/images/banners/1120_180_1.jpg

Поклонный крест в Новознаменке

« Сельская новь »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1355
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-poklonnyi-krest-v-novoznamenke-45791.jpg?itok=xtshnvXb
25 октября по благословению Высокопреосвященства митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия Благочинный первого Тамбовского благочинного округа протоиерей Владимир Сергунин освятил в с.Новознаменка памятный крест, установленный на месте разрушенного храма.
 
В сборнике "Историко-статистические описания Тамбовской епархии. 1911 год" написано:  "Новознаменское  (Бегичевка тож),  церковь построена в 1808 году, на средства подполковника Маслова, каменная, холодная, двухпрестольная в честь Знамения и Покрова Пресвятой Богородицы. 
В приходе имеется 552 двора православных, мужчин - 2104, женщин - 2095.  Все великороссы, земледельцы, душевой надел - 3 1/4  десятины".
В приходе  было шесть деревень: Дуплятое  - в 9 верстах от церкви, Лазиново - в 13 верстах от церкви, Матвеевка - в двух верстах от церкви, Николаевка  - в трёх верстах от церкви, Третьяки - в пяти верстах от церкви, Умёт -  в четырёх верстах от церкви. Хутора: госпожи Москалевой в трёх верстах, полковника Янцына в девяти верстах, Липунцова в трёх верстах, Романовой в двенадцати верстах.
 Две церковно-приходские  школы, одноклассные - одна в с. Новознаменке, другая в д. Дуплятой.  Штат - священник, диакон и два псаломщика. 
Земли у причта - усадебной две десятины, полевой 33 десятины, удобная, в двух верстах от церкви. Доход от земли 330 руб в год.  Священник получает жалованье от казны 55 р, 96 коп. в год.  
Дома у причта собственные. Имеется церковноприходское попечительство. Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1808 года. 
 По воспоминаниям жителей села церковь была красивая, а колокольня такая высокая, что в хорошую погоду можно было увидеть с.Большую Липовицу и все сёла в округе с их церквями.
В годы советской власти многие церкви стали закрываться. В 1930 годах церковь в Новознаменке тоже  прикрыли, но службу кое-когда проводили, вся утварь церковная была цела. Но в 1948 году, простояв 140 лет,  церковь полностью была разрушена, церковные книги, утварь были сожжены. Церковный кирпич был использован на строительство Новознаменской механической мастерской. 
Очень долгое время на месте разрушенного храма лежали остатки кирпичей, заросшие кустарником.  Но время шло. В начале место было очищено от кустарника, а в сентябре  этого года на окраине села, напротив кладбища, на месте разрушенного храма новознаменцы увидели памятный крест. Для жителей села и для себя, своих детей память решил восстановить Сергей Викторович Евсеев, который выступил меценатом. Ещё мальчиком он приезжал на каникулы к своим   дедушке и бабушке, слушал рассказы об истории своего села, церкви. Дедушка, которому 94 года, ветеран Великой Отечественной войны, родители одобрили и поддержали Сергея  в восстановлении памятного креста, а в дальнейшем может быть и самого храма. 
 На освящении креста присутствовали жители села, глава Знаменского района Анатолий Бушуев, глава Покрово-Марфинского сельсовета Ольга Суворова, которые высказали слова благодарности Сергею Евсееву за восстановленную память. Вера Елисеева напомнила собравшимся об истории храма. По окончании чина освящения, провести который протоиерею Владимиру помогали два слушателя духовной семинарии,   жители, среди которых было много пожилых людей (одной бабушке исполнилось 94 года), поклонились памятному кресту.
В память об этом событии С.Евсеев обещал сделать фотографии для стенда, место для которого уже нашли в Новознаменском филиале Знаменской средней общеобразовательной школы. 
Удивительно, что с утра было очень холодно - минус 12, дул пронизывающий ветер, а когда начался молебен,  ветер стих. Капли святой воды, которой окропили крест, сверкали будто бисеринки, отражая лучи осеннего солнца.
Значимость события не только для жителей Новознаменки, но и для района, области очень велико.  Много ещё остаётся сёл, где были разрушены храмы и пока не поставлены памятные кресты. 
 
 
Автор: 
Вера ЕЛИСЕЕВА
руководитель Центра духовно-нравственного развития Знаменского района на базе Первомайского филиала Знаменской СОШ Фото автора
Читайте также:
Наверх