Статья16 марта 2015, 13:54

Подарившим жизнь

Дорогие мои, любимые родители. Вас давно уже нет в живых, но память о вас останется в сердце моём до конца дней моих.

Мои родители Василий Васильевич Свищёв, 1914 года рождения, и Людмила Никитична Иванникова поженились в 1939 году. Жили они в селе Токарёвка. За год до войны у них родился сын Виталик, а в сентябре 1941 года на свет появилась девочка. Отец не знал, кто родился, письмом с фронта поздравил маму с дочкой Анной.

Всю войну мать работала на почте, исполняя все обязанности в одном лице. Дети оставались под присмотром моей прабабушки, которую я не знала. Чтобы облегчить жизнь своей матери (моей бабушке), мама забрала к себе двух маленьких сестёр и в помощь брата, ему было 16 лет. Вместе с братом они трудились допоздна, чтобы прокормить семью.

Военные годы были трудными для всех. Не хватало хлеба, не было муки. Мать рассказывала, что они пекли оладьи с отрубями, от которых у детей болели животы, и прабабушка наготове держала кусочки мыла, вместо клизмы.

У меня сохранились фотографии, когда отец служил в армии. Отец мало рассказывал о войне, а когда рассказывал, мама прижималась к нему и плакала. Он был защитником Брестской крепости, воевал на Западном, Белорусских фронтах. Был командиром взвода 669-го стрелкового полка 212-й Кричевской стрелковой дивизии. В 1943 году вступил в ВКПб. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени. Окончил войну в звании лейтенанта. Ранен, имел инвалидность.

В 1949 году наша семья переехала в Знаменку. С 1949 по 1961 год отец работал управляющим Госбанка. В последующие годы, до выхода на пенсию, они вместе с матерью работали в торговле.

Послевоенные годы были нелёгкими, но рождаемость была высокая, появились и мы на свет - средняя сестра Лида и я. Моё детство прошло на улице Флотской. В каждой семье того времени было по 2-3 ребёнка обязательно, а в некоторых по 5-7 детей.

К сожалению, из всей нашей большой и дружной семьи остались в живых старшая сестра Анна и я. Три месяца назад ушла из жизни средняя сестра Лида.

Я благодарна своим родителям за то, что они дали нам жизнь, несмотря на трудности. Мы все получили образование, и каждый из нас оказался на своём месте. Вечная им память.

Фото из архива автора

Автор:Нина КОМБАРОВА