Статья12 мая 2015, 13:39

Пока живы, мы помним

В ратную летопись страны навсегда вписали свои имена преданные Отечеству солдаты и офицеры
Все они в годы военных испытаний с честью выполнили свой солдатский долг перед Родиной. Среди них в книге Памяти есть и мой отец Михаил Васильевич Ярыгин, уроженец села Пахотный Угол. В 1942 году восемнадцатилетним парнем он был призван Бондарским райвоенкоматом на фронт. Вся Европа за три месяца покорилась Гитлеру, освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой!
Воевал мой отец в роте связи. Участвовал в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, закончил войну в Гер­мании. Похоже, тогда у кого-то из солдат оказался трофейный фотоаппарат, потому и осталась нам на память фронтовая фотография отца, подписанная его рукой в 1943 году.

Мой отец награждён медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги».

В описаниях его подвигов во фронтовых записях отмечалось, например, что в бою при наступлении в местечке Большие Бредники под сильным миномётным и пулемётным огнём противника он сумел восстановить связь с батальоном. Находясь в городе Хуша, сержант Ярыгин держал бесперебойную связь через голову противника со штабом дивизии, что дало возможность уничтожить многочисленные группировки врага… На фронте он получил ранение в ногу.
В тылу
Нелегко было и мирным жителям. Мой дедушка Иван Анд­ре­евич Милосердов был участником двух мировых войн. Когда он ушёл на фронт, в семье деда осталось семеро детей, все заботы о них легли на плечи бабушки. Сколько труда, сколько невзгод, скорби, горя вынесли хрупкие женские плечи во время войны… Собирали колоски в поле, чтобы прокормить детей, работали в колхозных полях, ходили пешком за солью в Платоновку, Тамбов… Живой свидетель тех трудных лет моя мама Серафима Ивановна Ярыгина, 1926 года рождения, которая является тружеником тыла, ветераном труда. Ста­р­шая сестра моей мамы Раиса Ивановна по призыву Бондарского райвоенкомата была направлена в Тамбов на завод «Ревтруд», где выполняла работу ушедших воевать мужчин - изготавливала оружие для фронта.
В село прибыл вместе с другом

С войны отец вернулся в 1945 году, вместе с ним ехал его фронтовой друг из Сибири, сюда он попал проездом, но впоследствии остался до конца своих дней в селе Пахотный Угол. Друга звали Михаил Кон­стантинович Петрак, здесь он женился на местной красавице Ма­­рии, вырастил пятерых детей, работал в совхозе художником-оформителем. В селе Пахотный Угол он и похоронен.
В семье родителей моего отца было пятеро сыновей, все они были призваны на фронт. Домой вернулись не все, Александр погиб на фронте. Никто из вернувшихся не дожил до наших дней.
Священный долг перед Родиной

Деды и отцы наши сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а новое поколение защитников Оте­чества продолжает их дело в наше время.

Так, один из внуков моего отца Виталий Васильевич Ярыгин неоднократно исполнял свой долг перед От­чизной в горячих точках Чечни. Второй внук Владислав Николаевич Ярыгин тоже служил в горячих точках Чечни и Дагестана.

Историческая правда не может быть предана забвению. Наше правительство, наш президент прилагают огромные уси­­­лия, чтобы вернуть стране былые позиции в мире, её силу и могущество. Мне хочется закончить написанное словами поэта Сергея Остров­ского: «Люди Земли! Убейте войну! Прок­ляните войну! Памяти павших будьте достойны! О тех, кто уже не придёт никогда, помните! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! И, пожалуйста, помните!».

PS: Дорого стоила наша Победа в Великой Отечественной войне всем и почти каждой семье в отдельности. И как хорошо, что многие из тех, воевавших, отдавшие жизнь, здоровье за Победу, не видят и не слышат, что сейчас происходит в мире. Как стараются опорочить, осквернить заслуги наших отцов и дедов в этой страшной войне. Фашизм подвергается реабилитации, внедряются в сознание людей профашисткие идеи, создаются условия для шествий бывших эсэсевцев и палачей в странах Прибалтики, в центре Европы - на Украине.
Автор:Валентина Ярыгина (Кобзева)