Лента новостей
Статья22 апреля 2015, 07:00

Покуда сердца стучатся

Тема Великой Отечественной войны актуальна всегда, особенно сейчас, в преддверии семидесятилетия Великой Победы, победы над немецкими оккупантами, угрожавшими всему человечеству. В нашей огромной стране вряд ли найдётся хотя бы одна семья, которой бы не коснулись эти страшные события. Ведь эта жестокая, бесчеловечная война "прокатилась" по судьбам жителей России, украла детство у детей, отобрала жизнь у солдат и тружеников тыла, да просто искалечила судьбы каждой семьи.

Время неумолимо бежит вперёд. Год от года всё меньше и меньше остаётся участников трудового фронта, и даже тех, кто во время войны были детьми.

Дети войны - это особое поколение. Поколение детей войны - это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, но во время Великой Отечественной им пришлось очень трудно. Их лучшие, детские годы, когда надо было радоваться каждому мгновенью, излучать свет и тепло и делиться им с другими, пришлись на времена горя и лишений.

Мы, современные дети, даже не можем представить себе, каково расти во время войны, что значит не знать детства. Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать: ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что заставляет содрогаться и трепетать от страха и ужаса. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

Мне хочется рассказать о своей бабушке, Хмелёвой (Рыбаковой) Зинаиде Николаевне, она тоже является ребёнком войны. Родилась она в 1938 году в Казахстане в приграничном с Китаем селе. Когда началась война, ей не было ещё и трёх лет. Что может маленький человечек помнить в три года? Помнит, что почти не видела маму, (она всё лето, от зари до ночи, работала в поле), а за бабушкой присматривала старшая сестра Мария. А зимой женщины собирались в хатах и при лампах вязали носки и варежки для фронта. Отца бабушка не помнит вообще. Мой прадедушка, Рыбаков Николай Осипович, в первые дни войны добровольцем ушёл на фронт, и больше семья его не видела, он погиб в 1942 году. Вскоре на фронт ушли и два бабушкиных брата, Дмитрий и Матвей. Но к ним судьба была более благосклонной: их пощадила война, они вернулись израненными, искалеченными, но живыми. Бабушка помнит, как они вернулись после Победы, сколько было радости и слёз от счастья.

Война оставила в жизни моей бабушки тяжёлый след и горькие воспоминания: "Голодали, собирали по полям мёрзлую картошку. Летом рвали лебеду, молодую крапиву. Из этой травы делали лепёшки. А ещё летом нашим лакомством были "калачики" (это растение росло в изобилии вдоль заборов). У нас дома корова была, мы хотя бы молоко пили. А вот хлеба настоящего всю войну не видели. Вот так и прожили это суровое, трудное время, слава Богу, никто с голоду не умер".

Когда война закончилась, бабушке было уже почти семь лет. Воспоминания о долгожданном, радостном дне, дне Победы, более чёткие: "Все кругом радовались. Кричали "ура", плакали, обнимались. Мы, маленькие, вокруг бегаем, понять ничего не можем. Спрашиваем у взрослых, что случилось. Нас обнимают. Кричат: "Война закончилась! Не будет больше войны!" А мы, глупенькие, не понимали, как это так, не будет войны. Нам объясняли: "Войны не будет, будет мир". А мы спрашивали: "Что такое "мир"? Тяжёлое это время - война. Дай Бог, чтобы никогда её больше не было".

Послевоенное время тоже было очень тяжёлым. В 1946 году бабушка пошла в школу. Школа находилась довольно далеко, в соседнем селе. До холодов она походила на занятия, а потом надеть-обуть нечего и - опять на печку. По-настоящему в школу пошла только на следующий год. Валенок не было, зимнего пальто тоже, на ногах - стежонки с галошами, на плечах - телогрейка, да и та не по росту. Так она кое-как шесть классов и закончила.

Многих героев, которые "ковали" Победу, уже, к сожалению, нет в живых. С каждым годом становится меньше тех, кто воевал ради мира на Земле, кто своим трудом, потом и кровью добивался Победы, работая в тылу, кто сражался в партизанских отрядах, помогая советским солдатам, кто может рассказать о суровых военных буднях. Мои прадедушка и прабабушка воевали и неустанно трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны.

Работая над созданием этого письма, я многое поняла. События Великой Отечественной войны для меня как будто ожили. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относятся и мои близкие родственники. Сама собой возникает мысль: " Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках? Почему в жизни всё так сложно?" Жизнь доказывает, что за мир, действительно, нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю.

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, я пришла к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом. Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители, к счастью, не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы очевидцев тех событий, читаю книги о подвигах советских людей, моё сердце наполняется одновременно болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делилась со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое.

Значит, память о Великой Отечественной войне - народная память. И пока мы будем помнить, будет жить мой Великий народ.

А закончить своё письмо я хочу словами Роберта Ивановича Рождественского:

Люди!
Покуда сердца стучатся, -
Помните!
Какою ценой завоёвано счастье, -
Пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, -
Помните!
О тех, кто уже ни когда не споёт, -
Помните!


Я хочу, чтобы мы вспоминали о былых днях и героях не только в период важных, значимых событий, таких, как День Победы, блокада Ленинграда, победа в Сталинградской битве и т.д. Печально осознавать, что многие представители молодого поколения не знают о судьбах своих самых близких родственников, о событиях, происходящих в годы Великой Отечественной. Мы должны это знать, мы должны это помнить! Ведь недаром говорят: "Кто не помнит прошлого, у того нет будущего".

Фото из семейного архива автора

Автор:Елизавета СВЕТЛИШИНА