал школьников начальник отделения ГИБДД МОМВД России "Знаменский" Юрий Мамонтов. Юрий Николаевич акцентировал внимание на участившиеся в последнее время случаи дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В текущем году семь детей пострадали при ДТП и это без учёта автотрассы, трое подростков пострадали, управляя скутерами. Сейчас к скутеристам требования ужесточились, на этот мототранспорт теперь тоже требуются права. В основном, как показывает практика, на дорогах гибнут молодые ребята, которые любят полихачить, а ведь у них вся жизнь впереди. А сколько водителей садятся за руль "под градусом", не думая о последствиях. Сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения и является первостепенной задачей сотрудников ГИБДД.    
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх