/images/banners/1120_180_1.jpg

Поклонились святыне

« Инжавинский вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
652

     30 ноября, в преддверии юбилейной даты - 150-летия со дня явления чудотворной иконы Божией Матери «Карандеевская «Всех Скорбящих Радость», более 60 прихожан Христорождественского кафедрального собора города Уварово под руководством иеромонаха Тихона (Зубакина) совершили паломническую поездку в Михайло-Архангельский храм микрорайона Терновое Инжавинского района, где хранится эта величайшая святыня Тамбовской земли.

     По преданию, эта древняя икона явила свое первое чудо в середине XIX века благочестивому помещику, который хотел построить храм, а денег на постройку не имел. Его жена часто молилась у иконы Божией Матери и просила у Матери Божией помощи в этом богоугодном деле. Однажды ей приснилось, что сельский староста подает ей бумагу, на которой надписано: «Строй, строй мне церковь, Я тебя всю жизнь не оставлю». Внизу подпись: «Богородица». Вскоре после этого был хороший урожай гречихи. На вырученные от ее продажи деньги Павлов в 1865 году построил храм в селе Карандеевка. Там и поместили икону. После, по названию населенного пункта, так и стали называть икону Божией Матери - «Карандеевская». С этой иконой было связано много других чудесных случаев, которые хранятся в памяти народной и записаны церковными историками-краеведами. О некоторых мы рассказали на страницах районной газеты в № 24 от 11июня т.г., обратившись к книге “Кирсанов православный”. Напомнили и историю поругания этой иконы в годы богоборчества и ее обретения.
     В Михайло-Архангельский храм микрорайона Терновое приезжают паломники из разных мест, чтобы поклониться этой святыне и заказать молебны. Так получилось, что 30 ноября после Божественной литургии молебен возле иконы Божией Матери «Карандеевская «Всех скорбящих радость», здесь служили дважды. Сначала прибыла небольшая группа паломников - тоже из Уварова. Вместе с ними и совершил молебен настоятель храма протоиерей Виктор Соколов. А спустя некоторое время прибыла основная группа вместе с иеромонахом Тихоном (Зубакиным). И теперь уже вместе с ними молебен у чудотворной Карандеевской иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» отслужил иеромонах Тихон.
     Всех прибывших паломников сердечно приветствовал настоятель храма протоиерей Виктор Соколов
     Их познакомили с особо чтимыми здесь святынями, в том числе и иконой “Древо жизни”, доставленной из Иерусалима и принесенной в дар человеком, в жизни которого многое связано с этим храмом. Паломники из Уварова поклонились всем святыням этого храма, интересовались их историей.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх