/images/banners/1120_180_1.jpg

Получить профобразование безработному - реально

« Инжавинский вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
631

     Ежегодно центр занятости населения формирует группы граждан для профессионального обучения по его направлению специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. Обучение проводится в Инжавино - преподаватели образовательных учреждений приезжают сюда. Здесь же, на предприятиях района, обучающиеся проходят практику. Большой популярностью среди безработных граждан пользуются курсы обучения на операторов котельной. В настоящее время идет набор в группы для обучения по специальностям слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, а также охранник.
     Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование является одним из важнейших направлений активной политики занятости. На профессиональное обучение безработные граждане направляются в соответствии со статьей 23 Закона РФ «О занятости населения» и Административным регламентом предоставления государственной услуги «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности». Основной задачей профессионального обучения является повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности безработных граждан.
     Профессиональное обучение осуществляется по направлению государственных органов занятости в нескольких случаях: если гражданин не имеет квалификации; невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у него необходимой квалификации; необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации; им утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.
     Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются по направлению органов службы занятости при условии обращения их в органы службы занятости по месту жительства и предъявления паспорта или документа, его заменяющего, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, свидетельства о рождении ребенка.
     Незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность,- по направлению службы занятости по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) при условии обращения граждан в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, и документа, подтверждающего назначение трудовой пенсии по старости.
     Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование этих категорий граждан проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с заключенными органами службы занятости договорами.
     Право в приоритетном порядке пройти профобучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют признанные в установленном порядке безработными: инвалиды; родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов; граждане по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, уволенные с военной службы; жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; выпускники общеобразовательных организаций; граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации; прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы.
     Обучение проходит в образовательных учреждениях Тамбовской области, прошедших конкурс на оказание образовательных услуг безработным гражданам, по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. Процесс обучения носит интенсивный и краткосрочный характер: его продолжительность устанавливается учебными программами и не превышает 6 месяцев. Перед направлением на обучение безработный проходит профориентационную консультацию с целью выбора сферы деятельности, профессионального обучения. Затем он заключает с Центром занятости договор и получает направление в учебное заведение.
С первого дня начала обучения в образовательном учреждении гражданин считается занятым и снимается с учета в качестве безработного, ему прекращается выплата пособия и назначается выплата стипендии.
     В период профессионального обучения гражданин обязан: посещать занятия в соответствии с расписанием; успешно и в полном объеме освоить программу обучения; активно вести поиск работы с учетом приобретаемой профессии (специальности). После успешного завершения обучения образовательное учреждение выдает документ установленного государственного образца (удостоверение, свидетельство).
     Уважаемые жители района! Если вы заинтересованы получить в 2015 году специальности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике или охранника, обращайтесь в центр занятости населения. Вам обязательно помогут.

 

Автор: 
Надежда КУЛИКОВА
Читайте также:
Наверх