Поможем всем, чем можем

« Наш вестник »
33
от
Понедельник, 11 августа, 2014 (Весь день)
1482
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-pomozhem-vsem-chem-mozhem-41590.jpg?itok=w2aEC3qQ

Поток беженцев с юго-востока Украины, где идет гражданская война, в нашу страну всё больше возрастает. Их принимают разные территории Тамбовщины, в том числе и Котовск. 

Находят приют в Котовске…
 
На сегодняшний день в нашем городе насчитывается 110 беженцев. Только вечером 4 августа к нам прибыли  еще 25 жителей Украины, 12 из них дети. Делегация в составе представителей администрации города, Котовской городской больницы и полиции встречала беженцев на перроне железнодорожного вокзала в Тамбове.  Временным местом  проживания для настрадавшихся людей  стало общежитие индустриального техникума, где им выделили комнаты с необходимой мебелью и постельными принадлежностями. Гостеприимно встретил прибывших глава администрации города Алексей Плахотников, который представил спецслужбы города, контролирующие поток беженцев из Украины. 
 В общежитии техникума чуть позже состоялось выездное совещание рабочей группы по вопросам обустройства граждан, прибывших в Котовск с юго-востока Украины. Представители миграционной службы, полиции, центра социальных услуг для населения г. Котовска, центра занятости населения и администрации города пошагово разъяснили, как и в какие сроки нужно оформить все необходимые документы прибывшим из другой страны соотечественникам.
 
…и ответы на волнуюшие вопросы
 
А 7 августа на базе Котовского многофункционального центра региональное отделение общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" организовало комплексную юридическую помощь гражданам Украины. 
Представители 12 различных служб  были приглашены для проведения единого дня консультаций нуждающихся в них людей. В холле МФЦ соотечественников  радушно встречали заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов, директор многофункционального центра Елена Сото-Суарес, руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциации юристов России" Антон Бибаров-Государев. В каждом окне МФЦ беженцев ждали квалифицированные специалисты, в том числе  из  управления Министерства юстиции по Тамбовской области, управления Росреестра по Тамбовской области, управления федеральной миграционной службы по Тамбовской области, управления МВД России  по Тамбовской области, управления труда и занятости населения по Тамбовской области, отделения Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области, региональных управлений образования и науки, здравоохранения, социального развития, представители государственного юридического бюро Тамбовской области, нотариата. 
Комплексную юридическую помощь в Котовске в этот день получили 48 беженцев. Наибольшее количество обращений адресовалось миграционной службе, граждан Украины нынче в первую очередь волнует вопрос об их статусе. Совсем не было времени для передышки сотрудникам управления труда и занятости Тамбовской области, поскольку много обращений было и по поводу трудоустройства. Буквально сыпались на специалистов вопросы о продолжении обучения в вузах, школах. Управление социального развития Тамбовской области приняло немало обращений, затрагивающих темы социального обеспечения, пенсий, пособий, компенсаций, оформления детских пособий, мер социальной поддержки многодетных семей.  
 
В беде не оставляем
 
Беженцев тревожит их дальнейшая судьба. Вопросы о месте и условиях проживания не утихали. Известные редакции люди приютили своих родственников, бежавших от войны, у себя. Нам довелось поговорить с одним из котовских педагогов, находящимся сегодня на заслуженном отдыхе. К ней прибыла из осажденного Донецка сестра со своими домочадцами, одна семья разместилась в ее квартире, другая снимает жилье. Прибывшие не представляют теперь своей будущей жизни на Украине. Пожилые родственники каждый день плачут: "Под конец жизни  оказались бомжами, побросали всё, что нажили долгим трудом, лишь бы остаться живыми…". 
Но котовчане  никогда не были людьми равнодушными, безучастными к чужой беде, чужому горю. В качестве помощи они предлагают настрадавшимся людям и жилье со всеми удобствами. Так, в тот же день в МФЦ, когда здесь проводились консультации для беженцев из Украины, пришел мужчина. У него есть пустующая жилплощадь, которую он хотел бы сдать прибывшим из зоны войны. “Поможем всем, чем можем!” - сказал он.
Помимо комплексной юридической помощи, гражданам Украины предложили услуги имеющегося в МФЦ центра общественного доступа; он включают в себя пользование Интернетом, возможность общения посредством скайпа, сканирование и ксерокопирование документов. 
 
В тему
 
Тамбовская область приняла  на днях еще около четырехсот вынужденных переселенцев из Украины. Это самая крупная группа беженцев, которая прибыла в наш регион с начала активных боевых действий на юго-востоке соседней страны. С учетом вновь прибывших в пунктах временного размещения на Тамбовщине находятся уже порядка полутора тысяч человек. Первый вице-губернатор Александр Сазонов заверил, что Тамбовская область готова принять и разместить и других вынужденных переселенцев. В настоящее время идет подготовка помещений для них. 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх