Помочь ближнему - наш гражданский долг

« Наше слово »
36
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
967
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-pomoch-blizhnemu-nash-grazhdanskii-dolg-42232.jpg?itok=sMP5SypW
Более 3300 украинцев, вынужденных покинуть свою страну, находятся сегодня на территории Тамбовской области, и в дальнейшем эта цифра будет расти. С наступлением осенних холодов создание условий для их проживания и социальной адаптации становится основным. 

Такую задачу губернатор Тамбовщины Олег Бетин поставил перед главами муниципалитетов и руководителями профильных служб и ведомств. 

Более 160 вынужденных переселенцев принял Мичуринский район. Но здесь следует подчеркнуть, что сегодня никто из этих людей не имеет юридического статуса беженца. Пока им предоставлено временное убежище на территории области. 
- Что касается размещения детей вынужденных переселенцев в наших детских садах, - прокомментировал глава района Сергей Щукин, - то места будут им пре-доставлены, но только там, где они есть. Например, в Турмасово сегодня есть такая возможность. Ситуация с очерёдностью в детские дошкольные учреждения для местного населения не ухудшится. Никаких передвижек в очереди не будет.
Вопросы, связанные с пенсионным обеспечением для этой категории, будут рассматриваться по мере получения ими российского гражданства. Именно этот статус позволяет решать подобные вопросы. Для получения необходимых социальных услуг и разрешения на работу людям прежде всего надо зарегистрироваться в органах УФМС. Срок регистрации по упрощённой схеме - три дня. В связи с большим количеством вынужденных переселенцев и несвоевременным медицинским освидетельствованием приезжих сроки подчас затягиваются. Не менее важной остаётся и ситуация с трудоустройством.
- Часть переселенцев с Украины уже работает на предприятиях района. Но здесь следует понимать важный момент, - подчеркнул глава района, - если трудоустройство, например, водителей или обслуживающего персонала не требует сдачи подтверждающих квалификационных экзаменов, а стало быть, не занимает много времени для оформления необходимых документов, то работа по специальности врачей и педагогов нуждается в получении необходимых подтверждений и разрешений.  Конечно, это более длительный процесс, но таково российское законодательство.
В любом случае задача местной власти - помогать людям - выполняется без срывов и нарушений. Зачастую жители района сами по своей инициативе помогают переселенцам с Украины кто чем может: кто-то продуктами, кто-то вещами.
- Всё, что зависит от нас, мы делаем и будем делать, - заверил Сергей Щукин, - людей один на один с бедой никто не оставит! Помочь в такой ситуации - наш служебный, но в первую очередь и гражданский долг. 
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх