Порядок начинается с семьи

« Инжавинский вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
593

В инжавинском подразделении по делам несовершеннолетних отдела МВД России состоит на учёте 19 детей и 32 родителя. В нашем районе проживает 3131 ребенок (в возрасте от 0 до 17 лет), 57 из них - в семьях, положение которых определяется как социально опасное. А это, по сути, среда, в которой более полусотни инжавинских ребят постигают правила жизни.

По информации секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района Надежды Начинкиной, все подобные семьи на учёте и каждую из них члены комиссии за год посетили.

Рейды, которые проводят совместно сотрудники полиции, органа опеки, сельсоветов дают свои результаты. За год было выявлено 8 детей, оставшихся без попечения родителей. Троих устроили под опеку, одного - в интернатное учреждение, судьба четверых пока решается.

К сожалению, количество инжавинских семей, требующих особого внимания властей и органов правопорядка, с каждым годом увеличивается. Между тем, говорит Надежда Федоровна, Инжавинским народным судом в 2014 году был лишён прав только один родитель - в сравнении с данными прошлых лет, когда за год лишали родительских прав более трёх десятков человек, цифра не внушительная. Однако это не показатель улучшения ситуации (за год комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено более 140 материалов по семьям, где родители уклоняются от воспитания своих детей), а лишь тенденция сохранять семьи, не выпуская их из поля зрения.

Беседы, штрафы, предупреждения, направления на лечение от алкоголизма - комиссией по делам несовершеннолетних используются все возможные методы, дабы помочь семьям, в которых зачастую трудными оказываются не дети, а их родители. Так, полтора десятка инжавинских родителей были отправлены в минувшем году в областной наркологический центр, 12 из них уже прошли лечение (к слову, подавляющее большинство - 10 человек - женщины, а шестеро - многодетные).

Из позитивных итогов года - ощутимое снижение зафиксированного употребления спиртных напитков несовершеннолетними. Только взаимодействие различных организаций в работе с особыми семьями, по мнению секретаря комиссии, может привести к положительным результатам.

В минувшем году в районе отмечено и общее снижение криминальной активности отдельных категорий граждан. Главный вывод, который делает исполняющий обязанности начальника отдела МВД России по Инжавинскому району Игорь Гнётов, звучит в целом тоже позитивно: грубых нарушений в организации обеспечения правопорядка на территории района за минувший год не происходило и серьёзных предпосылок для ухудшения оперативной обстановки нет. Меньше совершено преступлений в общественных местах, в том числе и на улицах, сократилось число преступлений с участием несовершеннолетних, не было зафиксировано ни одного изнасилования, разбойного нападения и вымогательства.

Между тем, анализ состояния оперативной обстановки показал, что за минувший год дежурной частью отдела МВД было зарегистрировано почти три с половиной тысячи сообщений о происшествиях и прочей информации о преступлениях и нарушениях. По 116 сообщениям были возбуждены уголовные дела, а по 713 - дела об административном правонарушении.

Несколько увеличилось общее количество преступлений - за счет тяжких и особо тяжких, а их раскрываемость составила 77 процентов. Имели место тяжкие преступления против личности. Так, было совершено два умышленных убийства на бытовой почве, а три преступления связаны с причинением тяжкого вреда здоровью.

Для профилактики подобного вида преступлений в полиции проведены специальные мероприятия, и, как считает Игорь Евгеньевич, в результате этого количество преступлений против личности не имело дальнейшего роста.

Особо обозначена проблема по профилактике раскрытия фактов поджога чужого имущества, в результате чего оно уничтожалось или повреждалось. Количество таких преступлений выросло с двух до десяти, восемь из которых были совершены на территории села Красивка и остаются пока нераскрытыми.

Информацию, предоставленную комиссией по делам несовершеннолетних и сотрудником отдела МВД России по Инжавинскому району, депутаты районного Совета приняли к сведению.

В минувшем году Инжавинским народным судом родительских прав был лишён один родитель.

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх