Поэтом можешь ты не быть, но патриотом быть обязан!

« Ровесник »
25
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
846
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-poetom-mozhesh-ty-ne-byt-no-patriotom-byt-obyazan-47701.jpg?itok=sCbAXxsK

В Центре культуры и досуга «Молодёжный» Тамбовского района школьники и педагоги в очередной раз говорили о патриотизме современной молодёжи. В дискуссии приняли участие около 50 человек из разных образовательных учреждений.

В начале встречи ребят разделили на две команды. Команда «утверждения» выступала за то, что современной молодёжи патриотизм присущ. Команда «отрицания», соответственно, эту точку зрения опровергала. Каждую из них представлял выбранный спикер.

Все остальные участники были аналитиками. Как позже заметил один из педагогов, ребята говорили не как школьники - как студенты.

Команду утверждения представляла Лена Попова, ученица 11 класса Комсомольской школы. Она высказала мнение от лица своей команды, что патриотизм присущ молодёжи - многие ребята хотят в армию, поют патриотические песни, выступают на спортивных и других международных соревнованиях, помогают ветеранам.

Спикер команды отрицания Алина Киреева, ученица 10 класса Татановской школы, отстаивала противоположную точку зрения. Её доводы говорили о том, что многие люди неуважительно относятся к другим, если и выступают на соревнованиях, то преследуя какую-то выгоду.

После дебатов взрослые слушатели пришли к выводу, что аргументы команды «утверждения» были более убедительными, а команда «отрицания» и не настаивала на предложенной ею точке зрения об отсутствии патриотизма, потому что с этим не согласна. Это подтвердилось и в конце игры, когда членам обеих команд предложили перейти на сторону, которой они придерживаются, - единогласно все согласились, что патриотизм у молодёжи есть!

Дарья Дудник, психолог Донской школы, приехала на дебаты с ребятами, которые являются активными участниками патриотического и правового кружка. Вот её точка зрения:

- Конечно, патриотизм есть. Первое, на что я обратила внимание, - молодёжь не хочет переезжать за границу. Может быть, хотят передвигаться по территории России, но в Европу или в Америку - такого нет. И высшее образование очень ценится российское. Нельзя сужать понятие патриотизма - я хочу или не хочу служить в армии. И нельзя судить по использованию иностранных продуктов, одежды. Разве человек, знающий несколько языков, не может быть патриотом? Все блага, которые даёт нам государство, дети видят, ценят. Может, мы, взрослые, это не всегда замечаем.

По итогам встречи все сошлись на одном: патриотизм у нашей молодёжи есть. И взрослые предложили ребятам подумать над вопросом: как в обычное время они проявляют патриотизм? Ведь это чувство возникает не только тогда, когда идут военные действия. Патриотизм - это отношение к Родине, к семье, к старшим и малышам и многое другое. На этот вопрос ребята отвечали практически одинаково. А вам, ровесники, есть что ответить? Присылайте свои размышления на эту тему на электронный адрес редакции.

Автор: 
Материалы подготовила Валентина СТЕПАНОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх