Полномочия гарантированы

« Сельская новь »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
500
Очередное заседание районного Совета народных депутатов состоялось в конце августа. Депутаты рассмотрели вопрос  о внесении изменений в бюджет района. Доходы увеличены на 3607,8 тысячи рублей. Из них 63,7 тысячи - это поступление налога на доходы физических лиц, остальное - субсидии и трансферты. 
 
Увеличены на 3607,8 тысячи и расходы. Наибольшая сумма 2192,4 тысячи рублей  выделена по разделу "Социальное обеспечение населения", на дошкольное образование расходы увеличены на 1028 тысяч, на физическую культуру и спорт - на 96 тысяч. Остальные средства распределены по разделам "Другие общегосударственные вопросы", "Транспорт", "Вопросы в области охраны окружающей среды". 
На заседании принято решение о передаче здания общежития из частной собственности ОАО "Русский сахар" в муниципальную собственность Знаменского района. 
Депутаты утвердили Положение о гарантиях осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Знаменском районе.
Согласно статье первой данного положения, депутат, выборное должностное лицо местного самоуправления при осуществлении своих полномочий пользуется правом внеочередного приёма руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории района органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности.
Статья 2 закрепляет право депутата в установленном порядке обеспечиваться необходимыми документами, другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми органами местного самоуправления, органами государственной власти.
При обращении по вопросам, связанным с осуществлением полномочий, в органы государственной власти, местного  самоуправления, организации независимо от форм собственности, должностные лица обеспечивают депутата консультациями специалистов, предоставляют ему необходимую информацию и документацию с учётом ограничений в соответствии с федеральным законодательством о государственной и коммерческой тайне.
Депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в средствах массовой информации. 
В статье 3 говорится, что органы государственной власти, местного самоуправления, организации, а также должностные лица, к которым обратился депутат, выборное должностное лицо местного самоуправления, по вопросам, связанным с его деятельностью, обязаны дать ответ на его обращение или предоставить документы и сведения в первоочередном порядке.
В случае необходимости проведения в связи с обращением депутата, выборного должностного лица местного самоуправления  дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов руководители и должностные лица обязаны дать ответ на это обращение и предоставить запрашиваемые документы и сведения не позднее 30 дней со дня получения обращения.
Депутат имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в обращении вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения его должны известить не позднее, чем за три дня.
В положении закреплены гарантии трудовых прав депутата, выборного должностного лица местного самоуправления. Так, депутат, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей по месту работы на время осуществления своих полномочий. Освобождение производится на основании письменного уведомления районного Совета народных депутатов.
Всего  Положение о гарантиях осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Знаменском районе содержит восемь статей. 
Ещё одно утверждённое на сессии положение касается порядка представления лицами, замещающими муниципальные должности на постоянной основе, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
 
 
Автор: 
Татьяна Морозова
Читайте также:
Наверх