/images/banners/1120_180_1.jpg

Порхающая бабочка

« Наш вестник »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
504

С приближением новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. В эти дни на торговых прилавках ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.

Чтобы в руки  не попала подделка
 
По цене современные пиротехнические изделия вполне доступны населению. Упаковка обычных петард стоит, например, всего несколько десятков рублей. Но зачастую эти и другие, на вид безобидные, игрушки становятся причиной настоящей беды. 
Что надо знать о правилах продажи и безопасности при использовании пиротехнической продукции? В свободной продаже находятся те изделия, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Но пиротехническая продукция бытового назначения подлежит обязательной сертификации. Реализация ее потребителю разрешается в объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям и имеющих обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности; инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения; разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения.
На рынке пиротехнических товаров существует много подделок, поэтому покупать их надо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. 
 
Инструкции пишут  не просто так
 
Запрещается реализация пиротехнических изделий:  лицам, не достигшим 16-летнего возраста; поштучно, вне заводской упаковки; не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия; с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации.
Необходимо соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии. Так, ракеты, "огненные осы", римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота у них, как минимум, 10 метров. Огненной искры "порхающей бабочки" достаточно, чтобы устроить пожар в помещении. 
 
Без пиротехника  не обойтись
 
Пиротехнические изделия запрещается: применять внутри  помещений; на открытых территориях в момент скопления людей;  ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании.
Обязательное согласование с органами Госпожнадзора требуется при применении пиротехнической продукции бытового назначения в культурно-просветительных и зрелищных учреждениях; при проведении массовых мероприятий в помещениях зданий и сооружений.
К работам с огненными изделиями допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют аттестацию и удостоверение пиротехника, прошедшие противопожарный инструктаж.
При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях со сгораемыми перекрытиями допускается использовать только помещения, расположенные на 1 и 2 этажах.
Применяться могут только электрические гирлянды и иллюминация, имеющие сертификат соответствия. Запрещается применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи; украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья; полностью гасить свет в помещении во время представлений.
 
Если вы оказались  вблизи очага пожара
 
Немедленно сообщите о возгорании в службу спасения по телефону "01" с телефонов мобильной связи: Билайн  - 001, 112; МТС, Тамбов GSM, Мегафон - 010. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Тамбовской области: 72-99-50.
Не открывайте окна и двери: поток воздуха только усилит горение. Предупредите всех находящихся поблизости людей об опасности, не поднимая паники. Постарайтесь покинуть опасную зону. Дым при горении скапливается в верхней части помещения, поэтому выходите гусиным шагом, закрыв рот и нос тканью и двигаясь к выходу вдоль стен, чтобы не потерять направление.
 
 
 
 
Автор: 
Александр Авдеев
Читайте также:
Наверх