Помочь ветеранам объединиться!

« Наш вестник »
30
от
Среда, 23 июля, 2014 (Весь день)
381

Основу городского общества ветеранов составляют первички, которые создаются  на предприятиях, в учреждениях и по месту жительства. 

Старшее поколение хочет быть  полезным
 
Широк спектр приложения сил этих ветеранских формирований. Они ставят на персональный учет ветеранов, собирают сведения об условиях их жизни, защищают их права и интересы, содействуют в улучшении социального обслуживания, привлекают представителей старшего поколения к участию в общественной жизни и работе по патриотическому воспитанию молодежи.
В постсоветский период на предприятиях и в учреждениях  города происходила реорганизация, менялись руководители. Как-то незаметно не стало многих, хорошо работавших раньше первичных ветеранских организаций. И получилось, что горожане, вышедшие на пенсию, ветераны Великой Отечественной войны не по своей воле, а вынужденно прервали связь с ушедшими в историю заводами, организациями и учебными заведениями. И сейчас их чрезвычайно остро волнует то, что о них, наверное, забыли, равно как и их вклад в развитие тех или иных отраслей и сфер города. 
К сожалению, на преобразованных и вновь созданных предприятиях и в учреждениях нет первичных ветеранских организаций, куда бы могли прийти представители  старшего поколения. Между тем ветераны хотят быть полезными друг для друга, других людей, для того или иного предприятия и учреждения. Им нужна возможность объединиться. А разве  руководителю не нужна организация, способная помочь ему создавать нормальный психологический климат в трудовом коллективе, поддерживать старые и формировать новые традиции? Не менее важно использовать богатый  практический опыт ветеранов-специалистов.
 
Обращения к руководителям коллективов
 
Поэтому городской совет ветеранов считает одним из приоритетных направлений воссоздание ранее существовавших и образование новых первичных организаций. Предпринимаются все возможные меры, чтобы изменить существующее положение дел. Руководителям предприятий и учреждений направляются обращения с обоснованием необходимости создания и организации работы первичных  ветеранских формирований. Эта тема является ведущей на  заседаниях президиума, пленумах совета ветеранов. Её озвучивают и СМИ города. 
В данном направлении помогают нам положительные примеры.  Несмотря ни на что, сохранились и не прекращают свою успешную работу первички на ФКП "Тамбовский пороховой завод" и в ОМВД России по г. Котовску. 
Понимание проблем ветеранов, готовность помочь в их решении, ответственность перед старшим поколением и желание использовать его опыт в воспитании молодежи стали мотивирующими факторами образования и активной деятельности первичных ветеранских организаций в ОАО "Искож" и средней школе №3. Руководители предприятий и учреждений, где эффективно работают  первичные  ветеранские организации, председатели данных формирований отмечаются наградами городского совета ветеранов.
Помочь ветеранам по многим направлениям призваны и  работающие в городе на правах первичных местные отделения всероссийских  общественных организаций "Комитет ветеранов войны и военной службы", "Российский союз ветеранов Афганистана",  "Союз пенсионеров России".
 
Реакция, к сожалению, разная
 
Теперь об обратной связи. Реакция на наши обращения к руководителям предприятий и учреждений с просьбой о помощи в создании ветеранских первичек разная. Одни хранят молчание, другие дипломатично объясняют  совету ветеранов об отсутствии у них пенсионеров или желающих вступить в организацию, третьи сообщают о прекращении существования созданной, но так и не начавшей работать первички. Наверное, мы были недостаточно убедительны в своих обращениях к руководителям. Мы не вправе их критиковать, но нам по-человечески жаль тех из них, кому последующие поколения могут ответить тем же - забвением после их ухода на заслуженный отдых. Интересно, что они скажут об этом своим детям, внукам, родственникам и друзьям?
Мы вновь обращаемся к руководителям предприятий, учреждений, их вышестоящим руководителям с огромной просьбой помочь ветеранам объединиться в общественные организации. Для этого важны не средства,  а прежде всего добрая воля.
 
 
 
Автор: 
Валерий Буянов
Читайте также:
Наверх