Подарите мне собаку

« Ровесник »
24
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
854
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-podarite-mne-sobaku-46964.jpg?itok=fNYYkr_4

И у меня будет друг

Собака - друг человека, самое верное, самое преданное животное. Всю свою любовь она отдаёт хозяину. Но для того чтобы собака с ласковым и преданным взглядом приносила вам тапочки, утешала и веселила, нужно относиться к ней с не меньшей любовью. Собака чувствует искренние чувства хозяина и отвечает на них взаимностью. Уже давно я хочу завести собаку, ведь это так здорово, когда рядом всегда находится верный друг, который будет любить тебя не за что-то, а просто так...

С размышлениями и рассуждениями о собаках я отправилась в парк. От мыслей меня отвлёк звонкий лай где-то совсем рядом. Недалеко я заметила мужчину лет 30-ти лет, вокруг него, заливаясь громким лаем, бегала собака. Несколько минут я с улыбкой наблюдала за их игрой, затем, решившись задать несколько вопросов мужчине, встала и неуверенными шагами начала двигаться в их сторону. Увидев меня, собака побежала в мою сторону. Она выглядела очень дружелюбно, да и была ещё щенком, поэтому я решила с ней поиграть.
- Странно, она обычно боится незнакомых людей, - сказал хозяин собаки.
- У вас замечательная собака. Что это за порода? - спросила я.
- Лабрадор. Эта порода собак чаще всего используется в качестве подружейных собак, собак-поводырей или собак-спасателей.
- За что вы любите эту породу, и какие самые ценные их качества?
- Эти собаки отличаются отсутствием агрессии к людям и другим животным, а также они очень умные, активные и игривые, - охотно ответил мужчина.
- Расскажите, пожалуйста, интересную историю про своего питомца, - попросила я.
Мой случайный знакомый с большим энтузиазмом принялся рассказывать о том, как его собака любит бегать за птицами и грызть обувь. Рассказывал долго, и я не заметила, как начало темнеть. Пришлось попрощаться, и с отличным настроением я пошла домой.
Около подъезда увидела соседку, которая выгуливала свою маленькую таксу. Эта собачка казалась мне всегда очень забавной: длинная мордочка, висячие ушки, коротенькие лапки и длинный хвост.
Соседка очень любила свою собаку, и стоило лишь попросить её рассказать про такс, как девушка тут же охотно это делала.
- Это охотничья порода собак. Раньше такс использовали для поиска, преследования и загона барсуков.
- И всё-таки почему именно таксы? Ведь на свете много других таких же милых собак.
- Такса очень чуткая и дружелюбная собака. Азартная, любопытная и неутомимая. А ещё она очень смелая.
Вернувшись домой, я решила спросить у мамы, как она относится к собакам:
- Мам, а какое твоё любимое животное?
- Я всех животных люблю. И кошек, и собак. Помню, в детстве у меня была собака, и я очень любила с ней играть.
- А какой она была породы?
- Обыкновенная дворняжка. Я её встретила около магазина, и она увязалась за мной. Мы решили её оставить у нас. Всей семьёй строили ей будку, я и моя сестра кормили её, ухаживали за ней. Это было самое замечательное животное, доброе и преданное. Она провожала меня до школы и встречала, когда я возвращалась домой.
Ещё очень долго я думала, как это всё-таки здорово, когда дома живёт такое милое, доброе существо, готовое тебя защитить. Решено: у меня обязательно будет собака.

Анастасия Иванова, Дом детского творчества г. Рассказово

Их верность достойна уважения

 Тысячи лет собака заслуженно пользуется славой лучшего друга и помощника человека. Существует много пород, но я думаю, что это не имеет большого значения, потому что все собаки одинаково любят своих хозяев. Они готовы защищать и оберегать их до самой смерти. Эти животные очень преданные.

Достаточно вспомнить трогательную историю о собаке по имени Хатико, которая до самой смерти ждала возвращения своего хозяина домой на железнодорожной станции.
Неоценимую помощь собаки оказывают людям и в повседневной жизни. Этих животных специально обучают быть поводырями незрячих людей и облегчать им жизнь. Ньюфаундленды отлично плавают и готовы спасать утопающих, даже рискуя собственной жизнью. Сенбернаров учат искать в горах путников, заблудившихся в пургу или попавших под снежную лавину. Четвероногие товарищи внесли свой вклад в общую победу во время Великой Отечественной войны. Будучи настоящими соратниками русских солдат, собаки выполняли различные важные задания: в лесах и болотах разыскивали раненых солдат и приводили к ним медиков, даже взрывали вражеские танки. Верность этих животных достойна человеческого уважения.
Собаки служили человеку верой и правдой на протяжении многих веков. Люди же в свою очередь в знак благодарности возводили четвероногим друзьям памятники, которые можно встретить в самых различных странах мира.

Моя Тина
У меня тоже есть собака, обыкновенная беспородная дворняга. Её имя Тина. Она небольшого размера. Лапы короткие, но между пальцами расположены перепонки, с помощью которых собака может, не проваливаясь, без труда перемещаться по глубокому снегу. Шёрстка будто переплетает в себе несколько цветов: белый, коричневый и чёрный. Длинная шерсть, безусловно, защищает Тину от мороза. И всё же, когда она была ещё маленьким щеночком, мы часто оставляли её дома на ночь.
Моя Тина... Озорные глаза, не знающие грусти. Пронырливый нос. Забавный образ дополняет пушистый хвост, звонко отстукивающий барабанной дробью, когда хозяева возвращаются домой. Мне кажется, что самое лучшее качество в характере моей Тины - это безмолвная поддержка. Моей собаке словно дано почувствовать все мои эмоции и каждую перемену в настроении. Поняв, что я чем-то недовольна, Тина сразу же прекращает резвиться, вопросительно склоняет голову набок, словно спрашивая, что у меня случилось, и почему я стала грустной. Забавно помахивая лохматым хвостиком, Тина начинает весело тявкать. Наверное, таким образом она просит меня не расстраиваться, снова быть весёлой и жизнерадостной. Ещё одно бесценное качество моей собаки - терпеливость. Даже когда я расчёсываю её непослушную шёрстку, она не вырывается из рук и не препятствует моему занятию.
Когда я была маленькой, ни на минуту не переставала мечтать о немецкой овчарке. Представляла, как эта большая собака всегда будет рядом со мной. Прошло не так много времени, но сейчас я считаю, что во всём мире не найти собаки лучше, чем моя крошка Тина.

Смешная история
Немало в нашей семье и забавных историй, связанных с домашней любимицей. Зимой мы часто отправляемся на лыжную прогулку в лес, чтобы окунуться в предновогоднюю атмосферу и вдохнуть свежего воздуха. Собака всегда путешествует вместе с нами, старается внимательно осмотреть каждое деревце, вдоволь поваляться в чистом снегу.
Во время одной из таких прогулок мы неожиданно потеряли свою собаку. Все дружно звали ее, но Тины нигде не было. Тогда я предложила вернуться обратно к машине и попытаться найти её там.
Оказывается, Тина обнаружила в лесу маленькую заснеженную норку, которая заинтересовала её. Собака нетерпеливо раскапывала снег, пытаясь добраться до заветной цели и посмотреть, что же там такое. Присев рядом со своей Тиной, я стала помогать ей в этом нелёгком деле. Вскоре маленькая норка была в распоряжении собаки. Она проскользнула внутрь и удобно устроилась там. Наверное, мы потревожили чьё-то жилище. Поэтому как только Тина выбралась обратно на поверхность, восстановили заснеженное царство какого-то зверька. Вот такой случай был однажды на нашей зимней прогулке.

Елена Долгова, ученица Сосновской средней школы № 2

Автор: 
Фото из архива Светланы Родионовой
Читайте также:
Наверх