В области завершился конкурс «Письмо губернатору»

15 апреля 2015, 15:04 1547
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-podvedeny-itogi-konkursa-pismo-gubernatoru-53963.jpg?itok=dz5HlXUW

Подведены итоги девятого областного эпистолярного конкурса «Письмо губернатору».
 
В этом году участники конкурса – школьники Тамбовщины – в своих письмах размышляли о Великой Отечественной войне. Уже такие далёкие по времени, но всё ещё близкие каждой российской семье события ребята представили в рассказах об участниках боёв, ушедших и ныне живущих, о детях войны, об общем подвиге воинов и тружеников тыла.
 
Всего на конкурс пришло около тысячи работ. С авторами двенадцати писем-рассказов глава областной администрации Олег Бетин встретился лично. Немного стесняясь, мальчишки и девчонки отвечали на вопросы губернатора о своих работах. Почему решили принять участие в конкурсе? Почему выбор пал именно на такую тему? Кто помогал в поиске материала? К слову, сюжеты для своих работ школьники черпали и в семейных архивах, и в местных музеях, и из воспоминаний бабушек и дедушек.
 
Шестиклассница из школы № 1 Мичуринска Ирина Медведева представила письмо в форме дневниковой записи. Ирина писала от имени своей бабушки – Нины Тимофеевны Валяевой. Во время войны она работала в колхозе, помогая взрослым. Жестокие сороковые не прошли бесследно для этой семьи: похоронка на отца пришла в день рождения юной Нины, а брат погиб 9 мая 1945 при взятии Берлина...
 
– С тех пор бабушка не любит свой день рождения, старается его не отмечать, – рассказала Ирина Медведева. А на мой вопрос, каково это – «вжиться» в образ и написать текст от имени Нины Тимофеевны, девушка ответила:
 
– Не скажу, что было сложно. Бабушка часто рассказывала мне о своём детстве, мы рассматривали старые фотографии. К тому же ей тогда было 13 лет – как и мне сейчас. А когда бабушка прочитала мою работу, она даже заплакала.
 

Фото автора

Юлия Носова
Наверх