Лента новостей
Статья4 мая 2011, 11:26

Полвека вместе

Накануне нового 1976 года Владимир Максимович Гордеев вместе со своей семьёй переехал жить из Сампурского района в Знаменку. В нём, потомственном педагоге (отец - Максим Тимофеевич, всю жизнь посвятивший благороднейшему делу - учительству, слыл в районе не только как замечательный педагог, но и большой интеллектуал), третий секретарь Знаменского райкома партии К.В. Кулешов увидел те черты характера, которые важны для руководителя: грамотность, энергичность, высокую ответственность, коммуникабельность, и конечно же, большое трудолюбие. После успешно прошедшего собеседования не только в ОБЛОНО, но и обкоме КПСС, где молодой педагог покорил своей эрудицией, Владимира Максимовича "благословили" на весьма ответственный и сложный участок работы - заведующего районным отделом народного образования.
Период адаптации Гордеевых на знаменской земле прошёл безболезненно. Скорее всего потому, что люди они добрые, открытые, приветливые и уважительные. Ровно также отнеслись к приезжим и знаменцы. И те, с кем свела судьба эту семью в первые годы жизни в нашем райцентре, желанные гости в доме Гордеевых по сей день.
Во время встречи с героями сего очерка, к ним на чай заглянула уже немолодая женщина. Видя, что гостья мне не знакома, Нина Петровна поспешила пояснить:
- Это Екатерина Сергеевна Гусева - бывший директор районного Дома пионеров. У неё была проблемная ситуация с трудоустройством, Владимир помог. У нас завязались добрые отношения. Вот и сейчас, несмотря на свои восемьдесят, она нет-нет да и приедет с рейсовым автобусом из посёлка Первомайский.
Ещё очень дружим с Патченскими, мы с ними в одно время приехали сюда. Поэтому в радости и горе - всегда вместе. А вообще, в Знаменке у нас много хороших, надёжных друзей. Так легче, а главное, интереснее жить, - заключила собеседница.
Наверное. Ведь не зря гласит пословица: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". А ещё говорят, что старый друг лучше новых двух. Поэтому Гордеевы очень ценят дружбу, преданность, порядочность, доброту. И корни этих человеческих ценностей, уверена, уходят в прошлое…
ВСЕ… ИЗ ДЕТСТВА
Жили Гордеевы и Кудряшовы (девичья фамилия Нины) в одном селе. Здесь же, в Медном, вместе учились в школе. Их родители дружили. Особенно, закадычными подругами были мамы. И когда в семье Кудряшовых народилась девочка, то мама, Анастасия Степановна, пошутила с подружкой: "Невеста - то есть, нам бы теперь жениха".
И вышло всё как по заказу. Через десять месяцев в семействе Гордеевых произошло пополнение - на свет божий появился третий мальчик, которого нарекли Владимиром. Было это в предвоенном 1940 году. Через год грянувшая Великая Отечественная война, перечеркнула мирные планы всех семей. Принесла огромную беду почти в каждый дом.
В самом начале войны уйдёт на фронт и не вернётся отец Нины - Пётр Петрович Кудряшов. Поэтому она и её братишка Юра никогда не познают крепость и ласку папиных рук. Им не суждено было познать отцовскую защиту, опору, надёжность. Уже с раннего детства они были приучены к самостоятельности, умению постоять за себя.
Мать вместе с меднинскими женщинами и девушками не только пахала, сеяла и убирала хлеб, но и, по мере приближения фронта к Тамбовщине, рыла окопы под Никольским. Во время этой тяжёлой не женской работы сильно подорвала здоровье и на всю жизнь осталась инвалидом. Поэтому с детьми ей пришлось перебраться к матери, которая помогала поднимать на ноги сына и дочку.
В школе Нина училась хорошо. После окончания десятилетки поступила на курсы медицинских сестёр, но работать по этой специальности не пришлось. Уж больно жалостливая была. И врач, с которым она вела приём больных, женщина с твёрдым характером, видя переживания юной девушки, как-то сказала: "Нет, Нина, это не твоё. В медицине нужны люди твёрдые и сильные духом".
Девушка послушала старшего коллегу и перешла работать на почту, где трудилась её тетя. Смышлёная, расторопная, она быстро освоилась в почтовом деле, затем окончила Всесоюзный Московский техникум связи, и вскоре стала "асом" своего дела, посвятив ему всю свою жизнь.
Владимир, получив аттестат о среднем образовании, не спешил учиться дальше. Потому как в конце пятидесятых годов, во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва, газеты и радио постоянно призывали молодёжь оставаться работать в родном селе, то бишь поднимать колхозы.
Комсомольцы избрали этого энергичного, симпатичного земляка своим вожаком. Поработав секретарём комсомольской организации, пообщавшись на пленумах со старшими, Владимир твёрдо уяснил для себя, что нужно обязательно учиться дальше. И долго не раздумывая, подал документы в Мичуринский педагогический институт на биофак.
Будучи студентом второго курса, влюблённый в такую же энергичную, добродушную Нину, он сделал ей предложение. Счастливая, разве могла она отказать непревзойдённому на селе гармонисту, весельчаку, а теперь ещё и студенту, будущему учителю. А профессия учителя тогда была уважаемой, почётной. Да и любила Нина голубоглазого, симпатичного, с вихрастым чубом, своего Володю.
ДВА ДИПЛОМА -
ДВА СЫНА
Радостное и важное событие в молодой семье Гордеевых - получение Владимиром диплома об окончании высшего учебного заведения, совпало с не менее счастливым моментом в их жизни - рождением первенца. Кстати, рождение второго сына тоже совпало с вручением Владимиру теперь уже второго диплома о высшем образовании по специальности учёный агроном. В дальнейшей трудовой биографии эта профессия очень придётся кстати, ведь Владимир Максимович несколько лет подряд возглавлял районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса.
РАДОСТЬ ТРУДА
Когда Владимир Гордеев приступил к обязанностям заведующего районным отделом народного образования, на территории Знаменского района действовало двадцать восьмилетних и средних школ. Понятно, какая высокая ответственность ложилась на плечи завроно, который отвечал за каждую школу, каждого учителя, ученика. Это сейчас школы газифицируют. А тогда каждое учебное заведение надо было обеспечить углём, дровами, в зданиях провести ремонт (родители к этому не имели никакого отношения). А обеспеченность педагогическими кадрами! Текучка, особенно в сельских школах, была такая, что ежегодно в район после окончания педагогических вузов и училищ на работу приезжали по двадцать и более молодых учителей. Вы думаете, так просто было "заманить" в отдалённую деревню выпускника взуа?! Да, тогда ещё существовала система отработки, но ведь и студенты искали места получше - сёла, куда подходит дорога с твёрдым покрытием… Поэтому, чтобы "утолить" кадровый голод, В. Гордеев, задолго до распределения выпускников, совершал в вузы несколько визитов, беседовал со студентами, уговаривал, рассказывал об условиях жизни. Словом, подбирал себе заранее нужных специалистов. И как правило, во время его руководства районным образованием в школьном расписании "окон", практически, не было.
За годы работы Владимира Максимовича в районе в действие были введены три (!) средних школы: Измайловская, Никольская и Знаменская № 3. Много сил пришлось приложить ему, чтобы добиться в области разрешения на строительство Сухотинской средней школы. А чтобы активизировать деятельность пионерских организаций, по его инициативе заработал Дом пионеров. Удалось заведующему РОНО воплотить в жизнь ещё одну мечту - открыть детско-юношескую спортивную школу. Одним из первых её директором был Николай Сергеевич Ельцов. Время показало, сколь необходимым было появление ДЮСШ. К спорту потянулись многие, очень многие мальчишки и девчонки. И филиалы спортшколы заработали даже в отдалённых сёлах. Да ещё как! Под руководством опытных наставников-тренеров знаменские, дуплято-масловские, александровские, воронцовские, никольские юные спортсмены стали всё чаще занимать призовые места в областных соревнованиях. Много побед на счету воспитанников ДЮСШ и сейчас, причём не только областного, но и российского уровня.
Позже этот почин нашёл последователей в других районах области.
Много внимания В. Гордеев уделял качеству образования. За знания учеников строго спрашивал с каждого учителя, поэтому с такой скрупулёзностью проводились инспекторами РОНО проверки в школах. И старания, ответственность педагогов были не напрасны. Многие школы района и сейчас гордятся медалистами семидесятых-восьмидесятых годов.
Затем Владимир Максимович работал и в других отраслях. Несмотря на свой почтенный возраст, он всё также активен, трудолюбив. Когда за плечами за семьдесят, можно было бы отдохнуть. Но В. Гордеев не привык сидеть без дела. Он по-прежнему в трудовом строю. Сейчас возглавляет районный Совет ветеранов войны и труда. И по-прежнему, каждое утро Владимир Максимович Гордеев спешит на работу, пусть и общественную.
