Помяни нас, Россия!

« Сельская новь »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
582
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-pomyani-nas-rossiya-51365.jpg?itok=GIxb2b0y

Программа, проходившая 27 февраля в районном Доме культуры в рамках военно-патриотического проекта "Герои рядом с нами", была посвящена 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Но не только афганцы являются героями данного проекта. Как отметила ведущая мероприятия и одна из лидеров военно-патриотического движения на территории нашего района Светлана Баркова, целью его является увековечение подвига тех, кто воевал на Северном Кавказе - в Дагестане и Чечне, устранял последствия аварии в Чернобыле, в советское время выполнял свой интернациональный долг в Испании, Корее, Кампучии, Анголе и ряде других стран, а также пожарные и сотрудники МЧС. Словом, все те, кто, по сути, является героями в мирное время, защищая и спасая людей.  

Старшеклассники, которых немало было в зале, получили уникальную возможность пообщаться с настоящими живыми афганцами и задать им интересующие их вопросы. Оказалось, что Игорю Дружинину, Евгению Пьянову и Александру Мещерякову было всего по 19 лет, когда они попали в Афганистан. Игорь и Евгений несли службу на территории военных действий на протяжении двух лет и одного месяца, а Александру довелось пробыть в зоне вооружённого конфликта целых 20 месяцев. Кстати говоря, тогдашний срок службы в армии составлял два с половиной года.

В продолжение программы звучало множество патриотических песен, которые исполняли офицеры и солдаты войсковой части, а также постоянные участники художественной самодеятельности. Напутственные слова в адрес молодых прозвучали из уст главы района Анатолия Бушуева. Воинам-афганцам были вручены благодарственные письма администрации района и памятные сувениры.

Невозможно было равнодушно видеть кадры афганской хроники, фоном к которым послужила одна из песен Розенбаума. Страх закрадывается в душу, когда видишь, как от разрывов снарядов трясутся горы. Вот овчарка, облокотившись передними лапами на плечо мальчишки в военной форме, "читает" вместе с ним письмо то ли из дома, то ли от любимой девушки. А вот ещё один паренёк, сидя на броне, разворачивает смятую, наспех написанную записку. Дотошная камера беззастенчиво снимает неровные строчки: "Сынок! Здравствуй! Жду тебя в Термезе. Мама".

Заключительным аккордом мероприятия стало возложение цветов и памятных свечей к подножиям монументов, посвящённых солдатам всех времён.
 

Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх