Лента новостей
Статья25 декабря 2014, 12:00

Поле, сад… За всё в ответе

- Здравствуй, Николай Николаевич! Какие дела? Чем занимаешься?
- Здравствуй, Юрий Александрович! Дела обычные. Занимаюсь личным подсобным хозяйством.
- А что так? Ты же агроном, специалист с образованием, какой из тебя подсобник?
- Жизнь заставила. Дочек надо поднимать. А насчёт специалиста… Слышал шутку - у мальчика спрашивают: "Ты кем хочешь стать, когда вырастешь?" Он отвечает: "Зимой, как папа, - агрономом, летом, как мама, - учителем". "Почему?" "Они в это время не работают, а деньги всё равно получают". У меня, когда я работал в хозяйстве "специалистом", было всё ровно наоборот - где прорыв, напряжёнка - туда меня. Без выходных, без проходных. А зарплата… То задержки, то колбаса вместо денег.
- Жалеешь, что учился на агронома?
- Не жалею, но …
- Давай ко мне, в КФХ, агрономом. Аванс с получкой гарантирую. Дёргать не буду. Только поле. Небось скучаешь?
- Честно? Скучаю. Я подумаю.
(Такой, или примерно такой, в начале 2007 года состоялся разговор между земляками - Ю.А. Григорьевым и Н.Н. Ротахиным.


Думай сам, сынок
- Как пришёл в профессию? (повторяет мой вопрос Н.Н. Ротахин). Наверное, как и все. А все - по-разному. Кто, глядя на родителей или по их совету. Из-за любви к школьному предмету или особого отношения к учителю. За кампанию, с друзьями…
Я "окончил" три школы - Дуровщинскую начальную, Алкаладскую восьмилетнюю, Лукинскую среднюю. Отличником не был, но и не троечник. Желание учиться дальше, получить специальность, было. Но вот конкретно какую - строителя, зоотехника, агронома? - раздумывал. По своему родному "Красному выборжцу" знал, что такие профессии сельскому хозяйству нужны, а о жизни в городе я вообще не мечтал. Отец - Николай Павлович - заведывал в колхозе овцефермой, мама - Мария Николаевна - работала свекловичницей. Они мне говорили: "Думай сам, сынок. Что не выберешь - мы возражать не будем".

В конце концов, верх взял красный мотоцикл "Днепр". Когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, у нас появился новый молодой главный агроном. До него агрономы ездили на ИЖаках, с бензовозчиками, а этот - на "Днепре" с коляской. Таких тогда не то, что в нашей деревне, - в Ржаксе я ни разу не видел. Десять человек мог посадить, и везёт. А ещё - задняя скорость. Если везёт кого-то из сверстников - как мы завидовали! Буду агрономом!
Поступил на агрономическое отделение Чакинского сельхозтехникума. Учёба трудностей не вызывала. Однако, сходу техникум окончить не довелось - после второго курса взяли в армию. В 1986 году старший сержант запаса станции космической связи получил диплом и начал работать в "Красном выборжце".

Хождение по должностям
Назначили агрономом по техническим культурам. Технические культуры - это сахарная свёкла и подсолнечник. Свёклы - 800, подсолнечника - 400 га. Большая часть рабочего времени на свёкле. Главное средство борьбы с сорняками - тяпка. Нагрузка на женщину 7-10 га. А что такое гектар сахарной свёклы? Это борозда протяжённостью 22 км 200 метров, половина марафона. Но по ней не бегут, а ползут. На гектар, как минимум, затрачивается три дня. С учётом погодных условий на одну обработку "полоски" уходит не менее месяца. А их две и даже три. Разумеется, свекловичницам хочется выполнить работу побыстрее, но, вот здесь-то, у агронома возникают трения с работницами. Почему? Потому, что при этом ухудшается качество. Соседи, землячки, а приходилось скандалить. Качество работы - отсутствие "двоек", наличие четырёх-пяти растений на метре - не ради качества, а ради урожая.
С первых дней трудовой деятельности мои родители, умудрённые жизненным опытом, посоветовали мне: "Работай честно. К родне, не к родне - относись ко всем одинаково. Доброта за счёт колхоза может обойтись боком". Этому напутствию я стараюсь следовать всегда, и всегда убеждаюсь, насколько родители оказались правы.
Не успел я доработать до начала уборки свёклы - меня перевели в заведующего током. Завершилась уборка зерновых - в бригадиры. Год работал главным агрономом. А потом снова - бригадир, завтоком… Как белка в колесе.
Раньше, помню, бригадир идёт по деревне - все его стараются зазвать в гости, угостить. Зачем? Чтобы на работу позвал. А при мне - хоть всю деревню к себе приглашай, угощай… Да уж некого.
Всё бы ничего, но - дочки подрастают, учатся хорошо, надо думать об их будущем. А время такое, что без денег о продолжении учёбы и не думай. За квартиру плати, обувай, одевай, на продукты давай. А мне зарплату дают продуктами, а если деньгами - то с задержкой. Да и какие деньги… От раза до раза, не отложишь, в "чулок не положишь". Рядовые работники имели возможность разводить на подворье скотину, а мне - на моих должностях - сделать этого не удавалось. Подумал я, подумал, да и на "вольные хлеба" - занялся домашним хозяйством, перешёл в единоличники.
Разводил быков, свиней, сажал картошку. Огородов пустующих хватало. Было бы желание. А оно, естественно, было, потому что была цель. Но вот что интересно - работаешь с зари до зари, а кажется, что у тебя выходной. Откормленное, выращенное сбывал на дому, перекупщикам - больше некому. Не скажу, что доходы были большими, но, по-любому, больше колхозных. Семь лет сам себе давал наряды и сам исполнял их. За этот период, можно сказать, встал на ноги.
А потом Юрий Александрович позвал работать агрономом…

