Лента новостей
Статья10 сентября 2014, 12:45

«Поэма» о деревне

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Память для человека, как корни для дерева. Чтобы не засохли наши корни, мы должны заботиться о них. По ниточке, по всплеску памяти восстановить историю родного края.
Святая любовь русского человека к месту, где он родился, откуда она? Никто не может объяснить. Любовь эта особенная, истинная, чистая, такая же открытая и огромная как русская душа.

Немного истории
Что такое деревня? Это название сельского населённого пункта с несколькими десятками домов индивидуальной застройки. На начало XX века основным отличием деревни от села являлись размеры поселения и отсутствие церкви. В значении крестьянское селение слово «деревня» стало употребляться в XVII-XVIII вв. До того оно означало двор, а ещё раньше – пахотное поле. А самое древнее значение деревни – это очищенное от леса (от деревьев) место для нивы. В начале XXI века деревня является в России самой многочисленной формой поселений.
Время и судьба неумолимо движутся, несутся вперёд. Исчезают миллионы деревень, редеют улицы, пустеют дома в когда-то шумных поселениях, молодёжь уезжает в город. Но в столице не пробежишь по утренней росе босиком, не наберёшь полную горсть ароматных ягод и не услышишь песнь соловья.
Деревня Ивановка Лукинского сельсовета упоминается в епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Пущино. В ней в то время числилось дворов крестьянских – 105 с населением: мужского пола – 325, женского – 337 человек. Ивановка находится в 3 км от сельсовета.
Чем славится деревня? Вкусными пирогами, чистыми водоёмами, зелёными лесами, бескрайными полями и, конечно же, людьми – добрыми и отзывчивыми.

Домик окнами в сад
- Родилась я в Ивановке (колхоз им. Карла Маркса), После окончания школы, была возможность уехать в город, но я осталась, – начала свой рассказ Валентина Михайловна Дьякова. – Какая деревня была – библиотека, клуб, начальная школа! Жили дружно, весело. Сейчас наша Ивановка опустела, времена колхозов давно прошли, вести коллективное хозяйство сегодня не модно, не выгодно, а в советские времена жизнь била ключом. Молодёжи много, детей. Дома все ухоженные, а какие сады с яблонями, грушами, сливами! Со временем всё заросло, деревья засохли.
Сорок лет я проработала дояркой на ферме. Тяжело приходилось, труд не из лёгких. Один литр молока – одна копейка. Соревнования проводили между бригадами, интересно было. Вся жизнь прошла на ферме, привычная я к работе, трудились справедливо, честно. Жалею только, что ничего нельзя вернуть назад. А природа у нас какая! Летом – Сочи! Вот дачники и приезжают. Тишина, воздух свежий.

Люблю тебя, мой край родной!
Валентина Леонтьевна Кокорева – уроженка Ивановки. «В деревне нашей ферма была, там все и работали. Я – дояркой 24 года. Муж тоже в хозяйстве трудился. Сейчас оба на пенсии. Никогда не жалела, что живу в Ивановке. Любила и люблю свою деревню. Родина это моя, и как в народе говорят: «Где родился – там и пригодился».
Вот только людей в деревне всё меньше и меньше становится, скоро живое общение телевизор заменит».

А дорога лентою вьётся
«Родился я тут, в многодетной семье. Старший брат погиб на войне. После армии вернулся на Родину, дом построил, женился. Жизнь пошла своим чередом, – вспоминает Фёдор Алексеевич Дьяков. Трудился шофёром в хозяйстве с 1960 г. по 2004 г. Много километров за моими плечами. Всё возили – корм, зерно, молоко. Колхоз большой был, одних водителей тридцать человек. Работы всем хватало. Жена моя Лидия Семёновна работала учительницей в деревне Мосоловка. У нас, помню, после войны 60 дворов было, молодёжи много, детворы. У каждого дома сад, всё ухожено, красиво. Сейчас всё изменилось и не в лучшую сторону».

Снится мне деревня
«Эх, деревенька моя любимая, родная. Здесь дышится как-то по-особенному, легче, – говорит Юлия Васильевна Дьякова. Родилась я в Казинке. После замужества с 1957 года живу в Ивановке. Работала на свёкле, на ферме дояркой и 22 года почтальоном в Мосоловском отделении. Почту носила за семь километров. Летом на велосипеде, зимой на лошади, в дождь и грязь – пешком. Писем много было и газет. Это сейчас раз в неделю почта ходит. Всё у нас было хорошо, весело жили, даже не заметила как время прошло. По состоянию здоровья уезжаю зимовать к детям, но весной – снова в деревню. Тянет меня сюда какая-то неведомая сила, снится мне она».
Лидия Архиповна Дьякова тоже родилась в Ивановке. Работала на ферме телятницей 24 года и 10 – ветсанитаром. «Не думала, что так всё будет, что деревня наша быстро «распадётся». Колхоза не стало, значит, нет работы, люди в город потянулись, школу закрыли… жалко родную Ивановку, но ничего уже не изменишь…»
***
Деревня всегда прекрасна. Любая пора находит здесь своё воплощение. Зима укутывает снегами, весна дарит тепло, лето – аромат скошенной травы, осень – щедрый урожай. Только в деревне – удивительном уголке нашей огромной Родины дышится полной грудью, а сердце трепещет от счастья, и вспоминаются строчки А. Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Автор:Анастасия Петрова. Фото автора