Подвиг без срока давности

« Новая жизнь »
10
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1126
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-podvig-bez-sroka-davnosti-50352.jpg?itok=sIWXQF2J

Наступил 70-й год Великой Победы нашего народа над гитлеровским фашизмом. Срок, по меркам человеческой жизни, немалый. Однако время не изгладит из нашей памяти бессмертный подвиг советского народа.

Четыре года наш солдат замерзал от стужи, томился от жажды, страдал, переносил муки смертельного страха, но победил. День Великой Победы, отдаляющийся в историческом смысле, повторяется ежегодно в нашей памяти, в жизни тех, кто подарил его человечеству.

 С первых же дней войны жители нашего района откликнулись на призывы Родины и встали на её защиту. На фронте и в тылу наши земляки делали все для того, чтобы освободить родную землю от фашистских захватчиков. На фронт ушли 12340 призывников и добровольцев, и лишь 5324 вернулись с победой к родным очагам. Наши жители внесли 409 тысяч рублей на строительство торпедных катеров, 100 тысяч рублей – танковой колонны «Тамбовский колхозник». Люди делились последним, отправляя солдатам тёплые вещи, продукты питания. Не покладая рук трудились на полях и фермах женщины, дети, старики. Жить было очень трудно. За время войны мордовская земля приняла 1710 эвакуированных, в том числе 700 детей.

 Наши земляки прославили своими подвигами родной край. За героизм и мужество многие были награждены орденами и медалями. Пятеро были удостоены высшего государственного звания Героя Советского Союза. Это Иван Алексеевич Мартынов, Алексей Владимирович  Полин, Василий Владимирович Климов, Фёдор Иванович Вяльцев, Виктор Александрович Мясницын. Ныне их имена в списке почётных граждан Мордовского района. Сегодня мы бережно сохраняем память о грозных событиях той страшной войны, благодарность и имена людей, не жалевших жизни ради будущего.

Мы – ныне живущие и новые поколения, которые вырастут на нашей земле – в вечном долгу перед теми, кто защищал её от врага, мы должны помнить, какой ценой завоёвана Победа, знать людей, которые её одержали, и гордиться их мужеством. Семидесятилетие Победы – негасимый свет подвигов и славы, горечь утрат и гордость освобождения.

Низкий Вам поклон, Победители!
 

Автор: 
Из цикла статей Валерия Смольянинова
Читайте также:
Наверх