Полна хата детей – так и счастливо в ней

« Сосновское слово »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1123
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-polna-khata-detei-tak-i-schastlivo-v-nei-50914.jpg?itok=5Bxyf9Fx

Ушли те времена, когда многодетная семья считалась нормой. Хотя ещё наши бабушки и дедушки выросли в больших и дружных семьях, учились сообща преодолевать все трудности жизни. Сейчас дети стали считаться чуть ли не роскошью, не каждый может себе позволить завести больше одного ребёнка. Но и сегодня встречаются дома, в которых звенит детский смех и  в которых надолго поселилась юная радость.

В восемь лет она уже осиротела 

Галина Рыбак из Отъясс – счастливая мама четверых ребятишек. Тринадцатилетняя Настя,  одиннадцатилетний Иван, первоклассница Даша и маленькая Варенька, которой всего лишь пять месяцев, – вот все наследники семейства Рыбак. Галина Юрьевна родилась в Моршанске.  В   семье кроме неё было ещё две сестры. А в  8 лет  она уже осиротела. Приютили Галину тётя с мужем, у которых она и жила до 14 лет в городе на Неве, после чего отправилась к бабушке в Отъяссы. О своих вторых родителях Галина Юрьевна вспоминает с теплотой. Тётя была достаточно набожная, соблюдала заповеди, к чему приучила и племянницу: «Да, о твоей какой-то низости и подлости люди могут не знать. Знаешь ты и Господь Бог – этого достаточно. И в  зеркало смотреться уже противно». Несмотря на трудный характер приёмной дочки, в их семье царило полное доверие. «Своим детям я также доверяю; надеюсь, что не напрасно», - признаётся Галина Рыбак. Дядя, не в пример отцу-алкоголику,  был совсем непьющим. Вырос он в семье с шестью сыновьями. И поставила Галина себе цель найти мужа доброго и работящего,  без  пристрастия к зелёному змию…  Так и вышло.

По жизни рука об руку

Женихов у бойкой девчонки было много, знакомились в основном на танцах. И вот на одной из дискотек познакомилась она с Александром Рыбаком, с которым суждено было пойти по жизни рука об руку. Парень был приезжим: хоть мама и была  из Отъясс, а отец с Запорожья, но детство прошло в Казахстане. Начало семейной жизни выдалось непростым. Но благодаря её  терпению и умению уступать со  временем всё наладилось. Александр Валерьевич работал вахтой  в Москве, ездил строить олимпийские объекты   в Сочи, сейчас строитель  по найму. «У моего мужа золотые руки. Всё от фундамента до крыши делает сам. И каменщик он, и плотник», - говорит Галина Юрьевна. Многие удивляются, как они  решились на стольких детей. 

- Да, с детьми нелегко, - соглашается Галина. - А когда было легко? До войны – страшно, во время войны – страшно, после войны – голод. Где-то я услышала фразу: «В хорошей семье всегда должен быть свежий ребёнок». Это, наверное, про нас. Когда в доме малыш, это всегда приятная суета, радость. Дашу захотела я, а на четвёртого уже уговаривали муж с сыном вдвоём. 

Ваня, как и все мальчишки, очень хотел братика, а родилась сестричка. Сейчас же маленькая Варвара растёт всеобщей любимицей.  «Недавно муж сидит вечером с дочкой, играет  и говорит: «Какой же я счастливый человек!» 

- Мы счастливые люди, несмотря на все  трудности. Если есть желание, можно всё преодолеть, - улыбается Галина Юрьевна». 

Счастливая мама четверых ребятишек

Галина Рыбак по профессии воспитатель, работала в детском саду и в школе-интернате. Сейчас занимается только своей семьёй. Все дети растут самостоятельными, старшие и по хозяйству помогают, и за малышом присматривают. Главный помощник, конечно, сын. Родители считают, что он хоть и совсем юный, но уже мужчина, и приучают ко всем делам. В прошлом году Ваня уже подрабатывал с папой на стройке. Настя каждое лето уезжает отдыхать в свой любимый лагерь «Жемчужина леса», недавно там побывала и Даша. Знакомые отговаривали посылать такую маленькую в лагерь, а она первые четыре дня даже не звонила. Отец не выдержал, позвонил ей сам и спросил, не нужно ли ей чего. А дочь в ответ: «Привези мне детский крем и кроссовки. Всё, пока!»

У них в семье есть своя традиция: на дни рождения детей печь торт с таким числом слоёв, сколько лет исполняется ребёнку. Скоро Настеньке исполняется 14, и мама обдумывает, как же исхитриться приготовить такой торт. На Новый год обязательно покупают фейерверки. Могут сэкономить на еде, но фейерверк – обязательный атрибут семейного праздника. Утром вся семья по традиции  садится завтракать. Многие мамы жалуются, что утром детей не заставишь есть. В этой семье всё по-другому.

Анастасия и Иван учатся в Моршанске. Первой сменила место учёбы сестра, а затем за ней и брат последовал. Настя хорошо рисует и учится в художественной школе, ведь в городе есть все условия для развития  их способностей. Ваня начал было заниматься боксом, но потом секцию закрыли. Да и условия проживания изменились. Вначале дети жили в социальной гостинице, которая им очень нравилась. Но в связи с бедой на Украине гостиницу отдали беженцам, а воспитанников   переселили в интернат. В данный момент они  ездят  в школу ежедневно. Хорошо, что папа сейчас работает под Моршанском и имеет возможность их подвозить.  

Как многодетная, семья пользуется определёнными  видами льгот. Для строительства жилья им выделили участок в тамбовском микрорайоне «Майский», который Александр и Галина решили обменять на другой – в Моршанске. 

Как же приятно смотреть на таких счастливых людей. Их дом – будто царство света, наполнен юной  цветущей энергетикой. Хотелось бы, чтобы таких семей становилось всё больше.

 
Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх