Получат дипломы и отправятся служить

« Сельская новь »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1010
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-poluchat-diplomy-i-otpravyatsya-sluzhit-53768.jpg?itok=_awSaPYi

До отдела военного комиссариата Тамбовской области по Знаменскому и Сампурскому районам доведено задание призвать на службу в Вооружённые силы РФ в нынешний весенний призыв более пятидесяти ребят из двух районов. По словам начальника отдела Гамлета Егяна, план по призыву они должны выполнить, как выполняли его во все предыдущие годы. 

Действительно, судя по бодрому настроению самих призывников, прибывших первого апреля на призывную комиссию в военкомат, можно с уверенностью сказать, что к армейской службе они подготовились. 

Побеседовав с ребятами, мне ни от кого не довелось услышать иного мнения, нежелания отправляться на службу. Как выяснилось, большинство из них сейчас обучаются в средних специальных учебных заведениях: техникумах, колледжах, которые вскоре закончат и получат дипломы о специальном образовании. К тому же, многие уже имеют на руках водительское удостоверение на право управления транспортным средством с одной, двумя, а то и с тремя  категориями. Как правило, права они получили в период обучения в техникумах, а кто-то обучался вождению по направлению от военкомата в ДОСААФ. 

В этот день в здании военкомата работала медицинская комиссия. Врачи Знаменской ЦРБ обследовали ребят на пригодность к службе. В порядке живой очереди юноши, пройдя всех врачей, заходили в кабинет, где заседали члены призывной комиссии под председательством первого заместителя главы администрации района Владимира Елисеева. Пусть пока нет у этих мальчишек уставной армейской выправки, этому их как раз и научат в ближайшее время, но они чётко докладывали: "Призывник на призывную комиссию прибыл". Рассматривая их призывные дела, комиссия определяла, кому из ребят предоставить положенную по закону временную отсрочку по образованию, чтобы они смогли закончить учебные заведения, кого по состоянию здоровья направляли на дополнительное обследование в лечебные учреждения области. На вопрос, в каких родах войск хотели бы служить призывники, ответы были разнообразными: в Военно-морском флоте, в Воздушно-десантных, Космических, Инженерных войсках и других. А кто-то, так и не определившись, где бы он хотел выполнять свой воинский долг, отвечал: "Куда направят, там и буду служить".   Были и те, кто уже имеет высшее образование, и, пользуясь предоставленным им правом  выбора проходить военную службу по призыву один год или по контракту два года, выбирали второй вариант. 

Хотелось бы привести мнение некоторых из призывников по поводу предстоящей службы в армии. Так Дмитрий Куприянов из Покрово-Марфино четыре года обучается в Селезнёвском техникуме на автомеханика и в июне заканчивает его. К армейской службе заранее себя подготавливал, занимался лёгкой атлетикой, борьбой. Естественно и служить идёт с желанием. Проходить военную службу Дима мечтает в Военно-морском флоте, на примере старшего брата Виктора, который сейчас несёт там службу. Призывник уже сейчас планирует остаться служить в армии по контракту. 

Именно в ВМФ желает служить и Георгий Турич из посёлка Кариан-Строганово. Ведь в морфлоте в своё время служили  его отец, дядя, брат. В период обучения в Тамбовском политехническом техникуме по специальности ремонт автомобильного транспорта, Георгий получил водительское удостоверение с категориями А, В, С. После службы хочет сдать и на остальные категории Е и Д. Вскоре ему предстоит сдать экзамены и получить заветный диплом. По контракту у призывника нет желания служить. Исполнив свой воинский долг, он вернётся домой и постарается найти работу по специальности. 

 

  Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх