Лента новостей
Статья21 июля 2015, 09:21

Поля радуют хлеборобов


В этом году районный смотр полей откладывался дважды. Дожди не давали возможности проехать по просёлочным дорогам. Так что комиссия смогла выбраться не в конце июня, как было уже заведено много лет, а в начале июля. Впрочем, результаты порадовали всех…


Немного статистики
В этом году в соответствии с программой развития сельского хозяйства и регулирования рынка аграрной продукции, сырья и продовольствия, в районе намечено вырастить 168,3 тысячи тонн зерновых культур, на площади 46,6 тысячи гектаров; собрать 95,3 тысячи тонн сахарной свёклы с 3,4 тысяч гектаров; 13,8 тысячи тонн подсолнечника, который занимает в этом сезоне 9,6 тысячи гектаров; 115,9 тысячи тонн картофеля с 5,5 тысяч гектаров (в том числе в хозяйствах он посажен на 2339 гектарах). Кроме того планируется собрать около 116 тысяч тонн овощей и 4,7 тысячи тонн плодов и ягод.
Дневник смотра
Смотр состояния полей проводился в два этапа: первый проходил 8 и 9 июля. В эти два дня комиссия, в состав которой входили руководители и специалисты районного звена органов исполнительной и законодательной ветвей власти, хозяйств, сельсоветов, учёные проехали сотни километров, побывали на всех поля­х сельскохозяйственных формирований различных форм соб­­ственности. Именно комиссии необходимо было определить три первых места среди хозяйствующих субъектов и присудить одно место лучшему трудовому коллективу крестьянского (фермерского) хозяйства. Критериями служили состоя­ние посевов, подготовка паров, содержание лесополос и дорог, безопасные условия труда, отсутствие производственного травматизма.
Напутственных речей не было. Просто два дня ранним утром к администрации района подъезжала «ГАЗель», и по заранее определённому маршруту комиссия отправлялась в путь.
В составе комиссии были люди ответственные, они работали весьма напряжённо. На границах хозяйств нас встречали ру­ководители или главные специалисты, которые про­­­водили своеобразную экскурсию по своему хозяйству. На большинстве ­­посевов пос­ле дождей по­­­­­явились сорняки. И тут уж не обойтись без гербицидов, а какие и сколько их употреблять – ка­ж­­дый решает сам. Глав­ное – не навредить! Там, где соблюдаются технологии правильно – хорошее состояние посевов обеспечено. Так, подсолнечник в «Агро Висте» заслужил твёр­­дую «пятёрку», а вот состояние ряда других куль­­тур оставляет желать лучшего. По сравнению с прошлыми годами, как отметили члены комиссии, в подразделении произошло некоторое ухудшение состояния земледелия.
Зато в учхозе-племзаводе «Комсосомолец» в нынешнем году сработали значительно лучше. Если в прошлом году качество семян, реализуемых учхозом, подверглось резкой критике, то в нынешнем году самые суровые судьи выразили желание приобрести семенной материал именн­о в этом хозяйстве. Впрочем, не обошлось, конечно, здесь и без недостатков. В частности, примерно треть земляники, выращенной на продажу, погибла в результате дождей. Об этом рассказал главный агроном хозяйства Алексей Кутдусов, который практику земледелия знает не только по учебникам. Он начинал свою деятельность механизатором.
Значительно лучших результатов добились в этом году и в отделении «Агро­технологии». Прежде всего участников комиссии заинтересовала работа местного завода по подготовке семян, который обрабатыва­ет посевной материал ­все­х­­­­ отделений Дмитриевского филиала агрохолдинга. Как и в большинстве хозяйств района немалое внимание здесь уделяется внедрению культур, которые дают хороший урожай, высокорентабельны. К примеру, во многих хозяйствах выращивают такую культуру, как соя. Здесь ею занято 977 гектаров. Кстати, увеличили посевы это­­й культуры и в «Рассвете».
Новые технологии
Следует сказать, что инновационные методы ведения хозяйства постепенно приходят на наши поля. Пусть сперва маленькими шажками в небольших хозяйствах, а вот в агрохолдинге «Корнев Групп» эти шаги становятся чуть ли не семимильными. Поля занимают большие площади, разбросаны по всему району, здесь применяют новейшую технику, новейшие способы ведения хозяйства. Агрохолдинг заявил о себ­е как крупнейшем произво­ди­­теле картофеля. План­тации, занятые этой культурой, уже цветут. Они чистые, ухоженные, на кустах нет вечного бича картофелеводов – колорадских жуков. К тому же большинст­во площадей, занятых этой культурой, поливаются. Построены хранилища для выращенной продукции не только в базовом, но и других отделениях. Впрочем, иногда желание сделать всё по первому клас­­су, красиво, может обер­­нуться немалыми потерями. Так, когда проезжали мимо лесных полос близ Заворонежского, вся комиссия ахнула, увидев вырубки молодых и здоровых деревьев, которые защищают поля от и дороги­ от ветров, служат для сне­­го­задержания, сохранности влаги в почве. Сколько же лет понадобится, чтобы восстановить эти насаждения?
Лучшие посевы
Второй этап прошёл 10 июля. На него были приглашены главы сельсоветов, руководители и главные агрономы хозяйств, ру­ко­во­дител­и и специалисты адми­­нистрации района, район­ного Совета народных де­­­­­­­­пу­­татов, ветераны труда. Они побывали в хозяйствах «Корнев Групп», «Подъём», «Родина» и посмотрели состояние полей, ознакомились с технологией хранения и переработки картофеля и овощей.
Комиссия отметила, что объезд полей сельскохозяйственных культур хозяйств района показал, что зреет хороший урожай не только зерновых, технических, но и других сельскохозяйственных культур, применяются новые методы хозяйствования.
Первое место среди хозяйствующих субъектов заня­л коллектив «Подъёма» (руководитель – Александр Гончаров, главный агроном – Владимир Щербаков, глав­­ный инженер – Алек­сандр Черников). На втором месте – кооператив «Ро­дина» (председатель – Юрий Воронин, главный агроном – Нина Королькова, главный инженер – Николай Овчинников. Третье место завоевал «Вос­­ход» (председатель – Ана­толий Буц­ких, главный агроном – Сергей Бунин, главный инженер – Василий Попов). Первое место среди крестьянских (фермерских) хозяйств занял Александр Полтинин – глава КФХ «Пчёл­­ка».
За призовые места согласно условиям районного соревнования были вручены денежные премии. В последние годы хозяйства района развитию растениеводства уделяют больше внимания. Со­вер­шен­­ствуется технология возделывания сель­ско­хозяй­ственных культур, внедряются новые высокопродуктивные сорта и гиб­риды, научно-обоснованные севообороты, новые методы борь­­бы с вредителями, возбудителями болезней и сорняками.
Подводя итоги, глава рай­­она Сергей Щукин отметил, что, несмотря на все капризы природы, хозяйствами рай­­она сделано многое, чтобы вырастить хороший урожай, и есть полная уверенность в том, что се­ль­­хо­­зтова­ро­­­производители выполнят поставленные перед ними в это­­м году за­­­­да­­­­чи.

Фото Вадима Измайлова
Автор:Наталья ПОПОВА