Поедем отдохнём?

« Сельские зори »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
772
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-poedem-otdokhnem-56964.jpg?itok=9aSWWmvb

Как часто именно с таких слов начинаются дружеская или семейная поездки в лес или на речку. А сейчас, когда лето вошло в свои права, выезд на природу становится самым востребованным видом отдыха. Вот только с каждым годом мест, где можно культурно отдохнуть, становится всё меньше. Несколько дней назад я в этом убедилась лично.

В недавние выходные, когда палящее солнце так и манило выехать на природу, решили с друзьями, образно говоря, пойти у него на поводу. Взяли с собой палатки, бадминтон, мяч. Особенно вылазке на природу обрадовались дети. Поехали в уже знакомое место.  А по дороге решили заглянуть в лес, полюбоваться на ландыши. Каково же было наше удивление и детское разочарование, когда подъехать к лесу мы просто не смогли. Там, где раньше проходила полевая дорога между лесом и пашней, теперь земля распахана по самые корни деревьев (фото 1). Резонен вопрос: а как же природоохранная зона? Или сейчас тем, кто опахивает лесные насаждения "по самое не хочу", закон не писан?

Впрочем, с таким же хамским отношением к природе мы столкнулись и у реки. Между её склоном  и пашней - лишь полевая дорога в две колеи (фото 2). Расположиться с палаткой на берегу, поиграть детям в мяч места нет. Водоохранные зоны, цель которых - "предотвращение загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира", тоже распаханы. Разве достижимы эти цели, если водоохранные зоны, находящиеся всегда на склонах, будут распахиваться дважды в год, будут обрабатываться минеральными удобрениями,  известковаться и т.п.?

Место для отдыха мы всё же нашли. Но неприятный осадок  остался. Я осознанно не стала указывать название сельсовета и узнавать имена земледельцев, кто обрабатывает эти пашни. Ведь подобная ситуация стала чуть ли ни закономерной на территории не одного сельсовета. Что это? Алчность? Жадность? Или обычное наплевательское отношение к природе и жизнь по принципу: "После меня хоть потоп!"?

 
Автор: 
Светлана Куприкова
Читайте также:
Наверх