Полоса безопасности

« Город на Цне »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
964
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-polosa-bezopasnosti-49600.jpg?itok=JeiBTh1o

За что будут сажать пьяных водителей, кому простят половину штрафов и какая одежда скоро понадобится пешеходам – об этом и многом другом рассказал начальник областного управления ГИБДД Олег Кузьменко на итоговой пресс-конференции.

Итоги прошедшего года сотрудники госавтоинспекции в первую очередь оценивают по количеству аварий, в которых пострадали люди. И в этом плане статистике нечем нас порадовать. Несмотря на то, что общее число ДТП с пострадавшими несколько уменьшилось, возросла тяжесть последствий таких аварий. А именно: возросло количество погибших людей.

249 погибших и 2765 раненых – это трагичные последствия нарушений Правил дорожного движения, в первую очередь самими водителями: нарушили очерёдность, превысили скорость или выехали на встречную полосу. Причем четверть от числа погибших пришлась на так называемые пьяные аварии, которых с каждым годом становится всё больше.

– Третий год мы фиксируем рост ДТП по вине пьяных водителей, – комментирует Олег Кузьменко. – И несмотря на предпринимаемые меры профилактики, их количество выросло на тридцать процентов. В прошлом году зафиксировано  271 ДТП, в которых водители либо были в нетрезвом состоянии, либо отказались проходить медицинское освидетельствование.

Есть надежда, что в скором времени пьяных лихачей станет всё-таки меньше. С  1 июля 2015-го водителей, повторно попавшихся пьяными за рулём или отказавшихся повторно от медицинского освидетельствования, ждёт уголовная ответственность. Максимальное наказание – два года лишения свободы и три года лишения водительских прав. Напомним, сейчас пьяного нарушителя, пойманного вторично, штрафуют и лишают прав на три года.

Ещё одно новшество, которое вступает в силу в этом году, касается увеличения госпошлин за регистрацию транспорта, получения водительских удостоверений и других услуг. Кроме того, с 1 января 2015 года запрещена эксплуатация транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль).

С 1 июля в тёмное время суток пешеходы должны будут носить на одежде светоотражающие элементы. Это касается дорог вне населённых пунктов. За невыполнение этого требования пешеходов не будут штрафовать, тем не менее это не рекомендательная, а обязательная норма Правил дорожного движения.

А проштрафившихся водителей ждёт приятная новость. Если  нарушитель заплатит штраф в течение 20 дней со времени его вынесения, то  штраф уменьшается наполовину. Но, конечно, данная норма не будет распространяться на грубые нарушения: управление в состоянии алкогольного опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, управление без прав, а также за ДТП с пострадавшими и другие. Нововведение вступит в силу с 1 января 2016 года.

В заключение Олег Кузьменко отметил, что в наступившем году продолжится работа по установке новых светофоров, средств фото- и видеофиксации нарушений, и призвал тамбовчан быть более активными и сообщать о лихачах и пьяных водителях инспекторам ГИБДД. Сделать это можно по телефонам: 53-40-67,  8-920-236-11-11 или 002.

Автор: 
Надежда Титова
Читайте также:
Наверх