Лента новостей
Статья6 мая 2015, 07:00

Погон измятые полоски на девчоночьих плечах

В преддверии 70-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Простые люди становились героями на войне, сражаясь не за награду и славу, а за Родину, за свой народ. В годы войны в ряды защитников встали не только мужчины, но и свыше 800 тысяч женщин, каким противоестественным явлением это ни казалось. Они служили врачами, медсёстрами, связистками, санитарками, были членами партизанских отрядов.


До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Юлия Друнина «Запас прочности»

Несмотря на свою природную хрупкость, многие женщины и девушки возвращались с фронтов с медалями и орденами на гимнастёрках. А многим уже не суждено было увидеть родные края и обнять своих близких. Наша землячка, лейтенант Жукова Татьяна Захаровна, 1920 года рождения, погибла в бою в январе 1945 года. Похоронена в Германии в городе Фридланд.

Женщины хотели воевать за Родину, вызывались добровольцами, переучивались на медсестёр, чтобы попасть на фронт. Одна из таких Телелейко Александра Ивановна, которая родилась 15 апреля 1922 года в селе Любицкое Медвенского района Курской области. С четырнадцати лет она пошла работать на обувную фабрику. 22 июня 1941 года на страну обрушилась беда: грозный враг вероломно перешёл границу страны Советов. Началась война. На фабрике, где работала Александра Ивановна, стали шить сапоги для красноармейцев.

В начале 1943 года враг приближался к Курску, все силы были брошены на оборону города. Александра Ивановна вместе с другими рабочими фабрики принимала участие в строительстве окопов. Но работу часто приходилось прерывать, потому что местность обстреливалась немецкими войсками.

С 14 декабря 1943 года Александра начала добровольно работать санитаркой в передвижном эвакуационном госпитале № 2023, который входил в состав действующей армии. Передвижной госпиталь состоял из 150 вагонов, в которых вывозили раненых с фронта. Девушкам доводилось встречать прибывшие машины с ранеными и носить беспомощных солдат на перевязки и рентген, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни. Кроме этого - уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства. Сёстрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось бы, безнадежных бойцов.

Госпиталь двигался вместе с фронтом. Александре Ивановне приходилось собирать раненых с поля боя. Не раз она смотрела смерти в глаза. Земля была залита кровью. Вместе с госпиталем Александра Ивановна дошла до Польши, где продолжала работать по 9 октября 1945 года. В мирное время А.И. Телелейко жила с дочерью С.А. Мелешкиной в селе Новоюрьеве. Умерла 28 января 2014 года.

В условиях голода, холода и хронического недосыпания красавицы в кирзовых сапогах и шинелях вселяли в солдат надежду на лучшее. Перенося на себе с поля боя раненых, выхаживая их, они дарили улыбки, ласковые слова солдатам. «Сестричка» — так называли их тысячи благодарных бойцов.

Каждая истерзанная войной душа нуждалась в поддержке в то страшное время, и именно «сестрички» давали её. Раненые могли доверить им свои секреты, и сёстры милосердия помогали писать письма домой и читали им пришедшие весточки от родных.

Тоненькие, хрупкие, они не падали в обморок на операциях при виде вида кровавого месива растерзанных тел, не прятались от разрыва снарядов, порою, жертвуя собой, шли под пули ради жизни других. Ставили бойцов снова в строй, применяя в отсутствии медикаментов, доброе слово, как лучшее лекарство.

Эти удивительные женщины не только заботились о раненых и бойцах, но и обустраивали их быт, убирали, стирали, готовили, сами носили тяжести…

Много женщин служило в войсках связи. В годы войны женщины-связистки составляли до 80% бойцов этих подразделений. Начиная с августа 1941 года, когда 10 тысяч девушек было призвано в войска связи, все последующие годы шла замена женщинами связистов-мужчин. Высвобождающиеся мужчины направлялись в действующую армию.

Фролова Татьяна Ивановна родилась в 1917 году. До войны работала заведующей почтой в родном селе. В феврале 1943 года была призвана на фронт. После прохождения курсов связисток в Валуйках была направлена в Харьков. «В Харьков я попала ещё до начала Курской битвы», —вспоминала Татьяна Ивановна. Когда началось наступление на Курском направлении, мы, молодые связистки, поняли, что такое война. Дежурили у телефонов по несколько человек. Связь то и дело прерывалась, поэтому мы под огнём искали оборванные провода. Поначалу было страшно, но потом и страх пропал, так как мы понимали, что это нужно для всеобщей победы над врагом».

В группе связисток Татьяна Ивановна была в Румынии, в Болгарии, в Югославии. День Победы встретила в Австрии. В 1945 году вернулась в родное село. До 1967 года работала заведующей почтой. Татьяна Ивановна была частым гостем в школе и делилась с ребятами своими воспоминаниями о войне. Умерла 15 января 1995 года.

Сутормина Анна Ивановна родилась 27 января 1923 года в крестьянской семье в с. Новоюрьеве. Жили бедно, в колхозе работали за трудодни. В школу пошла в 8 лет. Семилетку закончила с Похвальной грамотой в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, она окончила курсы трактористок, работала в колхозе.

В 1943 году ушла добровольцем на фронт. Попала на I Украинский фронт под командованием маршала Конева, в 183 Краснознаменный артиллерийский зенитный полк. Работала на коммутаторе связисткой, потом окончила курсы радисток и сменила военную специализацию. Не досыпая, девушки постоянно держали связь с партизанскими отрядами, с радистами в тылу врага.

Войну А.И. Сутормина закончила во Львове в звании младшего сержанта. Демобилизована 1 августа 1945 года.

Ещё одной Суторминой Анне Ивановне, 1923 года рождения, исполнилось ровно восемнадцать, когда единственный на весь колхоз радиоприёмник принёс страшное известие. Через два дня она стояла перед райвоенкоматом и требовала отправить её на фронт. Но просьбу девушки удовлетворили только через несколько месяцев. Она стала бойцом спецчасти ПВО под Москвой. Аня транспортировала аэростаты по улицам Москвы. Самой дорогой наградой для фронтовички А.И. Суторминой стала медаль «За оборону Москвы».

Когда началась война, Коростелёва Дарья Платоновна рыла окопы, маскировала танки, самолёты под Ленинградом. Из её рассказов особенно запомнился один эпизод: «Однажды ко мне подошла старуха и, плохо разговаривая, спросила дорогу на Ленинград. Она сказала, что там живет её сын. Я позвонила в штаб и спросила, что мне делать с ней. Приказали сопроводить женщину. Провожать её пошёл пожарный. Дорогой старуха его обманула и сбежала. Милиция и женщины прочесали лес и нашли её. Это оказался молодой человек, диверсант. В корзине у него нашли кусок хлеба, травы и клубок, под которыми была спрятана рация. За это мне объявили благодарность».

«У войны не женское лицо» — пишут поэты, но вглядитесь в эти фотографии. Глаза этих женщин видели смерть, боль, страдания… Видели они и Победный салют, счастливые лица родных людей, и это давало им силы жить и строить нашу мирную жизнь. Низкий поклон им за это.


Автор:Марина Суворинова