Под защитой государства

« Уваровская жизнь »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
820
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-pod-zashchitoi-gosudarstva-49671.jpg?itok=N1kbEpGx

Каждый из нас хоть раз в жизни наверняка сталкивался с проблемой правового плана, решить которую самостоятельно довольно сложно. Благо, сегодня открыто много разных юридических контор, кабинетов, консультаций, где можно получить грамотный ответ на любой вопрос. Вот только практически все они работают на платной основе, а стоимость услуг правоведов довольно высока. Даже получение простой консультации может серьёзно ударить по карману. Но выход для тех, кто не имеет возможности обратиться к платному юристу, есть.

В октябре 2012 года вступил в силу региональный закон №188 "Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области", а ещё через полгода внесены были изменения в данный документ, на основании которых было создано Тамбовское областное государственное казённое учреждение "Государственное юридическое бюро Тамбовской области". Специалисты этого учреждения на бесплатной основе оказывают помощь гражданам в виде правового консультирования в устной или письменной форме, составления жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представляют интересы граждан в судах и органах власти различного уровня.

В марте прошлого года представительство областного юрбюро появилось и в Уварове. Оно расположилось в здании Многофункционального центра. Здесь, в окошке №8, осуществляет приём граждан юрисконсульт Ирина Анатольевна Елисеева. Стоит отметить, что не все граждане могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Существует определённый перечень категорий, в который включены малоимущие граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тамбовской области, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои труда, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, усыновители, если они обращаются в юрбюро по вопросам, связанным с устройством ребёнка на воспитание в семью, граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральными законами о социальном обслуживании и психиатрической помощи, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, и другие. Одним словом, это социально незащищённые слои населения, которые не имеют достаточных средств на то, чтобы обратиться к платному юристу. Но несмотря на то, что существует такой перечень, законом не запрещено обращение в юрбюро и тех граждан, которые не подпадают ни под одну из этих категорий, но в силу каких-то обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации.

Достаточно широк и спектр вопросов, по которым можно обратиться в Государственное юридическое бюро. Это и защита прав и интересов детей, и консультации по сделкам с недвижимостью, и оформление земельных участков, и предоставление мер социальной поддержки, и нарушение трудовых прав граждан работодателями, и защита прав потребителей, и взыскание алиментов, и установление опеки и попечительства, и перерасчёт пенсий, пособий и многое другое.

За 2014 год в юрбюро, расположенное в МФЦ г.Уварово, обратилось порядка двухсот человек. Как пояснила И.А.Елисеева, это немного. Главная причина заключается в том, что не все граждане знают о существовании такой структуры. С целью информирования Ирина Анатольевна участвует в мероприятиях, направленных на правовое просвещение населения. Так, в прошлом году проводились выездные мероприятия в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, в образовательных учреждениях, где юрисконсульт рассказывала о том, с какими вопросами можно обращаться в бюро, какие документы при себе иметь и каков дальнейший механизм работы с обращением. Сразу после таких приёмов люди подходят, задают вопросы. Если нужно просто разъяснение, то Ирина Анатольевна может сразу же проконсультировать. Если же вопрос требует более детального изучения, то человек приглашается на приём в МФЦ. Налажено взаимодействие с сельсоветами. Юрисконсульт встречается с главами поселений, а те, в свою очередь, доносят информацию до жителей деревень.

Вопросы, с которыми уваровцы обращаются в юрбюро, разные как по характеру, так и по степени сложности. На одни ответ даётся сразу же, другие требуют более детального изучения, поднятия большого количества документации. Иногда ситуации, с которыми обращаются граждане, оказываются довольно сложными и запутанными. Ирина Анатольевна Елисеева работает в тесном взаимодействии со специалистами головного бюро, которое находится в Тамбове, и если возникают какие-то затруднения, то консультируется с коллегами. Незаменимым помощником в работе является информационно-правовой портал "Гарант", где размещаются все новости и изменения в законодательстве Российской Федерации, аналитические материалы, тексты законов и постановлений и т.п.

Как правило, в Юридическое бюро обращается непосредственно сам заявитель. Он пишет заявление об оказании бесплатной помощи, предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий факт проживания на территории Тамбовской области, а также документы, свидетельствующие о том, что данный гражданин относится к одной из категорий, имеющих право на бесплатного юриста. Но бывает, что в юрбюро обращаются и из органов местного самоуправления в интересах одного или нескольких граждан. В качестве примера Ирина Анатольевна Елисеева привела такой случай. В 2014 году Уварово стало вторым домом для десятков вынужденных переселенцев из Украины. Здесь им постарались создать комфортные условия для проживания, окружили заботой, однако трудности всё же возникают - начиная от определения статуса, оформления регистрации и заканчивая возможностью получения бесплатной медицинской помощи. По просьбе городской администрации Ирина Анатольевна, как специалист Государственного юридического бюро, помогала гражданам Украины решить все эти вопросы. Теперь уже вынужденные переселенцы сами знают, куда можно обратиться, если возникнет какая-то проблема правового характера.

Из числа неординарных вопросов, которые приходилось решать, И.А.Елисеева выделила случай установления юридического факта. Вкратце суть его такова. В бюро обратился инвалид 2 группы, который во время прохождения срочной службы в 1967 году получил травму. Но документа, свидетельствующего о том, что эта травма была связана с исполнением воинского долга, нет. Сразу после армии мужчина в нём особенно и не нуждался, но с годами полученное ранение стало сказываться на здоровье. Говоря юридическим языком, гражданин, в силу тяжести имеющихся у него заболеваний, нуждается сейчас в повышенной социальной защите. Мужчина обращался уже во множество инстанций, чтобы получить необходимый документ, но всё было тщетно. В юридическом бюро взялись помочь в этом непростом деле, сейчас заявление находится на рассмотрении в суде.

Ещё один случай обращения в юрбюро связан с обеспечением инвалида санаторно-курортным лечением. Гражданин ежегодно получал путёвку, а в 2014 году ему было отказано в ней, хотя человек в силу имеющегося у него заболевания нуждается в ежегодном санаторном лечении. Это дело также находится сейчас на стадии рассмотрения. Было обращение по поводу изменения даты рождения: бабушке по ошибке в паспорт была внесена неправильная запись, причём случай довольно курьёзный, поскольку такой даты вообще в календаре не существует. Юрисконсульт помог составить исковое заявление в суд.

С февраля этого года работы у И.А.Елисеевой заметно прибавится. Помимо уваровцев, услугами юрбюро теперь смогут воспользоваться жители Инжавинского, Мучкапского и Ржаксинского районов. Причём получить консультацию можно будет не только непосредственно по месту "прописки" бюро - в Уваровском МФЦ. Будут организовываться и выездные приёмы на базе Многофункциональных центров Инжавина, Мучкапа и Ржаксы. Конкретные дни выездных приёмов пока не назначены.

Но несмотря на увеличение объёма, И.А.Елисеева заверила, что в юридическом бюро не оставят без внимания ни одно обращение.
 

Фото автора

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх