Погода севу не помеха

« Новая жизнь »
28
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
653
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-pogoda-sevu-ne-pomekha-56676.jpg?itok=moCQ420b

Казалось бы, только вчера земледельцы района приступили к посевным работам, а сегодня многие хозяйства уже рапортуют о завершении весеннего комплекса полевых работ.

Погодные условия нынешней весны немного осложнили проведение посевной кампании, и, тем не менее, на 14 мая практически во всех сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах удалось выполнить план по севу яровых зерновых культур. Посеяно 3730 гектаров яровой пшеницы, 19556 гектаров ячменя, 364 гектара овса, 3017 гектаров гороха. В этом  году особое внимание уделено некогда непопулярным, а сегодня экономически выгодным  для Мордовщины сельхозкультурам. Лидирующее место здесь занимает лён. Семена этой культуры легли на общей площади 2882 гектара. По 1187 и 1000 гектаров площадей заняли рапс и соя. Посеяно 1222 гектара кукурузы на зерно. В четырех хозяйствах практически полностью завершен сев однолетних трав.

Что касается технических культур, то здесь сохранилась если уж не тенденция к увеличению площадей, то, по крайней мере, стабильность при составлении планов севооборота. По сводке управления сельского хозяйства администрации района на середину мая, полностью (за исключением некоторых хозяйств) завершен сев сахарной свеклы. Всего с начала посевной заложено свыше 8000 гектаров свеклоплантаций. Подсолнечник занял 17724 гектара земель - это 80 процентов от планируемой площади.

Как отмечают специалисты райсельхозуправления, в этом году по разным причинам погибло 1000 гектаров озимых культур. На сегодняшний день пересеяно чуть больше 6000 гектаров, и работа в этом направлении продолжается.

Одни из тех, кто близок к завершению посевной – земледельцы ООО«Дина». По словам ведущего агронома общества Евгения Басманова, нынешняя весна выдалась сложной. Обильные осадки затруднили ход полевых работ, но коллектив справился с намеченными задачами, не упустив сроки посевов основных сельскохозяйственных культур. Всего здесь было посеяно 3426 гектаров ячменя, 719 гектаров яровой пшеницы, 1187 гектаров рапса, 788 гектаров льна и 3719 гектаров подсолнечника. Весенние «сюрпризы» заставили земледельцев пересеять более 600 гектаров площадей, отведенных под озимую пшеницу.

В настоящее время на полях общества с ограниченной ответственностью полностью завершена подкормка зерновых. Аммиачной селитрой было подкормлено 13 тысяч гектаров сельхозугодий, сейчас ведется гербицидная обработка зерновых культур.

Во время нашего визита в хозяйства, на полях работало 3 агрегата-опрыскивателя, способных за судки обработать 920 гектаров всходов зерновых культур. В бригаде по обработке растений ударно трудятся Александр Дронов, Андрей Вальков, Сергей Баженов, Юрий Баженов, Сергей Васнев. Большую помощь в проведении работ оказывает агрономический состав в лице Владимира Игумнова, Александра Рязанцева и Олега Игнатовского.

На протяжении всего года за качеством подготовки техники к полевым работам тщательно следила инженерная служба в составе Владимира Калинина и Александра Веркошанского. Большой объем работ проделали сварщик Сергей Андреев и слесарь Анатолий Иноземцев. Как говорит, Евгений Басманов, весь коллектив общества показал себя с самой хорошей стороны. Хороших результатов в период весенне-полевых работ добились водители Альберт Клоков, Дмитрий Федоренко, Иван Громов, Владимир Игумнов, Сергей Поляков, механизаторы Николай Позднышев, Александр Тамбовцев, Павел Праздников, Александр Шевляков, Сергей Белокопытов, Алексей Нужных, Сергей Жуков и многие другие.

В этот день мы поговорили с Евгением Михайловичем на разные темы. Затронули и вопрос дисциплины в коллективе, без которой, как известно, не может быть и достойной организации труда.

В нашем хозяйстве работает очень много опытных, проверенных, так сказать, временем людей, - рассказал ведущий агроном. Есть и молодые работники, которые стараются не отставать от других. И если человек хорошо и качественно выполняет свою работу, то и оплата за его труд тоже соответствующая. Для примера Евгений Михайлович рассказал о молодом сварщике.

- Павел приехал к нам с Донбасса. Уж так получилось, что не по собственной воле ему пришлось оказаться на нашей земле. Мы приняли его на работу и увидели в нем очень ответственного специалиста. Он знает свое дело, и никаких нареканий к нему нет. Видно, что человек хочет работать, а значит и у нас есть повод для стимулирования его труда.

Говоря о дальнейших перспективах, Евгений Михайлович посетовал на гибель озимых культур и холодную дождливую весну. Конечно, больших планов в сельхозформировании не  строят, но всё же надеются получить хороший урожай всех сельскохозяйственных культур. В первую очередь рассчитывают на реализацию подсолнечника, которого в этом году посеяно на  тысячу гектаров больше прошлогоднего. А пока впереди у аграриев работы по опрыскиванию этой важной технической культуры. И если позволит время, то и этот вид работ будет завершен в самые короткие сроки.

 

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх