Помогая другим

« Наш вестник »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
597
Уже с первых дней своей работы в городском совете ветеранов часто слышал от многих котовчан: "Напишите, пожалуйста, об  этом человеке. Он заслуживает добрых слов". 

Наш аргумент оказался весомее
 
Поводом для  выполнения этой просьбы послужило  решение совета ветеранов отметить Егора Саградяна, генерального директора Котовской фабрики мебельных фасадов, высокой ветеранской наградой - грамотой -  за многолетнюю помощь, оказываемую ветеранам войны, труда, инвалидам, детям военных лет, а  также ветеранским организациям.
 
Когда я сообщил Егору Карленовичу о намерении  рассказать в газете "Наш вестник" о его добрых делах, он, смущаясь, возразил: "Не надо обо мне писать, я, как и многие, просто помогаю людям". Наш аргумент, что  обращение к печатному СМИ - не столько наше право, сколько обязанность информировать людей о заслугах и достижениях награжденных, оказался весомее.
 
Сопереживание - бесценный дар
 
Когда мы молоды, то редко задумываемся о том, что рано или поздно состаримся. Это кажется нам очень далеким. Но жизнь быстротечна,  старость, как бы ни хотелось это признавать, неизбежна. Народная  мудрость гласит: "Старость пугает не годами, а одиночеством".  Забота живущих рядом родных и близких облегчает жизнь одиноких людей. А когда их нет?  Помочь развеять одиночество в таких случаях, как показывают примеры,  могут сопереживание, чуткая душа, внимание, простое человеческое слово и доброе дело неравнодушных людей. 
 
К немалому числу котовчан, способных к состраданию и милосердию, с уверенностью можно отнести и Егора Саградяна. Многие ветераны не понаслышке знают о его поддержке и помощи. Им выделялась финансовая помощь, для больных приобретались продуктовые наборы, предметы первой необходимости, лекарства. Крайне нуждавшимся горожанам, попавшим  на склоне лет в беду, Егор Карленович помогал  оплатить установку домашнего телефона, коммунальные услуги, частично погасить образовавшуюся задолженность. Не одному пенсионеру он содействовал в  трудоустройстве и тем самым преодолению возникших у них трудностей. Его материальное участие позволило ряду семей достойно проводить в последний путь ветеранов.
 
Значительное число представителей старшего поколения имеют возможность получать газету "Наш вестник" благодаря подписке, оформляемой для них Егором Саградяном из года в год. Раскрывая её  свежие номера, ветераны как бы заново переживают свои молодые годы, славные дела и причастность к развитию родного города и легендарного порохового завода. И, конечно же, вспоминают о том,  кто предоставил им эту возможность с доставкой на дом. 
 
Вклад в общую заботу
 
Как и через многие советские семьи,  война  прошла через судьбу рода Саградян. Дедушка Егор Габриелович прошел по фронтовым дорогам до Победы,  его брат Иосиф, а также четыре родных брата  бабушки погибли, защищая Родину. Память о них в семье священна.
 
Егор Саградян одним из первых в Котовске откликнулся на  опубликованное в № 35 "Нашего вестника" в августе 2014 года обращение городского совета ветеранов помочь ветеранам Великой Отечественной войны. В поле своей заботы он дополнительно включил еще и одиноких ветеранов труда, инвалидов и других  людей старшего поколения. Оказав им материальную поддержку и  помощь в решении ряда  бытовых и других проблем, посчитал это недостаточным. По своей  инициативе взял шефство над десятью ветеранами,  выразив готовность принять деятельное участие в преодолении возможных препятствий на их жизненном  пути  - и не только накануне праздника Великой Победы, но и в обычные будни. 
 
Егор Саградян уверен: его помощь ветеранам - это скромный  вклад в общую заботу о них,  и  какой бы  не была её величина, она всё равно будет лишь малой платой за всё, что поколение героев-победителей сделало для  ныне живущих.
 
Видеоматериалыо ветеранах востребованы
 
Считая  ответственной  миссию ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, Егор Карленович уверен: где нет ветеранов, их мыслей, обязательно появятся желающие извратить историю страны, подвиг народа.  Его, как учителя истории по первому высшему образованию, эта  острая тема волнует особенно. Уходят из жизни фронтовики, труженики тыла и дети военных лет, доносящие правду о войне. Восполнить невосполнимое - их слово -  помогает всё написанное о защитниках Отечества, художественные и документальные кинокартины. 
 
Но использовать их при встречах с молодежью не всегда возможно.  Поддерживая  мнение ветеранов, Егор Саградян убежден:  серьезной помощью  при встречах с юношами и девушками, с членами трудовых коллективов могут быть видеоочерки  о ветеранах города, рассказы о них. Смонтированные фильмы должны быть в  видеоресурсах всех образовательных учреждений, музея, Котовского телевидения. Одновременно он выражает готовность профинансировать для начала создание  одного ролика об участниках войны.
 
Умение слышать и слушать
 
Без внимания не оставил Егор Карленович обращение правления некоммерческого партнерства "Дети войны города Котовска" оказать их организации финансовую поддержку. Кстати, его отец - сам представитель поколения детей войны, родился в 1938 году; а рос герой публикации Егор Саградян в семье служащих, славящейся в округе активной жизненной позицией, отзывчивостью. Так что было от кого перенять ему все свои лучшие качества характера.
 
Постоянно оказывает Егор Карленович  помощь и городскому совету ветеранов, включая приобретение необходимых канцелярских и почтовых товаров, бланков наград, печатание праздничных поздравлений.
 
Умея слушать и слышать слова, обращенные к нему,  Егор Саградян всегда  стремится делать всё возможное, чтобы  хоть как-то облегчить жизнь ветеранов, сделать её светлее и радостнее. Откуда у него такое отношение к людям? Возможно, ответ кроется в его же словах:  "Помогая другим, помогаешь себе понять, кто ты".
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Валерий Буянов
Читайте также:
Наверх