Помощь украинским беженцам

« Инжавинский вестник »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
841
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-pomoshch-ukrainskim-bezhentsam-44578.jpg?itok=cO03Jvec

     Координатор социального богослужебного благотворительного фонда Никольского прихода Вера Александровна Байкова с беженцами с юго-востока Украины, размещенными в санатории-профилактории “Инжавинский”, установила тесную связь почти с первых дней их пребывания в нашем крае. В их среде тоже есть инициативные люди - добровольные координаторы при решении самых разных жизненных вопросов вынужденных переселенцев. Один из таких вопросов - наличие теплой одежды. На дворе уже почти глубокая осень, скоро зима, а у многих на этот период нечего было ни одеть, ни обуть. Приехали-то в теплое время года, в чем были одеты - в том и бежали. Возможности что-то захватить с собой из одежды у многих просто не было. А кто-то, может, надеялся, что это временно, вот-вот боевые действия закончатся, они до холодов вернутся домой.
     Как бы то ни было, а только в теплых вещах все беженцы без исключения испытывали острую нужду. Решить эту проблему помогают жители не только нашего, но и соседних районов. Приносят люди теплые вещи в разные пункты сбора. В том числе и в благотворительный центр Никольского прихода.

О том, в какой одежде сейчас особенно нуждаются беженцы, как организована работа по ее сбору, мы и побеседовали с Верой Александровной.

     - Очень нужны теплые куртки, брюки, обувь, свитера, носки, женские теплые халаты, - рассказывает Вера Александровна. - И, конечно, они должны быть пригодны для носки, не порванные, не обтрепанные, не полинялые, мышами не изъеденные, как это случилось однажды. Всегда советую: прежде, чем отдать на эти цели какую-то вещь, ставшую ненужной, прикиньте: а вы бы надели ее на себя? Ведь каждый человек должен выглядеть прилично.

     - Вера Александровна, среди местного населения можно услышать мнение, что все эти хлопоты напрасны, в одежде беженцы не нуждаются, а то, что привозится, выбрасывают в мусорные контейнеры.
     - Это неправда. У них есть специальная и довольно большая комната, большие коробки и ящики, где все аккуратно складируется. Отдельно: детская, подростковая, женская и мужская одежда с таким расчетом, чтобы человек мог выбрать для себя или для своих деток подходящую. Видела это не раз своими глазами. Некоторые прибывшие с Украины женщины изъявили желание вязать носки, мы помогли им найти спицы и пряжу. Но пряжи, конечно, недостаточно, надо бы еще. Да и спиц маловато. Люди очень благодарны, ведь они оказались не по своей вине в таком бедственном положении. Работы у нас много, стараемся помочь чем можно. Жители района откликаются на чужую беду.

     - А Вы просматриваете вещи, которые приносят, прежде чем их отправить по назначению?
     - Я это делаю обязательно. Смотрю, нет ли пятен, дыр, не заношена ли вещь так, что ее уже надеть нельзя. Иногда приходится кое-что выбраковывать. Как-то привезли груду одежды из другого района. Смотрю, а одна штанина у брюк наполовину отрезана. Были и такие вещи, от которых некоторые, видимо, просто решили избавиться, для них это был подходящий случай. Но в основном все вещи, которыми делятся люди, хорошие, вполне пригодные для носки.

- А как Вы их доставляете в санаторий?
- С транспортом бывают проблемы, иногда администрация выделяет. Мне очень помогают добровольные помощники, особенно Ольга Логунова и Марина Любакова на своем личном авто отвозят. Они и там, на месте, помогают, если оказываются в санатории по служебным делам. Мы в теплое время года прямо на улице, на скамейках мешки с вещами размещали. Когда выезжаем, заранее украинским помощникам позвоню, сообщу об этом. Люди уже нас ждут, приходят и определяют - какие вещи и куда направить, кому предложить.

     - Социальный богослужебный благотворительный фонда Никольского прихода оказывает помощь не только беженцам из Украины?
     - Конечно, мы оказываем помощь по возможности всем, кто в этом остро нуждается. Вот недавно в поселке Землянский в результате пожара люди оказались лишены всего самого необходимого. И им помогали подобрать кое-какую одежду, домашние вещи: постельное белье, теплое одеяло. Если к нам такие вещи от населения поступают, а это может быть и посуда, все это расходится по нуждающимся. А таких у нас немало. Радует, что многие люди хотят творить благо, оказывать посильную помощь, проявляют милосердие. То, что делает человек с добром, к нему добром и вернется. А русские люди всегда отличались добротой, щедростью. Понимают: только общими усилиями можно победить беду.

Фото Марины ЛЮБАКОВОЙ.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх