«Помним, гордимся…»

« Наше слово »
20
от
Вторник, 12 мая, 2015 (Весь день)
735
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/12/top68.ru-pomnim-gordimsya-55215.jpg?itok=BvcH_rq_

Эти слова, обращённые в адрес фронтовиков, тружеников тыла, не раз прозвучали  в ходе знаковых мероприятий, прошедших в Хоботовском филиале Новоникольской средней школы

Незадолго до празднования Дня Победы здесь прошла церемония вручения юбилейных медалей, была открыта мемориальная доска и заложена Аллея Памяти. Все эти события состоялись в рамках районного семинара руководителей образовательных организаций «Экологическое и патриотическое воспитание как условие формирования гражданской позиции современного школьника».

В этой памятной встрече с жителями Остролучинского сельсовета, педагогами, школьниками приняли участие глава района Сергей Щукин, председатель районного Совета народных депутатов Александр Сухов, начальник отдела образования администрации района Галина Шеманаева, глава Остролучинского сельсовета Нина Чиркина.
 
Литературно-музыкальная композиция «Я помню! Я горжусь!» включала в себя рассказ о вкладе жителей сельсовета в победу над фашистской Германией, а дети и учителя подарили героям праздника концертные номера - песни, танцы, стихотворения.
 
Учащиеся Хоботовской школы трепетно относятся к памяти воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В ходе поисково-исследовательской работы волонтёрскому отряду школы удалось восстановить 50 имён земляков, судьба которых долгое время оставалась неизвестной.
 
Каждый год, 9 мая, с флаж­­ками и шарами более трёх километров проходят ребята, чтобы возложить цветы и венки к подножью обелиска павшим воинам-землякам в селе Остролучье. Рядом с ним захоронены лётчики из Москвы и Ленинграда, из Уфы и Свердловска, из Казахстана и Украины, погибшие в небе над аэродромом, который находился в хоботовском лесу. Дети заботливо ухаживают за их могилами. Племянница одного из них, Анатолия Васильевича Веселова, приглашена на митинг в честь 70-летия Победы в село Остролучье.
 
В торжественной обстановке прошло вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Оте­чест­венной войне» труженикам тыла. Церемонию провели глава района Сергей Щукин, председатель райсовета Алек­сандр Сухов и глава сельсовета Нина Чиркина. Среди награждённых - Александра Михайловна Слащева, пережившая блокаду Ленинграда; заслуженная колхозница Ли­дия Васильевна Мжачих, Наталия Петровна Кобелева, Клавдия Ва­си­льевна Во­­ро­паева, Мария Ивановна Объед­­кова, Николай Кон­стантинович Панин, Николай Антонович Объедков и другие.
 
Золотыми буквами вписаны в историю школы имена учителей - ветеранов вой­ны. В школе в этот день была открыта мемориальная дос­­­­ка фронтовику, бывшему учителю начальной военной подготовки Георгию Ильичу Храмцову.
 
Завершились юбилейные мероприятия акцией «Аллея Памяти», в ходе которой на пришкольном участке был заложен яблоневый сад из 70 деревьев.
 
Вам всем, кто вынес ту войну
В тылу иль на полях сражений,
Принёс победную весну -
Поклон и память поколений.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1024 жителя Остролучинского сельсовета. Не вернулись с полей сражений 500 человек.
 
69 односельчан-фронтовиков награждены орденами и многими медалями. Среди них орденом Красной звезды - 17 человек, «Отечественной вой­ны I и II степеней» - 20, орденом Славы - четыре. Боевые заслуги Дмитрия Фёдоровича Золотова и Николая Никитовича Попова отмечены орденами Красного Знамени. Василий Алексеевич Росляков награждён орденом Богдана Хме­льницкого за освобождение Украины, а Василий Захарович Лучников - польским Се­ребряным крестом.
Фото Екатерины Лариной
 
 
Автор: 
Вера Хутарцова
Читайте также:
Наверх