Лента новостей
Статья5 мая 2015, 14:58

Помним и гордимся

Около семи лет я занимаюсь составлением родословной. Хочется узнать как можно больше о представителях нашего рода, людях, уже ушедших, от которых берём начало мы, их потомки. Они, пройдя свой путь и став историей, являются жизненными ориентирами для детей, внуков и правнуков. С особым трепетом собирались по крупицам страницы биографий, связанных с годами Великой Отечественной войны. "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" - призывно звучали слова песни, родившейся в первые дни войны. И они не замедлили себя ждать, собрав нехитрые харчи и смену белья, отправились от родных порогов по суровым военным дорогам.

Дедушка и бабушка

Мой дедушка по материнской линии Игнат Иванович Просин (1896-1980 г. г.) был мобилизован из запаса 1 августа 1941 года. Через месяц был тяжело ранен, долго находился на излечении в полевом подвижном госпитале. Затем был направлен в Саратов, а 29 января 1942 года поступил с незаживающими ранами в Улан-Удэ. В июле 1942 года по распоряжению начальника эвакогоспиталя был освидетельствован специальной врачебной комиссией и признан не годным к продолжению службы в действующей армии.

Передо мной наградной лист, который удалось разыскать на сайте "Подвиг народа". В нём говорится, что "рядовой красноармеец 50-го стрелкового полка Просин Иван Игнатович, беспартийный, участник Отечественной войны с августа 1941-го по ноябрь 1941 года имеет тяжёлую контузию и является инвалидом 3-ей группы, представляется к Правительственной награде - медали "За отвагу". Наградной лист датирован 18 января 1947 года. Сохранилась также орденская книжка к ордену Славы 3 степени, а также сам орден.

Дедушкина жена, Мария Трофимовна Просина, всю свою жизнь проработала в колхозе имени Калинина, начиная с 1929 по 1964 годы. Труженица тыла, в годы войны выполняла обязанности свекловичницы, занималась обработкой других сельскохозяйственных культур, выполняла множество разных работ, которые требовались в хозяйстве. Вместе с дедом они воспитали шестерых детей.

Отец

Участником войны был и мой папа, Пётр Алексеевич Степанов (1920-2013 г. г.). Службу в армии он начал в октябре 1940 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Вот фрагмент его воспоминаний: "За три месяца до начала войны нашу часть перевели в Калининскую область. А когда фашисты напали на нашу страну, я был доставлен в учебную часть в город Вологду. С июня 1941-го по май 1943 года в составе войск ПВО воевал на 3-ем Белорусском фронте, участвовал в боевых действиях в районе города Тихвин Ленинградской области. Пройдя долгий боевой путь, Победу встретил в Восточной Пруссии. Имею боевые награды - медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.". После войны с июня 1945-го по август 1946 года был старшиной комендантского взвода 14 корпуса ПВО. Не имея ранений и контузий, пройдя всю войну, вернулся к мирной жизни".

Уже после войны мой отец был награждён семью медалями, посвящёнными юбилеям Победы и Вооружённых Сил СССР, а также медалями "За трудовое отличие" и "Ветеран труда".

Тёти

Папина сестра, Надежда Алексеевна Кочетова (Степанова) была мобилизована на фронт в апреле 1942 года. После месячного карантина в городе Тамбове была направлена на 1-ый Белорусский фронт, в 34-ый отдельный зенитно-пулемётный батальон. Участвовала в боях под Липецком, воевала на Курской дуге. День Победы встретила в польском городе Серадзь.

Сестра мамы Мария Игнатьевна Бакланова (Просина) (1921-2008 г. г.) тоже была на фронте. Когда я задумываюсь о хрупких девушках, волею судьбы попавших в адскую мясорубку войны, я невольно вспоминаю стихи женщины-фронтовички Юлии Друниной:

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному маю
В кирзачах стопудовых дошла.

Дяди

Алексей Алексеевич Степанов (1916-1944 г. г.), папин брат, призванный на фронт в декабре 1943 года. А в апреле 1944 года его не стало, он погиб в Николаевской области.

Бесстрашно сражался с врагами и другой папин брат, мой крёстный, Николай Алексеевич Степанов (1926-1988 г. г.). В 1943-м совсем ещё мальчишкой он ушёл на войну, воевал на 1-ом Белорусском фронте. В августе 44-го получил лёгкое ранение.

В выписке из наградного листа о представлении к медали "За отвагу" красноармейца пулемётчика отдельной зенитно-пулемётной роты 132 стрелковой дивизии Степанова Николая Алексеевича сказано: "В наступательных боях по расширению плацдарма на правом берегу Одера и в наступательных боях по уничтожению прорвавшейся группировки немцев в гор. Шпандау тов. Степанов действовал смело и решительно. Из личного оружия тов. Степанов уничтожил 1 снайпера и 3-х солдат". Также Приказом президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте мой крёстный был награждён орденом Красной звезды и медалью "За боевые заслуги". Вот ещё две выдержки из наградных документов: "Накануне прорыва вражеской обороны у г. Яблонна-Легионово 14.01.45 Степанов всю ночь провёл за наблюдением действующих огневых точек противника. По огневым точкам, выявленным Степановым, был открыт огонь из всех пулемётов взвода. Отличная работа наблюдателя Степанова помогла взводу с честью выполнить свою задачу".

"При отражении контратаки противника 10.08.44 под деревней Млецин Минск-Мазовецкого уезда (Польша) огнём из своего ручного пулемёта уничтожил 7 немецких автоматчиков-десантников, тем самым помог отразить контратаку пехоты и танков противника. Своим личным примером воодушевлял бойцов в бою".

Участником войны был и другой мой дядя, брат мамы, Анатолий Игнатович Просин (1922-1983 г. г.). В наградном листе гвардии лейтенанта, командира танка Т-34 2-й танковой роты 1 гвардейского отдельного танкового батальона 53-ей Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта Просина Анатолия Игнатовича о представлении его к ордену Красной звезды сказано: "В бою за деревню Семкина Горушка 21 января 1944 года танк Т-34 под командованием Просина, имея экипаж 3 человека вместо 4-х, первым ворвался в деревню, преодолел три линии траншей противника и вышел к берегу реки Редья. Стремительной атакой, быстрым и умелым манёвром, сообразительностью, интенсивным огнём, Просин обеспечил успех экипажа и эффективную помощь пехоте. При контратаке на роту лыжников, значительно превосходящими силами противника и угрозе её охвата, тов. Просин, ведя огонь из пушки и пулемёта, смело направил свой танк в гущу контратакующих. В ходе боя экипаж уничтожил 2 дзота, 1 орудие, 2 огневые точки и до 30 гитлеровцев".

Читаешь эти строки и испытываешь чувство невероятной гордости. Вот они какие, мужчины в нашем роду - храбрые, бравые, решительные. Как самоотверженно защищали они родную землю! Как богатыри из русских былин. Я несказанно рад, что эта ниточка, связующая поколения, не прерывается, и сегодня уже мой внук рассказывает на внеклассных мероприятиях о ратном подвиге своих предков. Надеюсь, что так будет и впредь.

Автор:Геннадий Степанов