Подарили радость

« Сельская новь »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
635
"Родительский дом - начало начал…" - под таким девизом прошёл праздник "День матери" во втором классе поселковой школы. Организовала и провела его учительница Наталья Александровна Семёнова  со своими помощниками - членами родительского комитета Е.Корякиной, С. Смольяниновой и главными действующими лицами - семьями: Рытовых - Романом Александровичем, Ириной Алексеевной, дочерью Лизой; Алтуховых - Сергеем Анатольевичем, Аллой Валентиновной, дочерью Настей; Шлеиных - Андреем Алексеевичем, Ириной Леонидовной и сыном Костей.
Все семьи заранее получили домашнее задание - подготовить "семейный альбом", изобразить генеалогическое древо семьи и дать объяснение, что обозначает их фамилия, её происхождение.
Все задания, конечно же, были исполнены. Каждая семья рассказала присутствующим, кто из родственников изображён на фотографиях и кто запечатлён на "листиках" древ. А чтобы найти корни, откуда пошла их фамилия участникам пришлось изрядно порыться в литературе и истории. Все справились.
Далее следовали различные конкурсы, один интереснее другого.
Мамы с завязанными глазами участвовали в кулинарном конкурсе. Папам пришлось показать знание расписания уроков своих детей. А вместе им было предложено закончить пословицы, начало которых прочитала Наталья Александровна. Пословицы о семье, о детях. Дети с завязанными глазами должны были на ощупь узнать по  руке маму среди нескольких стоящих рядом женщин.
В промежутках между конкурсами читали стихи, пели хором песни для мам и пап. Вначале праздника исполнил песню дуэт Корякиных - мама Елена Юрьевна и дочь Настя.
Строгое и справедливое родительско-педагогическое жюри оценивало результаты каждой семьи и затем подвело итоги.
Первое место у семьи Шлеиных, два вторых - у Рытовых и Алтуховых.
Интересно было всем - второклассникам, родителям, учителям - коллегам Натальи Александровны.
Закончился праздник горячим чаем для детей и гостей.
Я праздники разделяю на две категории: первая - которые всегда с тобой, вторые - которые всегда не с тобой. Имею ввиду,  не лично со мной, а с жителями посёлка.
Первые - традиционные, идущие ещё с советских времен. Вторые - всегда не с тобой - новодел. Их значительно больше: День независимости России, юбилеи области, День народного единства, День пожилых людей, День… - всех и не вспомнишь, так как они в нашем посёлке никаким образом не обозначаются и не отмечаются, пустой звук.
Подаренный 28 ноября праздник "День матери" из второй категории. Прошёл он в классе, но по своей идейной составляющей, исполнительскому мастерству участников он должен быть на более широкой сцене с большим количеством мест в зрительном зале.
По моим ощущениям и по лицам всех присутствующих, это был как бы проблеск солнечного луча в морозной пыльной и тёмной мгле. Спасибо всем!
Хочется надеяться, что когда-нибудь "лёд тронется" и современные праздники перестанут быть в нашем посёлке пустым звуком.
 
Автор: 
Кариан-Строганово
Валентина ПОПОВА
Читайте также:
Наверх