Большой вклад в развитие района внесла и его жена, Нина Петровна, которая около тридцати лет проработала в органах почтовой связи Знаменского района. А общий трудовой стаж её составляет сорок семь лет!
Много лет Н. Гордеева была начальником районного узла связи. Эта служба всегда требовала чёткой, правильной организации, ответственности. Ведь вся корреспонденция, прибывшая в распоряжение районного узла связи в обязательном порядке в этот же день должна быть доставлена своим адресатам. И неважно, что нет своего транспорта! (Был такой период в жизни почтовиков). Начальник должна обеспечить отправку почты, поэтому часто обращалась Нина Петровна за бортовыми машинами ГАЗ-53 в районное объединение "Сельхозтехника" и в пассажирское автотранспортное предприятие. И, несмотря на технические сложности, почта абсолютно во все отделения связи доставлялась своевременно.
Вообще, надо заметить, что Нина Петровна не только была успешным организатором, справедливым руководителем, но она и очень отзывчивый и добрый человек. Коллектив, который возглавляла она, по своему составу, в основном, женский. А у женщин, как известно, семейных забот, тревог, волнений - хоть отбавляй. Кто-то, зная добродушие и сердечность своей начальницы, не стесняясь, подходил к ней со своей проблемой в полной уверенности, что, если уж не поможет, то, по крайней мере, выслушает, посоветует. А кто-то замкнётся, постесняется рассказать о наболевшем. Внимательная, чуткая к боли других, она, заметив грусть на лице сотрудницы, пригласит в кабинет и побеседует, успокоит.
Знаю одну заведующую сельским отделением связи, которая с нетерпением ждала ежемесячного отчёта, потому как в этот день выпадали счастливые минуты общения с любимой начальницей, когда можно поговорить по душам о самом сокровенном.
Атмосфера доброты, понимания и уважения друг к другу всегда царила и в семье Гордеевых. Очень трепетно и с лаской, заботой относились здесь к больной и старенькой прабабушке и бабушке, которая жила вместе с ними.
А воспитание детей - отдельная страница жизни Гордеевых. Старший Саша и младший Серёжа отличались, я бы сказала, не по-детски большим трудолюбием. Они помогали не только в мужских делах: наколоть дров, принести уголь, но не чурались и помыть полы, посуду, постирать бельё. Причём, делали это без напоминаний родителей.
- Помню, как нам с мужем даже несколько неловко было перед знакомыми, соседями, - рассказывает Нина Петровна. - Саша уже взрослый был, поэтому колол дрова. А тут и младшенький присоединился. Саша колет пеньки, что покрупнее, а семилетний Серёжа колол их на более мелкие чурки. Проходившие мимо знаменцы, видя такую картину, выговаривали нам с Володей, мол, что у вас дрова, что ли некому порубить, такой малыш топором машет!
- А однажды случилось так, что муж был в санатории, а я внезапно попала в больницу, - продолжает Н. Гордеева. - Весна на дворе - пора сажать картошку. Саша в армии служил, а Серёжа, тогда ему было лет тринадцать, сам достал из погреба семенную картошку, договорился с владельцем лошади, попросил соседей помочь. (Затем "отрабатывал" у всех, кто ему помогал в посадке). Приходит ко мне в больницу - глазки радостные, сияют. И первым делом спешит сообщить: "Мам, а мы вчера картошку посадили!"
Дети выросли в любви и ласке, ежедневным примером для них всегда было трудолюбие, порядочность, доброта, открытость папы и мамы. Перенесли эти ценности и в свои семьи. Александр остался жить и работать в Знаменке, а Сергей, отслужив двадцать лет в московской милиции, недавно вышел в отставку.
Третьего мая сыновья с жёнами и детьми вновь соберутся в родительском доме по очень торжественному поводу: у любимых папы и мамы - золотая свадьба. И будут тосты за счастье, а особенно за здоровье "молодых". И вновь, как и пятьдесят лет назад, прозвучит для Владимира и Нины "горько". Но это будет самое сладкое слово, потому как, соединив свои судьбы, как показало время, в выборе они не ошиблись. Большая вера друг в друга, взаимопонимание, надёжность, нежность и забота сделали их счастливыми людьми.

Автор:Надежда БИРЮКОВА