У фермера
Через день после разговора с Григорьевым я позвонил ему и сказал: "Юрий Александрович, я согласен". Знакомства с полями мне не требовалось, они располагались в границах бывшего колхоза, я их знал. Где и что родится лучше - тоже знал. Первоначально в КФХ, как и у всех фермеров, в посевах преобладал подсолнечник. Культура не очень затратная, но, практически, всегда дающая прибыль. Однако, агрономы знают, продолжительное увлечение подсолнечником может привести в тупик, - безмерное накопление сорняков, болезней, истощение почвы наконец. Юрий Александрович рассказал мне о размещении посевов в прошлом году и предложил подумать, что и где посеять в текущем. С 2007 года подсолнечника стали сеять меньше.

Площадь пашни в фермерском хозяйстве 850 гектаров. Конечно, по сравнению с ООО и ОАО это не много. Но это не означает, что агроном может отдыхать, "плевать в потолок". Там пашни больше, но и техники больше. К примеру, ведётся обработка посевов гербицидами - в крупных хозяйствах в поле работают два-три опрыскивателя, - а у нас один. А контроль всё равно нужен, не отойдёшь. Более того, скажу, выражаясь советским языком, Юрий Александрович - человек передовых взглядов. Ему важно не абы что выросло, а чтобы выросло хорошее. Кроме применения гербицидов мы защищаем растения от вредителей и болезней, вносим минеральные удобрения, проводим улучшенную обработку почвы. Юрий Александрович активно работает с В.А. Сычёвым, кандидатом сельскохозяйственных наук (ЗАО "Щёлково Агрохим" - компания по защите растений), с И.И. Мустафиным, кандидатом сельскохозяйственных наук (ГНУ "Тамбовский НИИСХ"). Ну и, конечно, я не остаюсь в стороне. Кстати, по совету Мустафина мы с 2009 года стали выращивать расторопшу - ценнейшую культуру для фармацевтической промышленности. Казалось бы, такая колючка, а и у неё есть вредители - долгоносики, мотылёк… Год от года технологию её возделывания совершенствуем, а значит, и урожаи растут.

В 2014 году вместо гороха мы посеяли сою. Получили 18 ц/га. Много это или мало - судить трудно, потому что сравнивать почти не с кем. Но там, где она возделывалась, такого урожая, насколько мне известно, не смогли достичь. Культура ценна не только тем, что она обогащает почву азотом, но и ценой продажи, - в три раза дороже гороха.

С 2009 года на меня, кроме поля, легли и заботы о саде. По инициативе главы КФХ мы распахали 4,6 га никогда не используемого луга и на этом месте высадили 950 саженцев яблонь: Орловский орлик, Синап, Ветеран, Карповское, Мартовское, Спартан, Уэлси, Лобо, Свежесть, Старосельское, Жигулёвское… В этом году уже видели первые плоды, а в 2015 надеемся на получение полноценного урожая. Каждый, кто имеет плодовые деревья, знает, что они, особенно в первые годы жизни, требуют внимательного ухода. Их необходимо защитить от вредителей и болезней, от грызунов - мышей и зайцев, регулярно поливать, в чистом виде содержать междурядья. Куда будем девать урожай? Это не мой вопрос, решает хозяин. Я отвечаю за выращивание урожая.

Вообще, должен сказать, работать у Григорьева, с его инновациями, и не просто, и в тоже время, интересно. Радует то, что в хозяйстве отсутствуют проблемы с людьми. Есть люди - будет работа, будет работа - будут результаты.
Автор:Владимир Мареев Фото автора