Посевная-2015

« Наше слово » от
Вторник, 5 мая, 2015 (Весь день)
865
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/05/top68.ru-posevnaya-2015-54871.jpg?itok=9a6xBXXS
Посевная-2015 имеет свои особенности. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что это касается почти каждого нового полевого сезона. Год на год не приходится. То погода внесёт свои коррективы, то экономика в стране — поправки в планы крестьянского труда.  
 
Учитывая эти два основных момента, можно отметить — нынешняя весна такие правки внесла. И если экономические расчёты были уже понятны в декабре прошлого года, то погодные сюрпризы появились совсем недавно. На дворе начало мая, а выпавший месяц назад снег лёг на стосковавшуюся по солнечным лучам землю, словно в начале ноября. Размокший чернозём и холодные ночи не позволили работать технике в поле. Да и начало весны было скорее аномальным, нежели привычным для нашей полосы.
 
В марте при месячной норме 36 мм выпало только 4,5 мм осадков. Это катастрофически мало для начала предстоящей посевной. Прошедшая «сиротская» зима тоже не порадовала снегом. Сильный весенний ветер высушил и без того сухую почву. На конец марта знаменитый тамбовский чернозём насчитывал около 60 процентов, необходимых для начала работ запасов влаги. Так что апрельские дожди в буквальном смысле спасли ситуацию, благодаря им выпало более 1,5 месячной нормы. Весной лишней воды в поле не бывает. 
 
По словам начальника управления сельского хозяйства Мичуринского района Александра Ремнёва, сложившуюся нетипичную в климатическом плане ситуацию нельзя назвать критической. Подобные моменты и раньше бывали в регионе. Небольшой временной сдвиг в старте посевной кампании вряд ли скажется на результатах труда. Другое дело — предстоящее лето. Тут очень многое будет зависеть от того, каким оно будет — засушливым или щедрым на дожди.
 
Сегодня к началу полевых работ в районе подготовлена техника, закуплены семена — и импортные, и российские. В этот раз доля оте­чес­твенных составляет более 60 процентов. Их поставщиками (подсолнечника и кукурузы) стали производители Краснодарского края. Подобное импортозамещение обусловлено в первую очередь финансовыми возможностями наших аграриев. Естественно, что импортные семена стоят дороже, поэтому наши сельхозпроизводители выбирают те, что сегодня доступнее и выгоднее по цене.
Совсем скоро начнётся новая и трудная пора крестьянской жизни. Та, от которой в полной мере зависит и жизнь всей нашей страны.

Фото автора
 
 
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх